Об итогах работы ФМБА России в 2013 году и о подготовке к Олимпийским играм в Сочи №7(64), 2013 год
На прошедшей в декабре прошлого года пресс-конференции руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба рассказал о деятельности своего ведомства, в частности о новшествах в области ядерной медицины и результатах реализации программы по развитию массового безвозмездного донорства и службы крови.
Федеральное медико-биологическое агентство, созданное в 1947 году как Третье Главное управление при Минздраве СССР, призвано осуществлять функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, напомнил в начале своего выступления В.В. Уйба. Кроме того, ФМБА России разрабатывает инновационные препараты, осуществляет программы по развитию массового донорства крови и службы спортивной медицины. По словам руководителя, сегодня более 10 млн человек, работающих на объектах Агентства, в обязательном порядке получают медицинскую помощь в его подразделениях. «Это 81 лечебное учреждение, начиная от маленьких медико-санитарных частей на местах и заканчивая мощнейшими государственными научно-клиническими центрами», – подчеркнул Владимир Викторович.
Одно из основных направлений работы – биотехнологии и биомедицинские технологии, ведь «будущее специалисты ФМБА России делают уже сегодня в своих центрах». К примеру, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна осуществляет научно-исследовательскую организацию в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии. Сегодня на базе этого учреждения происходят революционные вещи. Здесь совершенствуют разработанные ранее клеточные продукты и технологии лечения ожогов различной степени, реконструируют молочную железу, разрабатывают пептидные препараты на основе белков и стволовых клеток. Это лишь толика направлений центра. Так, сегодня появилось больше возможностей у пациентов, ожидающих трансплантацию печени и поджелудочной железы: для них создают схемы и методы поддерживающей терапии. Разработана уникальная технология операций на печени, поджелудочной железе, жёлчевыводящих протоках. За последние пять лет снизилась летальность по причине болезни печени в 2,5 раза. Если говорить об операциях на поджелудочной железе, сейчас выживаемость людей этой группы составляет больше 30%.
Владимир Викторович считает, что сила работы Аентства заключается в слаженности и оперативности: «Нам не нужно ничего согласовывать с образовательными и медицинскими структурами, у нас единая вертикаль, единое ведомство. Уже через два часа после сообщения об экстренной ситуации наша команда находится в аэропорту». Рассказывая о новых препаратах, докладчик подчеркнул роль изобретённых нановакцин на основе синтетических носителей, которые уже прививают россиянам. В 2013 году Агентством разработан также целый ряд уникальных лекарств и проведены их клинические испытания – это и препарат для комплексной терапии гепатита С на основе естественных и искусственных регуляторов иммунного ответа, и сыворотки нового класса против аллергии.
При этом руководитель ФМБА России отметил работу Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток и Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови: именно благодаря этим структурам успешно проходят операции по спасению жизни многих людей.
«Изначально Агентство занималось сопровождением космических полётов, поэтому тема космической медицины – одна из основных, – отметил выступающий, – ведь никто, кроме ФМБА России, этим не занимается. Наши специалисты участвуют на уровне предстартовой подготовки в запуске, сопровождении во время полёта, а также во время спуска и приземления. Кроме того, проводят лабораторный контроль качества дезинфекции всех грузов, доставляемых на станции и корабли». Что произошло в 2013 году? Организовано сопровождение и обеспечение 22 запусков космических аппаратов на космодроме «Байконур». 11 ноября впервые с помощью мобильного телемедицинского терминала, разработанного на базе экспериментального предприятия, в режиме реального времени обеспечена передача медицинских данных космонавту. Впервые за 20 лет осуществлён космический эксперимент по исследованию биологических спутников «Бион-М». Капсула с животным на борту была выведена на орбиту 19 апреля, а 19 мая аппарат успешно приземлился.
Очередная задача агентства – открытие первого центра по ядерной медицине в Димитровграде. Планируется, что в нём будут лечить онкологические заболевания протонной лучевой терапией. В лечебном центре при помощи короткоживущих радионуклидов, производимых в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР), медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Впервые в стране на одной площадке совместят два терапевтических отделения – протонной и радионуклидной терапии раковых больных. Его запуск должен на четверть снизить смертность россиян от рака и в несколько раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований.
Особую благодарность В.В. Уйба выразил всем министерствам, с которыми ФМБА России работало во время паводка в Хабаровском крае. «Там проходила коллективная работа, – отметил Владимир Викторович. – Во время наводнения не произошло ни одной гибели – это заслуга всех ведомств». Что касается самого агентства, на момент ЧС действовало три мобильных госпиталя, то есть больше 100 человек работало в круглосуточном режиме. Медики спасали людей от острых предынфарктных состояний, гипертонических кризов, желудочно-кишечных кровотечений, бронхиальной астмы, и не только. Но самое главное, по мнению докладчика, это предотвращение пандемии. Чудом удалось избежать эпидемии, хотя в зоне затопления оказалось свыше 100 тыс. человек, которые находились без санкционированных источников питания. Во время наводнения было привито 182 229 жителей против вирусного гепатита С, 68 485 – против дизентерии, 14 464 – против брюшного тифа. Нет ни одного случая аллергического осложнения. И это несмотря на то, что медицинские сотрудники прививали людей на подсобных плавающих средствах.
Ещё одна тема, которую осветил глава ФМБА России, – деятельность Службы крови. С 20 января 2013 года в силу вступил закон об отмене платного донорства. Впрочем, окончательно платное донорство ещё не отменили – деньги получают за кровь редкого фенотипа. Касаясь этого вопроса, В.В. Уйба отметил положительные тенденции: «По сравнению с 2012 годом число первичных доноров увеличилось на 9,5%, то же самое касается повторно обратившихся – их количество выросло на 9%. А вот платных доноров, как и следовало ожидать, уменьшилось на 42,8%». Руководитель Агентства поблагодарил всех сдавших кровь за благородный поступок.
Завершил своё выступление В.В. Уйба вопросами организации службы спортивной медицины. Уже четыре года агентство занимается подготовкой спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. У сборных команд РФ будет медико-санитарное и медико-биологическое сопровождение. Врачи, массажисты, психологи организуют им службу спортивной медицины. Сегодня свыше 800 человек обеспечивают сборную, куда входит почти 8400 человек. Таким образом, на 10 спортсменов приходится один врач и один массажист. Целый год проводился углублённый медицинский осмотр, каждый олимпиец проходил через 15 и более специалистов. К зимней олимпиаде допущено 220 человек. Их сопровождение осуществят 127 сотрудников ФМБА России. Со спортсменами будут взаимодействовать и так называемые «медицинские комиссары», прикреплённые к ним персонально. Эти специалисты будут находиться рядом со спортсменами постоянно – на случай, если врача не окажется рядом.
Структуру медицинского обеспечения на Играх представят тремя блоками. Первый – врачи и массажисты. Второй – медицинские центры, всего их будет три. В них будут работать терапевты, в том числе мануальные, травматологи и другие специалисты. Третий блок – медицинские мобильные комплексы, представленные четырьмя модулями: диагностическо-лабораторным, двумя лечебно-восстановительными, с барокамерой и криосауной, и психологическим. Что касается паралимпийцев, для них создадут аналогичные условия, только безбарьерной среды. Их модули будут максимально приближёнными к аренам, с лифтами-подъёмниками.