Эффективное управление медицинской организацией №3(67), 2014 год
Повышение эффективности деятельности медицинских организаций, финансирование здравоохранения, качество медицинской помощи – это основные темы, поднятые в ходе II Международной конференции «Эффективное управление медицинской организацией», состоявшейся в конце мая. В этом году мероприятие собрало порядка 500 участников. Кроме российских специалистов, в нём приняли участие представители зарубежья – из Австрии, Великобритании, США и Франции.
Владимир Стародубов, президент Российского общества организаторов здравоохранения, председатель оргкомитета конференции, отметил, что в настоящее время ситуация с бюджетным финансированием проблематична: средства сокращаются. Поэтому задача сегодня – найти способы и умения в условиях недостатка денег осуществить необходимые мероприятия. Заработная плата врача должна соответствовать тому уровню, который он занимает в обществе, считает академик. Впрочем, эта сумма не должна превышать ту, что идёт на обеспечение качества лечения. Ещё одна проблема, по мнению Владимира Ивановича, подготовка профессиональных кадров.
Приветственное письмо в адрес участников мероприятия поступило от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В нём сообщалось: «Здоровье нации, вопросы совершенствования здравоохранения, доступность качества медицинской помощи, кадровое обеспечение медицинских организаций, выход России на современный уровень по показателям социального благосостояния, новые требования в организации оказания медицинской помощи населению – всё это приоритеты государственной политики. Необходим качественный прорыв в здравоохранении нашей страны. Основная цель – формирование системы, способной обеспечить эффективность оказываемых медицинских услуг и их доступность».
«Мы должны основываться на традициях предшествующих поколений врачей и стремиться к инновациям», – сказал заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Он обозначил приоритетные направления развития в системе здравоохранения: образование, оплата труда, модернизация, лекарственное обеспечение, реализация программы государственных гарантий оказания медицинской помощи и другие. Докладчик остановился на итогах и показателях, которых удалось достигнуть в здравоохранении.
Что касается выполнения главных целевых показателей в сфере охраны здоровья граждан, продолжительность жизни населения увеличилась на 0,53 года, сегодня она составляет 70,8 года. Общая смертность по сравнению с 2012 годом снизилась на 2,3%. Например, из-за болезней системы кровообращения умирают на 4,5% меньше, на 10% уменьшилась смертность от туберкулёза, летальность от внешних причин снизилась на 4,2%, в том числе на 0,7% от ДТП. Завершены региональные программы модернизации здравоохранения, на которые государством было выделено более 664 млрд руб. По их итогам закончено строительство 101 учреждения здравоохранения и отремонтировано более 4 тысяч, закуплено и установлено больше 389 тыс. единиц медицинского оборудования, в том числе 700 МРТ и КТ-аппаратов и более 6,5 тыс. рентгеновских и ангиографических. Число врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики увеличилось на 1568. Активно развивались выездные формы оказания медицинской помощи: приобретены и включены в работу 915 мобильных медицинских комплексов, в том числе 203 передвижных – для диспансеризации взрослого и детского населения. Сформировано более 8,5 тыс. выездных врачебных бригад, полностью оснащённых портативным диагностическим оборудованием. С учётом имеющейся транспортной инфраструктуры в ряде регионов работают теплоходы и поезда здоровья. Кроме того, улучшили доступность лекарственного обеспечения населения, проживающего в сельской местности. Что касается новшеств, появились электронные медицинские карты, в федеральный сервис их загружено более 36 миллионов. Минздравом РФ создан личный кабинет пациента, с помощью которого каждый человек сможет получить информацию об оказании бесплатных медицинских услуг, поставленных диагнозах, результатах обследований, записаться на приём к специалисту, осуществить вызов неотложной помощи. Данный проект уже стартовал. Появилось и рабочее место врача. Кроме того, Россия вновь вернулась к масштабной диспансеризации, в первый год её прошли 35 млн человек, это 21 млн взрослых и 14 млн детей. У 44% взрослого населения обнаружили сформированные хронические неинфекционные заболевания.
Докладчик также коснулся качества медицинского образования. Сейчас в 46 вузах страны началось повышение квалификации, а также стартовал пилотный проект по внедрению модели непрерывного медицинского образования (НМО) специалистов в области здравоохранения и общественного здоровья. Итак, сегодня в проекте участвуют 735 врачей трёх специальностей: участковые врачи-терапевты, участковые врачи-педиатры, врачи общей практики (семейные врачи). Они проходят циклы повышения квалификации в 15 вузах. Участники проекта получают индивидуальный код, обеспечивающий вход на портал Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования sovetnmo.ru, где размещены интерактивные образовательные материалы для самообразования, а также информация о проводимых профессиональными НКО мероприятиях.
Ирина Серёгина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, рассказала о контроле медицинских учреждений. Его осуществляет Росздравнадзор. Ирина Фёдоровна подчеркнула: «Если мы научимся эффективно управлять медицинской организацией, наша система здравоохранения получит более высокую оценку у соответствующих органов и населения РФ». Итак, в соответствии с 323-м законом ФЗ существует четыре контроля в сфере охраны здоровья: контроль качества и безопасности медицинской деятельности, государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств, государственный контроль в сфере обращения медицинских изделий и санитарно-эпидемиологический надзор. Какие основные нарушения и несоблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья выявляют надзорные органы? По данным Росздравнадзора, свыше 29% обращений граждан – жалобы на нарушение их прав на получение медицинской помощи, на низкую доступность и качество медицинской помощи; 28% – на отказ в медицинской помощи, больше 19% – на непредоставление гарантированного объёма медицинской помощи. Кроме того, сотрудники не соблюдают врачебную тайну и не рассказывают о факторах, влияющих на здоровье населения. В ходе проверок выясняется, что на информационных стендах в медицинских учреждениях нет данных о предоставлении платных и бесплатных услуг, что является нарушением. Именно поэтому в Кодексе об административных нарушениях РФ появилась статья, предусматривающая наказание за отсутствие информации для пациентов. Напомним, после проведения контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзор выдаёт предписание медицинской организации устранить ошибки в работе. Если недостатки не устранены, контрольно-надзорные мероприятия повторяются и оформляется протокол об административном правонарушении. Далее они рассматриваются в суде, где принимается окончательное решение.
В ходе секции «Государственно-частное партнёрство: отечественный и международный опыт» заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой отметил, что количество проектов на основе ГЧП растёт. Бесспорно, чаще всего инициативы реализуются в строительной, транспортной, энергетической отраслях, но сегодня набирает темп и социальная сфера. Он рассказал о необходимых условиях для устойчивого развития ГЧП: «Первое – сформулированная потребность государства или региона, которая в здравоохранении очевидна: меняется нозологическая структура заболеваемости, отмечается изношенность инфраструктуры, появляются новые методы диагностики и лечения. Второе – инвесторы, готовые работать по принципам ГЧП. Третье – нормативная база, которая создаст необходимые условия для реализации таких инициатив». По сравнению с 2010 годом количество негосударственных организаций, участвующих в программе госгарантий в системе ОМС, увеличилось больше чем в два раза. В мае этого года 34 учреждения внесли предложения по привлечению инвестиций на принципах ГЧП в развитие основных видов деятельности по профилю организаций и сопутствующих направлений: строительства пищеблоков в столовых, центров реабилитации и оздоровительных комплексов, служебного жилья и других. По предварительным оценкам, текущая потребность в частных инвестициях только указанных учреждений составляет более 20 млрд рублей. Востребованными и приоритетными направлениями развития ГЧП в области здравоохранения сегодня являются оказание медико-санитарной помощи, некоторые виды высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, а также скорая помощь.
В течение двух дней проведения конференции её участники затронули самые острые и актуальные темы. Обсуждали вопросы платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения, вопросы аккредитации медицинских организаций, мотивацию персонала и другие. А иностранные эксперты поделились опытом развития ГЧП в странах Европы.