«Медицинские учреждения в России: проектирование, строительство и оснащение» – впервые в России №5(62), 2013 год
7-9 октября в МВЦ «Крокус» в Москве прошли выставка и конгресс «Медицинские учреждения в России: проектирование, строительство и оснащение», где встретились лидеры и ведущие аналитики в сфере архитектуры, строительства и инфраструктуры медицинских учреждений из России и Европы. На этой встрече потребители и провайдеры услуг получили объективную информацию о последних новинках и трендах в отрасли проектирования, строительства и оснащения медицинских учреждений в России.
Бренд «Медицинские учреждения: планирование, строительство и оснащение» был основан в 2009 году, первые конференции прошли в Сингапуре и Дубае. В этом году это мероприятие впервые организовано в России. Последняя конференция стала крупнейшим событием, ведь выставочные площади составили более 1500 кв.м., собралось около 2 тысяч участников, а также более 400 делегатов конференции.
«Медицинские учреждения в России 2013» – это международная платформа в формате «бизнес для бизнеса», созданная для общения и встреч инвесторов, чиновников, сторонников и менеджеров строительных проектов в сфере здравоохранения с ключевыми игроками в сфере планирования, дизайна, строительства, работы, управления, поставок и ремонта для медицинских учреждений в России и соседних стран.
Выставка и конференция «Медицинские учреждения в России: планирование, строительство и оснащение» организовывается подразделением Компании Informa Exhibitions Life Sciences и Институтом Адама Смита. Informa Exhibitions Life Sciences – создатель международного бренда «Медицинские учреждения: планирование, строительство и оснащение», а также это компания с огромным опытом и знаниями в сфере проведения выставок и конференций. Организатор 14 выставок и более 50 конференций ежегодно Informa Exhibitions Life Sciences – это команда, которая сделала успешной и способствует дальнейшему росту второй в мире по размеру крупнейшей выставки в сфере здравоохранения Arab Health. Она ежегодно проводится в Дубае.
В преддверии московской выставки Саймон Пейдж, управляющий директор Informa Life Sciences Exhibitions сказал: «Мы очень рады быть частью команды, работающей над созданием самого масштабного мероприятия, посвящённого системе здравоохранения России. Сотрудничая с Институтом Адама Смита, мы ожидаем, что мероприятие «Медицинские учреждения России: проектирование, строительство и оснащение 2013» станет главной специализированной площадкой для делового сотрудничества и расширения бизнес-контактов, обмена профессиональными знаниями и развития международного партнёрства для игроков Российского рынка здравоохранения. Наш опыт проведения мероприятий, посвящённых сфере здравоохранения стран Ближнего Востока, Европы и Азии совместно с обширными базами данных и более 26 миллионами контактов по всему миру компании Informa Group гарантируют успешное и плодотворное мероприятие 2013 года».
С 1992 года Институтом Адама Смита разработано и проведено целый ряд форумов высшего уровня, в них ежегодно принимают участие тысячи ведущих ключевых игроков отрасли и чиновники; многие мероприятия уже стали ежегодным местом встреч для игроков отрасли, здесь они имеют уникальную возможность для глубокого анализа основных трендов и новинок рынка, новых инвестиционных проектов и выработки успешных стратегий для бизнеса.
Конгресс «Медицинские учреждения в России 2013» создан как образовательная платформа для каждого, кто работает в этой отрасли и связан с такими её аспектами как инвестиции в медицинские учреждения, финансы, строительство, дизайн и планирование, ремонт, оценка качества, ИТ-инфраструктура и технологии, управление системами, специализация учреждений, управление и развитие больниц.
Ключевыми моментами конгресса стали шесть конференций, в каждой из которых приняли участие ведущие профессионалы и эксперты отрасли. Название первой звучало как «Инфраструктура системы здравоохранения». Участники диалога обсудили следующие темы: действующие реформы здравоохранения, новые программы и правовые инициативы, регулирующие работу отрасли; как обеспечить эффективный диалог между всеми участниками отрасли, с тем, чтобы российские медицинские учреждения могли успешно функционировать; существующая система финансирования здравоохранения в России: возможно ли проведение модернизации в условиях уменьшения бюджета; новинки на рынке частных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях; анализ региональных отличий; пути развития этого сегмента; возможности и трудности в работе частных медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий, интеграция в систему обязательного медицинского страхования и систему HTMC.
На второй конференции «Строительство и архитектура больниц» были рассмотрены примеры крупных инфраструктурных, технологических инновационных управленческих проектов в сфере здравоохранения в России и за рубежом. По мнению экспертов, именно эти проекты зададут стандарты развития на ближайшие несколько лет. Каждый проект был представлен так, чтобы дать возможность для анализа уникальных подходов, использованных архитекторами, менеджерами проектов и строительными компаниями для сотрудничества с медицинским персоналом.
В формате третьей встречи «Менеджмент в здравоохранении» прошли обсуждения действующих реформ здравоохранения, новых программ и правовых инициатив, регулирующих работу отрасли.
Вопросы сессии «Международные учреждения в России: проектирование строительство и оснащение» были посвящены двум различным типам проектов. Точнее – правительственным проектам, в которых подготовкой технических спецификаций занимаются региональные и федеральные агентства, а также –частным проектам, которые управляются и принадлежат непосредственно медицинским учреждениям.
Конференция «Финансирование медицинских проектов в России» предложила для её участников такой круг вопросов. Можно ли привлечь частные инвестиции в проекты по развитию медицинской инфраструктуры в России с использованием механизмов государственного – частного партнёрства? Существует ли для этого правовая и экономическая база? Как ГЧП могут влиять на развитие системы здравоохранения? Какие виды ГЧП успешно действуют в системе здравоохранения других стран? Насколько эффективны ГЧП в других странах, какие аспекты способствуют их успешной работе? Какой зарубежный опыт по внедрению ГЧП может быть применён к российской системе здравоохранения? Развитие ГЧП в Европе и во всем мире. Международный опыт применения ГЧП проектов в системах здравоохранения Европы, США и Ближнего Востока. Анализ различных механизмов возмещения расходов инвесторов, участвующих в ГЧП. SWOT анализ участия в ГЧП проектах как со стороны общественности (правительство или регион), так и с точки зрения инвестора.
Сессия «Современные информационные технологии в управлении медицинскими организациями» была посвящена инновационным технологическим решениям, на примерах того, как новейшие технологии используются для снижения операционных расходов и повышения качества медицинской помощи.
Присутствующие также посетили семинар Европейского центра экспертиз «Возможности европейского рынка охраны здоровья». На этом семинаре Европейский центр экспертиз в отрасли здравоохранения представил медицинскому и деловому сообществам, заинтересованным в работе на европейском рынке, самые актуальные и наиболее обсуждаемые аспекты здравоохранения, а именно: услуги, потенциал рынка, ноу-хау и уникальные возможности – ключевые сильные стороны Европы.
Также здесь представили инновационный проект «Долгосрочное архивирование электронной медицинской информации как уникальное, правовое и технически оправданное решение для сбора и защиты информации о пациенте с сертификацией «Сделано в Германии».
Пример из бизнеса: здание будущего
«Генеральный план Университетского медицинского центра г. Шлезвиг-Гольштейн UKSH – «Здание будущего для медицинского университета» стала одной из ожидаемых тем Конгресса «Медицинские учреждения в России 2013».
Данный проект представил исполнительный директор Университетского медицинского центра UKSH г. Шлезвиг-Гольштейн г-н Дженс Шольц. По словам г-на Дженса Шольца, UKSH сначала проанализировал общую медицинскую концепцию, демографический и эпидемиологической потенциал г. Шлезвиг-Гольштейн, общеевропейскую ситуацию и конкуренцию. UKSH впервые столкнулись с необходимостью политического планирования в 2003 году, при слиянии, когда депутаты Парламента г. Шлезвиг-Гольштейн решили разработать и реализовать генеральный строительный план для UKSH. Однако существующие здания требовали реконструкции, и возникла необходимость выработки альтернативного плана для того, чтобы не перегрузить государственный сектор нуждающимися в помощи пациентами, а также с целью привлечения инвестиций от частных инвесторов. В строительство новых корпусов и реконструкцию старых зданий в двух центрах UKSH – городах Киль и Любек будут сделаны инвестиции на общую сумму 380 млн евро. В дополнение на обучение и исследования будет выделено еще 160 млн евро из федерального бюджета.
«Мы внимательно проанализировали модель ГЧП и пришли к выводу, что она оптимально подходит для реализации генерального плана и достижения значительного экономического эффекта. Интересной деталью данной модели является тот факт, что тот, кто представит самый экономически выгодный проект на тендере – не обязательно его выиграет. Скорее, наоборот, решения, предложенные каждым участником тендера, обсуждаются индивидуально и дорабатываются с тем, чтобы победу одержал участник с самым креативным подходом. Это позволяет нам сделать финансовый аспект лишь одним из факторов принятия решения», –подчеркнул г-н Шольц.