Состоялся VI Всероссийский Форум службы крови №6(63), 2013 год
3 декабря 2013 года в Москве прошёл традиционный VI Всероссийский Форум службы крови, организованный Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). На Форуме были представлены учреждения Службы крови из всех субъектов России. Представители станций переливания крови обсудили основные направления развития Службы крови в стране в 2014-2015 годах в соответствии с государственной программой, а также познакомились с передовым российским и международным опытом в области развития донорства крови и её компонентов.
В приветственном слове к участникам встречи заместитель председателя Государственной думы РФ Людмила Швецова заявила, что депутаты будут и впредь оказывать необходимую законодательную поддержку деятельности Службы крови. Следует всячески приветствовать то обстоятельство, сказала она, что в донорском движении всё активнее участвуют общественные и волонтёрские организации. Послание Форуму направила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В нём отмечалось, что развитие службы крови на всех уровнях является одной из важнейших задач современного российского здравоохранения.
Доклад, представляющий итоги реализации государственной программы развития Службы крови в 2013 году, озвучила заместитель руководителя ФМБА России Елена Хавкина. Модернизация производственной базы Службы крови, говорится в докладе, была направлена прежде всего на обеспечение современного уровня качества, безопасности и эффективности гемотрансфузионной терапии. Такая цель полностью согласуется с основным концептуальным принципом развития службы крови – обеспечение единого стандарта оказания трансфузионной помощи населению.
Однако, несмотря на требования выдерживать единый стандарт качества оборудования, имеет место нарастающая тенденция отступления от перечня оборудования, утверждённого приказом Минздрава России. Связано это с банальной экономией средств на приобретение более дешёвого оборудования с соответствующим расходным материалом. Цена такой экономии – снижение качества и безопасности заготавливаемой крови и её компонентов и возможный риск заражения.
Ещё более серьёзная проблема, которая обозначилась при предоставлении субъектам субсидий на реализацию мероприятий по развитию Службы крови, – это исполнение взятых ими обязательств. Из предоставленных на закупку оборудования в 2012 году 3 млрд. рублей исполнение составило всего 30%. Участники программы 2013 года, для которых были рассчитаны и предоставлены субсидии на общую сумму 2 млрд. 805 млн. руб., закупили оборудования только на 12,5 %.
Согласно правилам предоставления субсидий, неиспользованные в течение года средства по решению ФМБА могут быть перенесены на следующий финансовый год, и таким образом сумма в 2,5 млрд. рублей перенесена на 2013 год. Однако субъекты-участники 2012 года, реализуя программу по сути второй год подряд, снова смогли освоить только 25,5 %. В целом подобная ситуация недопустима, поскольку выделяемые из федерального бюджета средства не могут перетекать из года в год, подчёркивается в докладе.
Одновременно в Службе продолжается процесс информатизации, и на данный момент установлено, настроено и подключено к единому информационному пространству более 500 серверов и свыше 5 тысяч рабочих мест с установленной на них Автоматизированной информационной системой трансфузиологии (АИСТ). В системе участвуют 133 региональных и федеральных станций переливания крови и более 500 отделений переливания крови лечебных учреждений.
В конце октября 2013 года, сообщила Елена Хавкина, впервые за годы реализации программы был проведён Всероссийский съезд работников Службы крови, который объединил представителей учреждений Службы, ответственных за пропаганду донорства, работу по привлечению доноров, взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации.
Основной задачей съезда стало совершенствование коммуникационных механизмов привлечения доноров. Опыт проведения программы пропаганды донорства со всей убедительностью продемонстрировал наибольшую отдачу от затрачиваемых на федеральном уровне усилий там, где учреждения Службы смогли подхватить и на местах творчески развить организуемые федеральным центром акции.
На 2014 год, отмечается в докладе, запланирована реализация новых направлений деятельности, основной целью которых является вовлечение сотрудников Службы крови в работу по повышению качества обслуживания на станциях переливания крови. Разработан внутренний интернет-портал для более эффективного взаимодействия между сотрудниками всех организаций Службы крови. Вводится в действие система, позволяющая генерировать рейтинг учреждений по критерию качества обслуживания.
В связи с тем, что рекламные материалы, выпущенные ещё в 2009 году, потеряли свою актуальность, было принято решение о разработке креативной концепции и производстве новых рекламных материалов с учётом текущего этапа развития донорства крови и её компонентов.
С обзором успешного опыта развития общественных инициатив в сфере донорства крови через расширение межсекторного сотрудничества выступила Елена Стефанюк – заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения». Она отнесла к позитивным изменениям в Службе крови не только оснащение станций переливания крови современным оборудованием, но и модернизацию имиджа самой службы. Введение в штаты менеджеров по пропаганде донорства крови –очень важное и своевременное решение, сказала она, ведь привлечением доноров крови должны заниматься профессионалы. К работе Координационного центра подключились представители всех секторов –органов власти, бизнес-сообщества, экспертного сообщества и некоммерческого сектора, и можно с уверенностью говорить, что в 2014 году сотрудничество будет продолжено. Ведущими направлениями станут, во-первых, расширение межсекторного партнёрства в сфере донорства – здесь будет продолжена практика всероссийских видеоконференций при методической поддержке ФМБА России; во-вторых, развитие корпоративного донорства крови, которое будет заключаться в продолжении работы с бизнес-структурами; в-третьих, новые усилия будут сделаны для продвижения идей донорства среди молодёжи.
В докладе Елены Стефанюк содержались интересные примеры, касающиеся разнообразия форматов донорских мероприятий. Так, в Красноярске регулярно курсирует «Поезд надежды», который за одну акцию перевозя, обслуживает до 400 доноров крови. В Тамбове к работе по донорству активно привлекаются профсоюзы, там же создан Университет милосердия. В Татарстане впервые в России подписано соглашение с представителями различных конфессий по развитию донорской помощи, которое содержит в себе подробную программу взаимодействия религиозных общин и учреждений здравоохранения, направленных на пропаганду и развитие массового безвозмездного донорства. В Нижнем Новгороде организована работа Школы юного донора. Созданы уникальные методические пособия по донорству для школьников, подготовлено к выпуску учебное пособие «Кровь – река жизни».
Главный врач производственного комплекса ФГБУЗ «Центр крови ФМБА России» Софья Голосова сделала сообщение на тему «Опыт координации усилий в поддержку донорства Службы крови, доноров и общественных организаций». Совершенно очевидно, сказала она, что безвозмездное донорство крови не может быть безвозмездным для государства. В соответствии с постановлением правительства «Центр крови ФМБА России» получает субсидии на реализацию мероприятий по основным направлениям пропаганды массового донорства крови и её компонентов.
Несомненным новшеством коммуникационной кампании, говорится в докладе, станет онлайн-видеоканал Службы крови на канале YouTube. Он позволит узнавать о последних новостях донорского движения России из еженедельных выпусков видеопрограмм. Рубрики будут включать видеоматериалы о различных аспектах работы учреждений Службы крови, разъяснение вопросов, волнующих доноров, интервью с главными врачами учреждений службы крови (УСК), опросы и интервью доноров в различных городах, освещение профильных мероприятий. Видеоматериалы будут рассчитаны не только на регулярных и потенциальных доноров крови, но и на сотрудников УСК (учебные и мотивационные ролики, направленные на укрепление обмена опытом и повышения профессиональной квалификации работников Службы крови). Съемки запланированы не только в Москве, но и во многих регионы страны.
Говоря о социальном партнёрстве, Софья Голосова указала на успешный опыт сотрудничества Центра крови с компанией LG Electronics, которая реализует программу «Корпоративное волонтёрство в области донорства». Эта компания стала первым бизнес-партнёром Минздрава и ФМБА по программе развития массового добровольного донорства крови и её компонентов. Донорские акции, инициированные LG, были занесены в Книгу рекордов России.
В 2013 году к празднованию юбилейного Десятого Всемирного дня донора Центр крови сделал особенный подарок для доноров – открыл уникальную выставку «Планета донорства». Было решено рассказать о том, что значит быть донором крови в других странах. Теперь вниманию посетителей представлены рассказы не только доноров-граждан тех стран, в которых они сдают кровь, но и наших соотечественников, проживающих за рубежом и регулярно исполняющих там свою донорскую функцию.
Региональным опытом реализации программы Службы крови на примере Новосибирской области поделился главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский центр крови» Константин Хальзов. Главные направления развития службы крови региона, по его словам, – это гарантирование безопасности и качества продукции, используемой для оказания медицинской помощи населению, самообеспечение региона различными компонентами крови, а также развитие безвозмездного (некоммерческого) донорства. Качество компонентов крови обеспечивается в первую очередь за счёт централизации материалоёмких и дорогостоящих процессов, таких как фракционирование, тестирование, хранение и управление запасами. Применяется практика удалённого переназначения компонентов крови за счёт наличия актуальной информации по запасам компонентов крови в клиниках города. Кроме того, ведутся проверки качества оказания трасфузиологической помощи в стационарах. Что касается привлечения доноров, то, например, на уроках донорства для старшеклассников формируется резерв доноров из сегодняшних школьников, а с 2003 года осенью и зимой проводится студенческая донорская акция. Активно и регулярно используется мобильный комплекс заготовки крови в знаковых местах Новосибирска. В результате в Новосибирской области ежегодно сдают кровь 38-40 тыс. доноров (55-65 тыс. кроводач), что является одним из самых высоких показателей числа доноров на 1 тыс. человек населения среди мегаполисов, и регион полностью самообеспечен компонентами крови.
Об организации донорства крови и её компонентов в Российской Федерации рассказал директор ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России» Александр Чечеткин. В данной области, сообщил он, в настоящее время действуют 386 организаций здравоохранения, имеющих в своём составе отделения переливания крови, 130 станций (центров) переливания крови и 67 организаций здравоохранения, осуществляющих заготовку крови или её компонентов. При этом объём консервированной крови, заготовленной от безвозмездных доноров относительно общего количества заготовленной крови, остаётся практически на одном уровне в течение последних шести лет, составляя в 2012 году 82,1%. Технологии заготовки донорской плазмы распределялись в 2012 году следующим образом: фракционирование крови – 56,8%, плазмаферез автоматический – 21,2%, плазмаферез дискретный – 19,1%, другие методы – 2,90%. Заготовка эритроцитной взвеси выросла с 61,8 тыс. литров в 2007 году до 163,6 тыс. литров в 2012 году, а заготовка тромбоцитного концентрата за тот же период – с 392 до 613 тыс. доз. С пяти до двадцати восьми выросло число субъектов Российской Федерации, в которых учреждения службы крови применяли молекулярно-биологические методы исследования крови доноров.
На VI Всероссийском форуме Службы крови состоялось награждение Федеральным медико-биологическим агентством России представителей компаний, учреждений и организаций, активно содействующих развитию донорского движения.