Руководитель ФМБА России В.В. Уйба подвёл итоги года №1(58), 2013 год
В конце декабря 2012 года в Федеральном медико-биологическом агентстве состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России В.В. Уйба, на которой он подвёл итоги года и остановился на значимых для агентства темах.
Работа ФМБА России на Лондонской олимпиаде
«Мы оцениваем работу нашей бригады в Лондоне положительно, ведь заработанные медали — это не только заслуга спортсменов и тренеров, но и наша. Некоторые участники просто не смогли бы выступить на финальных соревнованиях, если бы они не прошли высокотехнологичную медицинскую реабилитацию. Я не скрою, были свои сложности, но для нас это ценный опыт», — отметил Владимир Уйба.
На олимпиаде в Лондоне работало три центра. Конечно, проще оказывать медицинскую помощь в одном месте, но на подобных мероприятиях свои особенности и приоритеты. Основная проблема — это удалённость медицинского пункта от места проведения соревнования. Например, спортсменам по гребле не получалось оказывать помощь в основном центре, в таких условиях выручали перевозные конструкции. Для агентства полезная практика — перемещение большого количества оборудования. Бригада работала круглосуточно: кто-то из спортсменов приезжал после полуночи (необходимо было в течение 2–3 часов провести восстановление), кто-то после утренних или дневных соревнований. Каждый спортсмен как минимум трижды прошёл через комплексное медицинское сопровождение: по данным, опубликованным ФМБА России, в реабилитации и восстановлении пациента принимали участие 2–3 специалиста.
Владимир Уйба подчеркнул, что, хоть агентство впервые работало в таких реальных боевых условиях на олимпиаде, на общую результативность это не повлияло. Было задействовано мобильное перевозное оборудование, устанавливаемое прямо у кромки поля, поэтому спортсмен получал необходимую помощь сразу же после прохождения дистанции. Безусловно, такие технологии позволяли существенно экономить время, которое на олимпиаде на вес золота.
На олимпиаде в Сочи, в отличие от Лондона, подчеркнул Владимир Викторович, будет установлено шесть передвижных мобильных комплексов, каждый из которых представляет собой снаружи большой автобус, а внутри — медицинскую лабораторию по определённым направлениям: аппаратная реабилитация, реабилитация инертными газами, низкими температурами и т.д. Такие установки будут максимально приближены к местам соревнований.
По каждому спортсмену сочинской олимпиады составлен индивидуальный график его подготовки с точки зрения медико-биологического и медико-санитарного сопровождения. Министерство спорта РФ отобрало 100 реальных претендентов на медали, они находятся под индивидуальным ведением с особым графиком медицинской подготовки.
Для работников предприятий с особо опасными условиями труда
Одна из приоритетных задач агентства — профилактика, раннее выявление, диагностика онкологических заболеваний. У ФМБА России существует целая система ведения комплексных направлений, которые отрабатываются на трёх площадках: в Архангельске, Нижнем Новгороде и в Красноярске. Что включают в себя эти центры раннего выявления и лечения рака? В первую очередь, это диагностика онкологических заболеваний на разных стадиях с использованием радиофармпрепаратов. Изотопами радиофармпрепаратов метятся молодые клетки, и затем они засвечиваются на специальной компьютерной томографии. Таким образом, появляется возможность выявить не одну локальную опухоль, как когда проводятся исследования желудочно-кишечного тракта или головного мозга. За 1,5–2 часа исследуются и метятся молодые злокачественные клетки во всём организме. В мире такая диагностика активно практикуется, а у нас в стране, к сожалению, она не так популярна. В России должно быть минимум 100 ПЭТ/КТ центров. На сегодняшний день их всего 50.
Второе направление этих же центров — отделение радионуклидной терапии (РНТ), где также с использованием РФП для различных опухолей органов проводятся лечение радиоизотопными препаратами, с тем чтобы местно произвести облучение быстрорастущей злокачественной клетки с эффектом полного уничтожения.
«Оперируя больного с онкологией, осуществляя химиотерапию, облучение, нужно понимать, что процент возникновения новой злокачественной опухоли достаточно высок. А орган, где проведено лечение РФП, для рака стерилен. На данный момент мы разрабатываем современный и эффективный метод лечения онкологических заболеваний — это протонная терапия. К концу 2013 года мы будем докладывать о первом этапе работы протонного центра в Димитровграде», — поделился планами Владимир Уйба.
Программа модернизации
ФМБА России проводит модернизацию в 84 клиниках, где выполняются работы по реконструкции и ремонту зданий и сооружений, клинических отделений и подразделений, больниц, а также работы по оснащению медицинским оборудованием и информатизации.
«В этом году мы можем сделать лишь 60% работы. По первичным расчётам, на этот проект нам требовалось порядка 130 млрд рублей, а выделено было 11 млрд рублей. Почему такой большой объём? Учреждения агентства расположены в 70 субъектах РФ. В 2013 году мы будем завершать программу модернизации, в результате которой медицинские учреждения будут отвечать современным стандартам диагностики и лечения тех или иных заболеваний», — сообщил Владимир Уйба.
ФМБА России предлагает вкладывать деньги не в старые постройки, а в строительство новых быстровозводимых зданий. Такая система практикуется по всему миру. Для родильных домов, инфекционных отделений и отделений хирургии агентство рекомендует использовать модульные здания, максимальный срок службы которых составляет 10–12 лет, после его утилизации создаётся новое. Владимир Викторович считает, что такая система намного дешевле, чем реконструкция старого помещения.
По поручению президента РФ агентство готовит новый проект по созданию центра острой оперативной травмы в Новгородской области на трассе Москва — Санкт-Петербург. Местность с очень высоким уровнем аварийности. На участке дороги гибнет около 100 человек в год, 70 из которых, по оценке ФМБА России, можно спасти, если оказать эффективную медицинскую помощь при травме головы, груди, таза, брюшной полости, костей и так далее, в первую очередь, с использованием современных высоких технологий оперативного вмешательства. На счету каждая минута: будет человек жить при тяжёлом повреждении от аварии или погибнет от отёка мозга в течение двух часов. Первый этап реабилитации самый сложный, как правило, местные клиники с ним не справляются. После прохождения первого этапа реабилитации при необходимости пациент будет переводиться в ближайшие больницы, в которых его лечение продолжится.
Клеточные технологии
Для того чтобы не останавливать научные исследования, ФМБА России работает по опытным лицензиям. Агентство, единственное в стране, практикует лечение лучевых ожогов. Аутичную клетку, взятую из неповреждённого лучевым ожогом участка, пересаживают на мёртвую поверхность, приживляют, она может размножаться. Как правило, после повреждения лучевым ожогом конечность ампутируют. Если человек получил лучевой ожог кисти, то необходима ампутация как минимум предплечья, ранняя невозможность локализовать повреждённую область вела к разрастанию площади ожога.
«Когда зона поражения у человека более 60%, найти объём повреждений невозможно и до развития ожоговой болезни нужно успеть пересадить и приживить новые клетки. Мы научились выращивать клетки из мезенхимы человека, когда, допустим, выделяется площадь 10×10 см и выращивается 20×20. Это своего рода медицинское чудо», — отметил Владимир Уйба.
Также ФМБА России работает со стволовыми клетками при раковых заболеваниях крови. После пересадки клеток важный показатель — выживаемость пациента. Владимир Викторович отметил, что срок более 5 лет (а такого результата достигает лишь несколько клиник в мире) — отличный показатель и заслуга комплексной работы агентства. Пересадка стволовых клеток при раке крови требует специально подготовленных врачей, новых технологий, отделений с условиями полной стерильности.