Вероника Скворцова: «Врачи в любом обществе — элитный класс» (Награждение лучших врачей Российской Федерации 2013 года) №5(62), 2013 год
Государственное здравоохранение становится всё более открытым не только для пациентов, но также и для врачей, которые получают возможность обсуждать профессиональное образование, материальные вознаграждения, условия для работы и развития. Так, недавно в Красногорске прошёл первый в Российской Федерации Форум молодых врачей, в котором приняли участие Ольга Голодец и Вероника Скворцова. В рамках этого Форума были награждены лучшие врачи года.
На мероприятие собралось более 1000 участников — врачей со всей России. Открыла Форум заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, которая зачитала приветствие Дмитрия Медведева участникам Форума. «Важно, — подчёркивалось в нём, — чтобы профессиональный уровень медицинских работников соответствовал современным требованиям, а молодые специалисты, выпускники медицинских вузов и колледжей, в совершенстве владели всеми передовыми методами диагностики и лечения, делали всё для своих пациентов». Премьер также поздравил лучших врачей 2013 года. От себя лично Ольга Юрьевна добавила: «Последние два года нашей работы — это упорная работа по глобальному переоснащению и изменению качества всего здравоохранения. 600 миллиардов рублей было потрачено на реорганизацию здравоохранения, но сами по себе техника и стандарты не работают, если нет квалифицированных, грамотных и хорошо относящихся к своему делу докторов. Именно поэтому в программе здравоохранения основной раздел уделён непосредственно доктору».
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, пояснила, что Подмосковье было выбрано для проведения Форума неслучайно, так как именно здесь состоялось ознакомление с симуляционными и тренинговыми центрами, отечественными препаратами, включая самые сложные.
Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв, в свою очередь, выразил благодарность за то, что местом проведения Форума был выбран именно этот регион, и пригласил проводить здесь Форум каждый год. Андрей Юрьевич, описав ситуацию, сложившуюся в здравоохранении Подмосковья, заявил, что специальность врача здесь «самая желанная», так как дефицит врачей в разных учреждениях составляет от 30 до 50%, а пациенты хотят приходить именно к своему доктору. В качестве меры устранения дефицита медицинских специалистов он упомянул, что область будет предоставлять жильё всем профессионально одарённым специалистам.
Вероника Скворцова также поблагодарила коллег за организацию Форума, на котором можно обсудить насущные проблемы здравоохранения. Если Андрей Юрьевич говорил о нехватке врачей в Московской области, то Вероника Игоревна озвучила, что эта проблема касается всей страны. «30 лет страна живёт в дисбалансе. Больше всего врачей не хватает в первичном звене, а оно занимает 60% и формирует отношение населения к медицине», — заметила министр. Ежегодно 20 тысяч человек поступают в медицинские вузы на бюджет, 10 тысяч — на платное отделение; отток из отрасли составляет 8%, и только 2% уходят на пенсию, остальные покидают медицину из-за разочарования в профессии и условиях работы, поэтому «необходимо создать такие условия, чтобы, выбрав профессию врача, окончив медицинские вузы, молодые специалисты не стремились потом уйти из этой отрасли», подчеркнула Вероника Скворцова.
Министр заявила, что зарплата врача должна составлять не менее 200% от средней заработной платы по региону, при этом должны быть созданы очевидные и прозрачные критерии эффективности каждого врача. Для этого совместно с Минтруда России, Профсоюзом медицинских работников, главными внештатными специалистами и их большими экспертными группами ведётся работа по обновлению нормативов труда. Последний раз эта работа проводилась в начале 80-х годов, и в этой сфере накопилось много проблем. Сейчас основной оклад врача составляет всего 5–15 тыс. рублей, а всё остальное — стимулирующие компенсационные выплаты. По мнению Вероники Игоревны, с учётом специфики отрасли, оплата не должна осуществляться подобным образом, поскольку вариативность по нагрузке среди врачей небольшая. Напомнив истину, заключающуюся в том, что дорогу осилит идущий, министр выразила уверенность, что все накопившиеся проблемы будут преодолены.
Вероника Скворцова сообщила и о других готовящихся нововведениях. Так, например, сейчас готовятся единые для всей страны рекомендации и протоколы, которые являются не документами, а клиническими рекомендациями, написанными для врачей. Также создаётся система менеджмента: идёт подготовка управленцев и управленческих компаний, которые будут «насаживаться» на учреждения для того, чтобы регулировать тайминг рабочих процессов и обеспечивать чёткую работу каждой структуры.
Кроме того, будет производиться обновление инфраструктуры, причём, как заметила Вероника Игоревна, тренд будет заключаться в том, чтобы, не нарушая бесплатную медицину, привлекать частную инфраструктуру, которая за последние три года была только заложена. «Мы искореним проблемы тогда, когда создадим общество, открытое к обсуждению», — подытоживая сказанное, пообещала она.
Министром был рассмотрен также вопрос образования врачей. «Профессия врача такая, что ей нельзя научиться раз и навсегда», — сказала она, поблагодарив при этом своих учителей, присутствующих в зале: Ларису Константиновну Мошетову и Леонида Михайловича Рошаля. Министр перечислила то, что было сделано для обучения врачей: созданы специальная система дистанционного обучения и макет электронного образования врача, организуется виртуальное рабочее место на сайте Департамента, планируется его активное внедрение в рабочее звено, в ноябре — декабре запускается проект по первым дистанционным проектам. Для осуществления многих проектов необходимы мануальные навыки, для тренировки которых создаются тренинговые симуляционные центры, которых уже 14. «Мы договорились с коллегами о тиражировании симуляционных технологий, и их будет столько, сколько нужно», — заверила министр.
Следующий выступающий — главный врач Чеховской центральной районной больницы Антон Шаклунов рассказал о том, как возглавляемая им больница на практике решает проблему дефицита кадров. На данный момент Чеховская больница привлекла 25 молодых врачей. Первого января 2013 года открылось реанимационное отделение, где уже закрыты все ставки, причём почти все врачи пришли в больницу из московских клиник. Из вновь пришедших девять человек уже получили жильё, ещё нескольким его дадут в ближайшее время. Однако, как заметил главврач, такая система действует не везде, и, кроме того, есть другие категории граждан, которые имеют право на льготное жильё. А вот льготной ипотекой воспользоваться может далеко не каждый медработник, поэтому, считает Шаклунов, нужно сделать так, чтобы она была максимально доступна всему медицинскому персоналу, в том числе работникам с минимальным стажем.
Однако в Подмосковье жильё будет предоставляться не только по ипотеке. «То, что сейчас строится, предполагает дополнительные квоты для врачей», — сказал Андрей Юрьевич. Система предоставления такого жилья рассчитана на двенадцатилетнюю работу врача в конкретной местности: по истечении этого срока он получает жильё в собственность. Также будет претворяться в жизнь серьёзная программа по строительству медицинских центров, одним из примеров которого может служить большой проект по онкологии. Главврач Шаклунов обратил внимание присутствующих на то, что восемь из четырнадцати наукоградов находятся в Подмосковье, поэтому важно «не только быть материалистом, но и думать о развитии». При этом он отметил, что в вопросе привлечения врачей Московской области, конечно, сложно соревноваться с Москвой.
Илья Ильинцев, генеральный директор некоммерческого партнёрства «Содружество молодых врачей», описал возможность решения проблемы отсутствия достаточных профессиональных знаний у специалистов. В таком случае на помощь приходят старшие коллеги, но, к сожалению, у них не всегда есть возможность уделить время младшему поколению. Однако молодой врач может рассчитывать на поддержку профессиональных сообществ и органов власти. Хотя профессиональные сообщества сталкиваются с некоторыми сложностями, помочь решить их помогает союз с государством. В числе организаций, помогающих молодым специалистам, Илья Васильевич упомянул молодёжное правительство и советы молодых специалистов. Содружество молодых врачей предоставляет интеграционную площадку для поддержки специалистов вне зависимости от места работы и специальности. На этой площадке, представляющей собой интернет-портал, можно получить ответ на свой вопрос и консультацию, причём это обсуждение будет доведено до органов власти. В ответ на это выступление Вероника Скворцова отметила важность затронутой темы: «Нашей профессии невозможно научиться только по книгам, и всегда рядом с молодыми специалистами должны находиться их опытные старшие товарищи. Практически речь идёт о восстановлении наставничества, которое обязательно должно быть в отрасли, и именно поэтому наше сегодняшнее собрание объединяет молодых специалистов и лучших врачей, которые будут награждены во второй части совещания».
Словно откликаясь на слова министра здравоохранения о том, что профессиональное образование никогда не оторвётся от контакта с врачом, Майя Гольц, аспирант Казанского государственного медицинского университета, произнесла: «Важно, чтобы в вузах учили тому, как разговаривать с пациентом». Она провела сравнительный анализ общения с пациентом в таких странах, как Уганда и США, и сделала вывод, что Россия может воспользоваться сильными сторонами медицины в обеих странах: во-первых, качественной современной техникой, а во-вторых, хорошим контактом с пациентом.
Важную для многих молодых врачей и их учителей тему затронул Павел Шестиперов, заместитель директора Центра инновационных образовательных программ «Медицина будущего» Первого МГМУ им. Сеченова. Задачей этого центра является подготовка высококлассных врачей и управленцев для медицинских учреждений (ежегодно в Центре обучается 50 человек). Он обратил внимание собравшихся на проблему, с которой они столкнулись в процессе обучения, — нацеленность молодых специалистов на работу за рубежом: «Неуклонно повышая качество образования, мы тем самым невольно готовим наших специалистов к работе в высококлассных международных коллективах». Он перечислил некоторые причины, по которым происходит утечка мозгов, и сделал неожиданный вывод: истинная причина выезда специалистов лежит не в материальной плоскости (поскольку Министерство здравоохранения прикладывает колоссальные усилия по совершенствованию технической базы), а заключается в том, что сегодняшним врачам порой трудно найти себя. Далее он раскрыл эту проблему более подробно: «Темпы модернизации сегодня таковы, что молодой перспективный специалист порой просто не готов к быстрому включению в работу, а времени на плавное погружение, дообучение или переобучение нет. За шесть лет, пока студент обучается в вузе, возникает целый ряд новых перспективных медицинских направлений, и мы вынуждены признать, что темпы обновления медицинских и методических пособий не успевают за стремительным развитием медицинской науки». В то же время Павел Александрович заметил, что эта проблема решается, в частности, путём акцента на формировании практических навыков, что предусмотрено новыми образовательными стандартами медицинcких вузов.
Уже есть врачи, которые сразу после вуза попадают в постреорганизационные условия работы. О своём опыте в таких условиях рассказала врач-педиатр Холмогорской центральной районной больницы Архангельской области Ирина Уварова. Она подтвердила, что все материальные обещания, касающиеся как технического оснащения, так и помощи молодым специалистам, были выполнены. Также она получает наставническую помощь коллег и преподавателей, ей помогают разработанные на кафедре рекомендации и работа в паре с опытной медсестрой с 25-летним стажем.
«Многие из присутствующих в зале старших врачей — наши выдающиеся академики, профессора, руководители институтов — начинали на участке, и это время запоминалось как самое счастливое в жизни», — отреагировала на это выступление Вероника Скворцова.
На важность преемственности и духа консолидации обратил внимание председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Российской Федерации Николай Дайхес.
Он остановился на некоторых моментах, которые, по мониторингу общественного мнения, проведённого Общественной палатой, беспокоят докторов. Николай Аркадьевич начал с профессиональной пригодности: «Президент абсолютно справедливо сказал на Президиуме Госсовета, что в специальность должны идти те, кто выбрал её осознанно. И принимать в медицинские вузы только по результатам ЕГЭ недостаточно — должен быть специальный экзамен на профессиональную пригодность». Он перечислил и другие меры решения кадрового вопроса: увеличение целевого набора в вузы, чёткая контрактная форма взаимодействия государства с врачом, которая позволяет врачу профессионально расти и в то же время минимизирует риск его перехода в частную медицину. Также он предложил стимулировать понятную для всех политику кадрового лифта, вернуться к практике кадрового резерва, публиковать список открытых должностей.
Закрывая череду выступлений, Вероника Скворцова сказала молодым врачам: «Мы на вас рассчитываем». Сообщив, что улетает в Хабаровский край до тех пор, пока уровень воды в притоках Амура не достигнет максимума, и поблагодарив тех, кто днём и ночью работает в трёх субъектах Российской Федерации, страдающих от стихийного бедствия, министр присоединилась к словам Николая Дайхеса и, выражая признательность старшему поколению, добавила: «Каких бы высот мы в жизни не достигали, мы всё равно остаёмся учениками наших учителей. Пока наши учителя с нами, мы чувствуем себя уверенно и спокойно», при этом она назвала имя присутствующего в этом зале академика Российской академии медицинских наук Евгения Ивановича Гусева — своего учителя.
Затем последовали выступления гостей, которые не были заявлены в программе, но выразили желание сказать о том, что их волнует, в присутствии министра.
Слова министра «врачи в любом обществе — элитный класс, и таким элитным классом они должны быть в нашей стране» были подтверждены торжественным награждением лучших врачей Российской Федерации 2013 года.
Для награждения лучших врачей Российской Федерации 2013 года на сцену поднялся Леонид Рошаль. В своём выступлении перед награждением он поднял проблему небольшой стипендии ординаторов и интернов, которые, по его мнению, должны как практикующие врачи получать зарплату. Также он обратил внимание на то, что многие предложения, которые прозвучали в выступлениях, идут от Национальной медицинской палаты. В качестве меры повышения интереса врачей к работе в государственной медицине Леонид Михайлович предложил введение социального пакета для каждого доктора. Также он дал высокую оценку докладу Вероники Скворцовой: «Национальная медицинская палата была среди тех, кто выступал за разделение Министерства здравоохранения и социальной сферы. И мы выступали за то, чтобы здравоохранением руководил специалист в нашей сфере, и этого мы также добились. Вероника Игоревна была одной из трёх, кого предлагала НМП. Я порадовался её сегодняшнему докладу, я в первый раз услышал внятные слова. Но работать очень сложно. Ни один министр ранее не работал в той ситуации, в которой она работает сегодня, потому что финансирование здравоохранения уменьшается».
Врачи-победители были награждены по 40 номинациям. К участникам конкурса предъявлялись требования: стаж работы не менее десяти лет, из которых не менее пяти — в выдвигающей на конкурс организации.
В состав конкурсной комиссии в этом году вошли Лео Бокерия, Леонид Рошаль, Елена Малышева, Николай Дайхес, представители Государственной думы и Совета Федерации, «Медицинской газеты», ряда медицинских общественных организаций. Победители, согласно условиям конкурса, получат денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей за первое место, 300 тыс. рублей — за второе и 200 тыс. рублей — за третье место. Денежный приз победителя в номинации «За верность профессии» составляет 1 000 000 рублей. Кроме того, победителям конкурса в номинациях «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода лечения», «За создание нового метода диагностики», «За создание нового направления в медицине», «За вклад в развитие медицины, внесённый представителями фундаментальной науки», «За медицинскую помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» будет выплачено поощрение в размере 1 000 000 рублей по каждой номинации в равных долях среди победивших врачей.