Актуальные вопросы московского здравоохранения №3(60), 2013 год
В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая Дню медицинского работника. На конференции были рассмотрены такие важные вопросы, как возможное оснащение машин скорой помощи видеорегистраторами, ситуация с обеспечением Москвы донорской кровью, начавшаяся Диспансеризация — 2013 и планы по исполнению в медицинских учреждениях недавно принятого антитабачного закона. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Голухов поделился со СМИ важной информацией о создании департаментом трёх общественных советов, призванных улучшить обеспечение граждан медицинской помощью.
Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы начал пресс-конференцию с сообщения о том, как московская служба скорой помощи отреагировала на возгорание в перегоне между станциями метро «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина», произошедшее 5 июня 2013 года. По словам Георгия Натановича, 25 карет скорой медицинской помощи прибыли на эти станции и оказали помощь людям, пострадавшим от продуктов горения. «Слава богу, нет никаких смертельных исходов», — подчеркнул он.
Тема скорой медицинской помощи поднималась на пресс-конференции неоднократно и спикерами, и журналистами, что показывает, насколько она важна для системы российского здравоохранения в целом и для Москвы в частности. Это также было заметно из следующих слов Георгия Натановича: «Я убеждён, что скорая помощь — это жемчужина или бриллиант в структуре московского здравоохранения». Он также отметил, что в последнее время наблюдается повышенный интерес к работе станций скорой помощи.
К сожалению, этот интерес далеко не всегда носит конструктивный характер. Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы выразил свою озабоченность поведением журналистов НТВ: чтобы проверить работу скорой помощи, они сделали ложный вызов, на который карета скорой помощи прибыла через четыре минуты. Георгий Натанович охарактеризовал такие формы проверок как «диковатые» и заметил, что они особенно огорчают на фоне того, что у Департамента здравоохранения дружеские отношения с журналистским сообществом. Департамент здравоохранения всегда открыт для общения с журналистами, заверил он, и они всегда могут задать свои вопросы, касающиеся его работы.
Также Георгий Натанович сообщил, что в связи с тем, что не все водители уступают дорогу машинам скорой помощи, а также из-за случаев нападения на эти машины рассматривается вариант оснащения машин видеорегистраторами, которые будут фиксировать госномера автомобилей нарушителей для ГИБДД.
Важной новостью стало заявление о том, что Департаментом здравоохранения создаются три общественных совета, цель деятельности которых — улучшить взаимоотношения с гражданским обществом и как можно лучше организовывать медицинское обслуживание города Москвы. Первый — это общественный совет по развитию донорства. Главный врач станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Андреевна Майорова отметила, что хотя впервые за 75 лет крови хватает и она не закупается в регионах, жители столицы пока не осознают всей важности бесплатного донорства. В данный совет войдут общественные деятели и доктора, которые займутся пропагандой безвозмездного донорства.
Второй общественный совет — это совет по защите прав пациентов. По словам руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, была проведена специализированная коллегия, в которой приняли участие пациентские организации и организации волонтёров, в результате чего подписано соглашение о поддержке данного совета. Также сейчас рассматривается вопрос взаимодействия с ветеранскими организациями города Москвы. Две недели назад Департамент здравоохранения совместно с депутатом Госдумы РФ Владимиром Ивановичем Долгих, председателем Московской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, заключили соглашение по тем мерам, которые департамент будет предпринимать для обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов, прошедших горячие точки. В частности, в медицинские учреждения вернутся таблички о внеочередном обслуживании ветеранов и инвалидов.
Третий общественный совет — это совет самого Департамента здравоохранения, который возглавит Константин Вадимович Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», заместитель председателя Общественной палаты города Москвы. Сопредседателем общественного совета согласился стать Николай Петрович Токарев, глава Роснефти. Георгий Натанович отметил, что компания «Роснефть» выделила серьёзные суммы — 7 миллиардов рублей на создание амбулаторных центров из модульных конструкций на территории Новой Москвы и на строительство перинатального центра на территории 4-го родильного дома города Москвы.
Также в состав совета вошли религиозные деятели — представители трёх основных российских конфессий, крупные бизнесмены и деятели культуры, известные своей активной гражданской позицией, такие как Алексей Венедиктов, Владимир Винокуров, Лев Лещенко, Ингеборга Дапкунайте, а также представители академического сообщества.
Задача участников этого совета — выявлять болезненные вопросы, которые существуют во взаимодействии с гражданским обществом, разбирать эти вопросы на заседаниях и в рамках своих непосредственных профессиональных обязанностей вести разъяснительную работу о деятельности Департамента здравоохранения города Москвы.
Также создаются общественные советы на местах, которые в какой-то степени будут контролировать работу медицинских учреждений: находить слабые места и сообщать о них руководству Департамента здравоохранения с целью их укрепления.
Первый заместитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Юрьевич Абрамов сообщил, что государством произведена передача полномочий по закупке лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом В и С. В 2014 году также будет передана в регионы функция по закупке лекарственных средств для обеспечения высокозатратных нозологий (программа «7 нозологий»). По словам Алексея Юрьевича, экономия составила 1,6 миллиарда рублей. На данный момент работают 139 поставщиков, срывов в поставках нет и 85 % пациентов удовлетворены обеспечением лекарственными средствами.
Первый заместитель Департамента здравоохранения города Москвы Николай Филиппович Плавунов обратил внимание журналистов на то, что электронная запись доступна к семнадцати специалистам — и времена, когда нужно было куда-то ехать, чтобы записаться к врачу, давно прошли. Он пояснил, что к прочим узким специалистам пациента направляет терапевт по медицинским показаниям. Также специалисты осматривают пациента в процессе диспансеризации. Обсуждая вопрос эффективности электронной записи, Георгий Голухов рассказал, что им был проведён эксперимент, в результате которого он сделал выводы о том, что система работает, что, впрочем, не исключает отдельных случаев сбоев.
1 июня началась диспансеризация, которую осветила руководитель Центра медицинской профилактики города Москвы Алия Сененко. Она сообщила, что в этом году реализуется принципиально иной, чем раньше, подход к профилактическим программам, а именно: производится диспансеризация отдельных возрастных групп. На данный момент осмотрено 8 тысяч жителей Москвы, что Алия Шамильевна считает неплохой цифрой для начала диспансеризации, а всего, по словам Николая Плавунова, врачи готовы осмотреть 2 миллиона человек. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Иванович Хрипун добавил, что были сохранены целевые осмотры, такие как осмотр для выявления рака шейки матки, туберкулёза, заболеваний молочной железы.
О том, как на работе медицинских учреждений отразится принятие так называемого антитабачного закона, также рассказала Алия Сененко. Она объяснила, что запрет на курение в медицинских учреждениях для персонала действует уже давно, поэтому принципиально ничего не изменится. А Георгий Голухов пояснил, что Департамент здравоохранения планирует не увольнять врачей, а вести разъяснительную деятельность, поскольку врачи выполняют очень тяжёлую и значимую работу.