О стратегии формирования здорового образа жизни москвичей №6(63), 2013 год
В ноябре в Общественной палате прошли открытые слушания по теме «Реализация стратегии формирования здорового образа жизни москвичей». Инициатор собрания – Департамент здравоохранения города Москвы.
Во встрече приняли участие терапевты, кардиологи, наркологи, пульмонологи, диетологи, специалисты по лечебной, профилактической и восстановительной медицине, представители общественных организаций. «Сегодня в столичном здравоохранении произошли грандиозные изменения. Медицинские учреждения оснастили хорошей стационарной и амбулаторной техникой. Проучившись в лучших клиниках Европы и Израиля, московские врачи оперируют на самом современном уровне, причём даже при тяжёлых стадиях заболевания, на поздних периодах выявления патологий. Во избежание пагубных последствий наша главная задача состоит в выявлении заболеваний именно на ранней стадии», – этими словами начала слушания руководитель Комиссии по здравоохранению ОПМ Ирина Назарова. Она также отметила, что приоритетной задачей Всемирной организации здравоохранения является предотвращение развития хронических неинфекционных заболеваний, а значит, нужно разрабатывать и вводить профилактические программы по их предупреждению.
Тему продолжил главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин. В своей презентации он обозначил сложившуюся ситуацию с хроническими неинфекционными заболеваниями: «По данным за 2012 год, на эту группу заболеваний приходится 59% населения в мире. Смертность лидирует среди сердечнососудистых болезней. Что же касается России – это страна сверхсмертности. 98,3 % уходят из жизни по причине хронических недугов». Как решается эта проблема? В Москве на базе ГКБ № 57 создана мобильная кардио-респираторная и метаболическая лаборатория. Изначально это был пульмомобиль, но впоследствии ставший трёхкейсовым: кардиологический, респираторный и метаболический. Работа мобильной лаборатории направлена на ранее выявление хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Специально подготовленные сотрудники обследовали работников офиса и промышленных предприятий. Впервые в мире были получены данные по определению угарного газа в выдыхаемом воздухе. В ходе проекта наметилась главная проблема, о которой сообщает докладчик: «Люди неохотно шли на обследование, боясь потерять работу. Но в итоге выяснилось, что доля угарного газа в выдыхаемом ими воздухе была увеличена до 58%, тот же результат и с оксигемоглобином. Излишки этих веществ являются причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний». 50% тестируемым впервые поставили диагноз – хроническая обструктивная болезнь органов дыхания. Главный терапевт также отметил пользу прибора для определения содержания моноксида углерода (СО). Благодаря этому изобретению, удалось спасти жизни многих людей. Вспомним аномальное жаркое лето 2010 года, ведь через месяц умерло 8 тысяч москвичей!
«Ожирение – удел низших слоев населения. Во всех развитых странах сердечнососудистая летальность снижается. И это происходит не за счёт новых технологий и медикаментов, а благодаря здоровому образу жизни. Внешний вид европейца характеризует его окружение. Курение перестало быть модным. Но Россия продолжает лидировать среди никотинозависимых государств. Как же человеку бросить вредную привычку? Путём реабилитации. Тех, кто не может отказаться от сигарет с первой попытки, необходимо отправлять в центр вторичной профилактики. Тем более, сейчас на базе Центров здоровья организованы кабинеты по борьбе с курением. Пока об этом мало кто знает, поэтому необходимо создавать центры первичной профилактики на уровне стационара в рамках больницы», – отметил главный специалист по кардиологии Департамента здравоохранения Александр Шпектор.
Эту же идею поддержал главный пульмонолог города Андрей Белевский: «Существует научно-методический центр никотиновой и табачной зависимости, где помогают побороть привычку табакокурения. Но эта система пока не в полной мере работает. Жителям необходимо рассказывать о таких учреждениях посредством рекламы и СМИ». В своём докладе Андрей Станиславович также отметил большое количество смертей по причине рака легких: «В нашей стране курят все: от заводских рабочих до ученых, итого 40% населения. Хорошо, что сделаны зоны свободные от курения и ограничена продажа сигарет в определенных местах. Но все эти меры полезны для тех, у кого никотиновая зависимость минимальная. А вот у кого она велика, тех необходимо лечить».
«Государство всячески пытается бороться с табокозависимостью, – отметила в своем выступлении Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению Московской Городской думы. – Так, 1 июня 2013 года вступил в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Запрет распространяется на территории учреждений культуры, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения. По словам Людмилы Васильевны, в Норвегии введение ограничения по курению привело к снижению на 15 % смертей от сердечнососудистых заболеваний и инсультов. Есть проблемы и в области питания. Служба мониторинга качества продуктов не работает. Необходимо исследовать пищу на безопасность, от этого зависит здоровье населения.
«У нас с алкоголизмом всё в порядке, он есть, – начал с грустной иронии свой доклад главный нарколог Департамента здравоохранения города Евгений Брюн. – 22% населения страдает алкоголизмом с психическим расстройством». Врач также рассказал о нововведении: «Сейчас существует маркер для исследования алкоголя, и мы, получив положительный результат теста, можем сказать с уверенностью, что человек как минимум в течение предшествующего месяца злоупотреблял спиртным». Больных, бросающих пить, отметил Евгений Алексеевич, необходимо мотивировать. Плохо работает пропаганда в этой сфере. Ещё одна проблема – занятость в труде. К сожалению, страдающих алкозависимостью часто увольняют с работы. Это, считает докладчик, ответственность законодателя: нужно проработать вопрос возврата на работу таких людей. А вот профилактикой подобных случаев должны заниматься специальные комиссии и профсоюзы. Кроме того, необходимо ликвидировать доступность алкоголя в жилых секторах».
Евгений Брюн также отметил, что теперь наркотесты проводят не только среди школьников, студентов, но и системе правоохранительных органов. Ежегодный прирост больных наркоманией сегодня составляет 1–2 %. Основной задачей городской медицинской службы остаётся тестирование и ранняя профилактика наркомании, включая общение специалистов с детьми и их родителями.
Главный онколог города Анатолий Махсон рассказал о ситуации с ВИЧ-инфекцией. По его словам, прирост числа заболевших наблюдается на Урале, в Поволжье и Сибири. В столице картина оставалась стабильной до присоединения района Новой Москвы. За год там поставили на учёт почти тысячу новых больных. « В целом за последнее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией значительно возросла. Московские учреждения здравоохранения не рассчитаны на всё возрастающий поток пациентов и это большая проблема. Кроме того, количество больных ВИЧ-инфекцией пополняют мигранты», – отметил докладчик.
Главный специалист по восстановительной медицине и реабилитации Александр Разумов представил вопрос, касающийся работы центров и школ здоровья, назвав их деятельность большим плюсом. «Но в данном блоке у нас нет врачей-методистов по антикурению, антиалкоголизму, а ведь эта сфера врачебной деятельности также требует профессиональной подготовки. Соответственно необходимо создать специализированные учебные центры, – сказал Александр Разумов. – Здоровый образ жизни – это социальный тезис. Надо глубже вести диалог о культуре здоровья, просвещая этой идеей не только наших пациентов, но и врачей».
Главный специалист по профилактической медицине Нана Погосова сообщила, что в Москве на базе амбулаторно-поликлинических объединений открываются отделения медицинской профилактики, а кабинеты медицинской профилактики работают в каждой поликлинике. Кроме того, в округах теперь действуют кабинеты по отказу от курения. Нана Вачиковна также затронула тему диспансеризации: «Главная цель диспансеризации – раннее выявление не только неинфекционных заболеваний, но и факторов риска этих недугов. 52 % населения с онкологическими заболеваниями на территории страны выявлены на ранних стадиях, благодаря диспансеризации, – отметила специалист. – И главное в вопросе здоровья людей – создание единой профилактической среды в городе. Это нужно делать в партнерстве с волонтёрскими и общественными организациями».
Завершил слушания главный специалист по спортивной медицине и лечебной физкультуре Зураб Орджоникидзе. Его тезис прост: «Занимайтесь физкультурой хотя бы пять минут в день». Специалист призывал к введению производственной гимнастики, улучшающей и здоровье, и работоспособность сотрудников.
Все участники встречи сошлись в едином мнении: пока нет чёткой информированности населения о факторах риска для здоровья. Поэтому необходимо разработать городскую программу по формированию здорового образа жизни. С её помощью возможно уменьшить воздействие факторов риска и выявить методы предотвращения заболеваний. По результатам публичных слушаний Общественная палата города адресует предложения по стратегии формирования здорового образа жизни Правительству Москвы.