Подведены итоги работы Министерства здравоохранения РФ за 2012 год №3(60), 2013 год
24 мая состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения России «Об итогах деятельности министерства в 2012 году и задачах на 2013 год». Ключевыми стали вопросы развития отрасли, включая организацию медицинской помощи, подготовку кадров, информатизацию медицинской деятельности, а также научную деятельность в сфере медицины.
Новый ритм — новые задачи
Первым итоги года подвёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Итак, мы восстановили Министерство здравоохранения в качестве самостоятельного ведомства. Мне кажется, это было обоснованно. Тогда была поддержана точка зрения и предложения медицинского сообщества. В целом хотел бы сказать, что, несмотря на проблемы, которые сегодня существуют в деятельности любых структур, в целом министерство работает в хорошем ритме».
В 2012 году принято почти 800 новых стандартов медицинской помощи, а также 60 порядков оказания медицинской помощи, ставшие с 1 января 2013 года обязательными для всех медорганизаций. Минувший год был посвящён подготовке и принятию стратегических программ для отрасли. Правительство утвердило госпрограмму развития здравоохранения, стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года и дорожную карту по формированию эффективной системы оказания медицинской помощи. Достаточно существенным было решение создать специальную Правительственную комиссию по охране здоровья граждан.
Также премьер Д. Медведев коснулся конкретных направлений работы:
— В 2013 году должны быть завершены программы модернизации регионального здравоохранения. Для укрепления его материально-технической части за последние годы сделано многое. В 2012 году закончено строительство 71 учреждения здравоохранения, почти 2,5 тыс. капитально отремонтировано. План по закупке медоборудования даже перевыполнен с учётом рационального использования средств. На селе продолжается приведение в порядок ФАПов. Сегодня во всех субъектах люди могут записаться на приём к врачу в электронном виде, хотя не везде это работает так, как надо. Оснащение дежурных диспетчерских станций системой
ГЛОНАСС должно сократить время приезда бригад скорой помощи к пациентам. На что обращаю внимание: нужно взять под особый контроль меры, стимулирующие специалистов к работе в сельской местности. В 2013 году выделяется 2 млрд рублей для привлечения более
4 тыс. врачей, а в прошлом году было направлено около 8 млрд рублей и привлечено около 8 тыс. врачей. С начала года эта работа идёт вяло: только 50 врачей получили соответствующие выплаты. Намеченные планы нужно исполнить в срок.
Второе касается доступности ВМП. Её оказывают 120 федеральных и 222 региональных медицинских учреждения. В прошлом году введено в эксплуатацию пять специализированных федеральных центров по сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии и эндопротезированию.
Третье. Современная медицина неотделима от мощной научной базы. У нашей страны здесь хороший потенциал, именно медицинские технологии и создание новых лекарств включены в направления технологической модернизации экономики России. В прошлом году Правительством принята Стратегия развития медицинской науки на период до 2025 года. Я считаю, что необходимо максимально задействовать наши исследовательские центры и крупнейшие федеральные медицинские учреждения страны. Они и должны стать главными источниками инноваций.
Четвёртое. Качество медицинской помощи напрямую зависит от квалификации врачей и медицинских сестёр, от их профессионального роста. В апреле утверждена программа, которая должна устранить дефицит кадров и повысить качество их подготовки.
Понятно, что привлечь в здравоохранение действительно знающих людей может только достойная оплата труда. Решения на эту тему приняты. Есть позитивные результаты, но есть и проблемы. В I квартале текущего года почти в трети регионов уменьшился фонд оплаты труда работников участковой службы и ФАПов. Всё это из-за того, что вовремя не были приняты нормативные документы.
Напомним, что основные преобразования в здравоохранении были определены Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года. Важнейшим документом здравоохранения до 2020 года стала Госпрограмма развития здравоохранения, базирующаяся на принятом ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
О ходе реализации новых задач и результатах рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова:
— 2012 год характеризовался и повышением рождаемости населения на 5,6 % — с 12,6 до 13,3 на
1 тыс. населения. Наряду с мерами социального стимулирования семей к рождению ребёнка позитивную роль сыграл весь комплекс мер по охране материнства и детства, включая организацию службы психологического консультирования беременных женщин, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что позволило снизить число абортов за один год на 53,9 тыс., то есть на 5,5 %. На 20 % увеличилось число случаев применения высокотехнологичных репродуктивных технологий для лечения бесплодия, в результате чего на свет появилось более 3 тыс. детей.
В 2012 году число умерших россиян сократилось на 26,2 тыс. человек, общий коэффициент смертности понизился на 1,5 % по сравнению с 2011 годом и составил 13,3 на 1 тыс. населения. Устойчивая положительная тенденция к снижению смертности населения достигнута по всем основным группам заболеваний: системе кровообращения — почти на 3 %, туберкулёзу — на 12,2 %, болезням от внешних причин — на 4,9 %, случайным отравлениям — на 14,6 %, онкологическим заболеваниям — на 0,7 %. В то же время, несмотря на позитивные изменения медицинских показателей при ДТП (так, госпитальная летальность достигла 4,4 %, что полностью соответствует лучшим клиникам мира), смертность от дорожной травмы в 2012 году увеличилась по сравнению с 2011-м на 2,3 %.
Министерством принят ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», содержащий в себе наиболее эффективные антитабачные меры.
Повышению доступности ВМП способствовало и введение в эксплуатацию пяти федеральных высокотехнологичных центров в Перми, Калининграде, Новосибирске, Смоленске и Барнауле. В 2012 году обеспеченность россиян ВМП выросла на 40,7 % по сравнению с 2011 годом.
В конце 2011 года мы достигли самого низкого показателя младенческой смертности за всю историю нашей страны — 7,4 на 1 тыс. родившихся живыми по отечественным критериям. Это позволило перейти с 2012 года на международные критерии живорождения. По расчётам экспертов ВОЗ, основанных на методе Dellaportes, младенческая смертность в России должна была повыситься до 14,5, то есть почти на 100 %, однако благодаря реализации целого комплекса мер она повысилась в 2012 году лишь на 19 %. Результаты первых месяцев 2013 года свидетельствуют о последовательном снижении младенческой смертности: за I квартал года — до 8,3.
Важно подчеркнуть, что в регионах с трёхуровневой системой службы родовспоможения и неонатологии, имеющих действующие перинатальные центры, младенческая смертность продолжала снижаться, несмотря на новые критерии регистрации, и достигла от 4,3 до 6,5, тогда как в других регионах увеличилась до 12–21. Таким образом, многократный разрыв между регионами очевидно доказывает необходимость внедрения современной перинатальной службы на всей территории страны.
По результатам предварительного статистического анализа, за 2012 год в России достигнуто беспрецедентное снижение материнской смертности — на 18,5 % за год, с 16,2 до 13,2 на 100 тыс. родов.
25 регионов достигли уровня развитых европейских стран — ниже 10. Нам нужно удержать эти результаты, продолжить их снижение.
Важным вектором оптимизации работы всей системы здравоохранения, в том числе высвобождение от непрофильной деятельности интенсивных коек круглосуточного наблюдения, является развитие реабилитационной помощи. В 2012 году министерством совместно с экспертным сообществом разработан и утверждён порядок медицинской реабилитации граждан. В регионах развёрнуты 2704 стационарные реабилитационные койки, открыто 227 коек в дневных стационарах, начата подготовка мультидисциплинарных реабилитационных бригад.
Общее количество больничных коек в стране снизилось с 1990 года на 60 %. Необходимость развития коечной сети, формирования служб паллиативной помощи, медицинской реабилитации и ухода, а также ожидаемый прирост численности населения старших возрастных групп делает дальнейшее сокращение коечного фонда нецелесообразным, поскольку может привести к снижению доступности бесплатной медицинской помощи.
За 2012 год было поставлено более 286 тыс. единиц компьютерной техники, количество локальных медицинских сетей выросло в 3,5 раза. В 4 тыс. медицинских организаций внедрён сервис «Запись на приём к врачу в электронном виде», которым воспользовалось около
7 млн россиян. Почти в 2,5 тыс. медицинских организаций обеспечена возможность ведения электронной медицинской карты и загружено в федеральный сервис более
36 млн электронных карт, что составляет сегодня около 26 % численности населения страны.
Совершенствование медицинского образования и кадровой политики — важнейшее направление нашей деятельности. Ядром системы подготовки врачебных кадров являются 46 вузов Минздрава, выпускающие 32 тыс. медицинских и фармацевтических специалистов в год, в том числе 26 тыс. обучающихся на бюджетной основе. Ежегодный выпуск интернов и ординаторов составляет 22 тыс. человек. Независимый анализ установил лидирующие позиции медицинских вузов Минздрава в общевузовских рейтингах на основе среднего балла ЕГЭ у поступивших в 2012 году: мы заняли первое место. Все вузы Минздрава России признаны Министерством образования и науки эффективными.
Совместно с пациентским и фармацевтическим сообществами осуществлена разработка проекта Федерального закона о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств». В настоящее время проект внесён в Правительство РФ.
Медицина завтрашнего дня — это биомедицинская наука сегодня. Министерством здравоохранения совместно с РАМН, ведущими экспертами федеральных учреждений, РАН, МГУ, Курчатовского центра и других институтов разработана и утверждена Правительством «Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 года».
К слову, в своём ответном выступлении учёный секретарь, академик РАМН Виктор Тутельян проинформировал, что в рамках реализации Стратегии развития медицинской науки уже началась глобальная работа по формированию научно-технических консорциумов и научно-образовательных кластеров вне зависимости от ведомственной принадлежности.
Награды и награждённые
По завершении первой части заседания Д. Медведев вручил госнаграды работникам здравоохранения. Орден Дружбы получил главный научный сотрудник ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» Е. Зеленкин. Почётного звания «Заслуженный врач РФ» удостоены Н. Абрамова, врач МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» г. Волгограда, Е. Брюн, директор ГБУЗ «Московский НПЦ наркологии», И. Бычков, заведующий отделением ГБУЗ Архангельской области «Котласская центральная городская больница им. Святителя Луки», А. Гебгарт, заведующий поликлиникой ГБУЗ «Никольская ЦРБ», Пензенская область, А. Ильченко, заместитель директора ГУЗ г. Москвы «Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии», В. Мякушев, заведующий отделением ГУЗ «Областная ДКБ № 2», Воронежская область, Ю. Остапенко, директор ФГБУ «Научно-практический токсикологический центр» ФМБА России, Л. Скобёлкина, начальник ГБУЗ «Костромской областной госпиталь для ветеранов войн». Заслуженным работником здравоохранения РФ стала Н. Дараган, председатель координационного совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения «АПФ», г. Москва. Благодарность от Правительства РФ получили И. Рассоха, директор ФГБУ «Детский дерматологический санаторий им. Н.А. Семашко» МЗ РФ, А. Реутов, главный врач ФГБУ«Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр» МЗ РФ, Г. Шуляк, главный врач ФГБУ «Детский психоневрологический санаторий «Теремок» МЗ РФ, И. Фархшатов, главный врач ФГБУ «Санаторий «Глуховская» МЗ РФ, А. Торшин, первый заместитель Председателя СФ ФС РФ, Л. Рошаль, президент Национальной медицинской палаты.
Результат консолидации сил
Во второй части собрания высказали мнения представители региональной власти и здравоохранения, а также эксперты столичной медицины.
В выступлении председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Николая Дайхеса были приведены данные мониторинга ОП РФ, показавшие, что положительные отзывы людей и общественных организаций о высоком качестве медицинской помощи полностью совпадают с результатами, которые предоставляет Министерство здравоохранения». Также Н. Дайхес высказал мнение о проектах федеральных законов, которые готовятся к выпуску. В частности, эксперты Общественной палаты по-прежнему поддерживают повышение акцизов на табачную продукцию, средства от которых в итоге пойдут на развитие отечественной медицины, а также разделяют мнение о добровольном донорстве.
О ходе реформы здравоохранения в Липецкой области доложил заместитель губернатора Дмитрий Мочалов: «За всё время формирования трёхуровневой системы оказания медицинской помощи в регионе нам удалось не только сохранить все ФАПы, но и расширить эту сеть». Ещё представитель власти Липецкой области отметил плюс в работе электронной регистратуры.
Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан, отметил, что в республиканском здравоохранении под эгидой реформы также намечены положительные моменты. В частности, сокращение коечного фонда и высвободившиеся в связи с этим денежные средства направлены на развитие необходимой высокотехнологичной медицинской помощи. Также, по словам министра, большое развитие в региональном здравоохранении получила сердечно-сосудистая медицина, что привело к значительному снижению смертности от этого вида заболеваний.
Виктор Ведринцев, руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области, рассказал о реализации развития службы родовспоможения и детства: «За последние три года на территории области был построен перинатальный центр, ПНП «Здоровье» позволил улучшить материально-техническую базу учреждений родовспоможения, создано пять муниципальных центров пренатальной диагностики, действуют два дистанционных акушерских консультативных центра». Эти и другие меры кардинально благотворно отразились на демографической ситуации в регионе.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в своём выступлении приветствовал консолидацию власти и медицинского сообщества: «Сегодня Национальная медицинская палата, Общественная палата, профсоюзы наконец-то стали работать в одном ключе с Минздравом, где отныне прислушиваются к нашему мнению. Национальная медицинская палата подписала Соглашение о сотрудничестве, и сейчас готовятся документы по практической реализации соглашения». Леонид Михайлович сделал акцент на том, что необходимо укреплять профессиональное сообщество, развивая региональные профессиональные общественные организации. Также он уделил внимание кадровой проблеме в российском здравоохранении — по его мнению, «идёт вымывание кадров из государственной в частную медицину, по причине разницы в заработной плате».
Как заверила министр здравоохранения В. Скворцова, «в соответствии с указом Президента размер оплаты труда врача к 2018 году должен планомерно достичь размера, двукратно превышающего среднюю зарплату по региону, а среднего и младшего медицинского персонала — сравняться со средней».
Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор СГМУ, в ответ на прозвучавшие цифры о нехватке медицинских кадров сказал, что в настоящее время российскими вузами выпускается достаточное количество врачей, другое дело — многие из них не работают по профессии. Сложная ситуация с кадрами, несмотря на стимулирующие выплаты, и в сельской медицине. «У выпускников вузов нет большого желания работать в сельской местности, даже несмотря на то, что государство выплачивает молодым специалистам стимулирующее пособие на сумму более миллиона рублей». Тревожную ситуацию председатель Совета ректоров в медицинской сфере озвучил и в части подготовки выпускников школ: «Качество медицинской помощи напрямую связано с кадровым качеством. Но хочу обратить внимание, что в свою очередь уровень подготовки современных выпускников школ резко ухудшился. Мы впервые после зимней сессии с первого и второго курсов отчислили сразу 70 человек за неуспеваемость».
Заместитель главы Администрации Краснодарского края Галина Золина поблагодарила министра здравоохранения В. Скворцову за помощь, оказанную при ликвидации последствий, нанесённых наводнениями в июне — августе 2012 года. «Глава министерства три раза посетила затопленные территории, чтобы организовать медицинскую помощь населению Краснодарского края», — подчеркнула она, напомнив при этом, что только объектам медицины стихией был нанесён колоссальный ущерб на сумму более 350 млн рублей.
Директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ Геннадий Сухих сказал, что материнская и младенческая смертность — это реальные индикаторы благополучия национальной системы здравоохранения. И эти показатели снижены в несколько раз, что говорит о положительной динамике по отношению к 2006, 2008 годам. По мнению директора центра, эти изменения происходят благодаря «нацеленной работе Министерства, беспрецедентному финансированию этого направления и активному развитию медицинской науки».