III Всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения №1(58), 2013 год
С 19 по 21 ноября 2012 года в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялся Третий всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения, организованный Группой Компаний «Открытый Диалог». Данную встречу вполне можно назвать международной, потому что наряду с 400 топ-менеджерами из 70 регионов России в Форуме приняли участие делегации из Казахстана. В ходе мероприятия руководители, возглавляющие ведущие медицинские организации, получили качественные отраслевые знания для успешного развития своих учреждений, обсудили существующие проблемы и постарались совместно выработать пути их решения.
Профессиональный разговор на Форуме начался со стратегии развития отрасли. Все прозвучавшие в первый день доклады были посвящены новым трендам в развитии системы здравоохранения. Своевременно увидеть их, понять суть происходящей внутри системы трансформации — значит быть успешными завтра. Как заявили с трибуны эксперты Форума, уже через два — три года медицинское сообщество окажется в новой для себя системе — системе борьбы за пациента. С этой позиции и стоит оценивать аспекты развития здравоохранения в России. Впервые деловая программа мероприятия продлилась три дня. Обсуждения, состоявшиеся в первый день, осветили ключевые вопросы развития здравоохранения в России, касающиеся в первую очередь проводимой государственной политики, изменения законодательства, анализа зарубежного опыта, реформы бюджетных учреждений и региональных программ модернизации. Стратегически важный тезис для осознания новых путей развития — законодательная база, которую подготовило правительство, чтобы узаконить процесс оказания платных услуг в системе государственного здравоохранения. Теперь у врачей на руках есть все необходимые инструменты, чтобы оказывать на базе государственного медицинского учреждения платные услуги. Задача медицинского сообщества — научиться зарабатывать в рамках существующего законодательства. Между врачом и пациентом складываются новые партнёрские отношения. Больной готов платить только тогда, когда он чётко понимает, как его лечат и какую ответственность понесут врачи за ошибки. И хотя понятие «медицинское право» в России отсутствует, но ответственность за пациента никто не отменял. Как следствие, было высказано практически единое мнение: медицинскому сообществу необходимо налаживать конструктивные отношения с пациентскими организациями.
Во второй день участники обсудили практические решения, которые успешно применяются в регионах страны. Для этого было организовано шесть круглых столов по специализации учреждений, проходящих в параллельном режиме. Третья часть Форума познакомила делегатов с современными технологиями управления, в том числе с методами привлечения новых пациентов, сокращения затрат на увеличение объёма платных услуг, уменьшения претензий и связанных с ними денежных санкций.
Впервые в рамках Всероссийского форума руководителей учреждений системы здравоохранения прошла презентация инновационных проектов, являющихся будущим днем мировой медицины. Говоря об инвестициях в медицину, эксперты отмечали, что они крайне рискованны, но ведущие инвестиционные компании понимают: без них невозможно развитие человечества. Участники мероприятия посетили проходящую параллельно Международную специализированную выставку «Индустрия здравоохранения — 2012», на которой ведущие компании продемонстрировали инновационные продукты, технологии и услуги для учреждений системы здравоохранения. Новейшие информационные технологии, виртуальные клиники, приборы ежесекундного мониторинга состояния организма — всё это уже завтра станет нашей с вами реальностью.
Среди нововведений проекта был постоянно работающий Консультационный центр, предполагающий новый формат общения с экспертами. Центр позволял в любое удобное для делегатов время проконсультироваться по различным профессиональным вопросам у представителей экспертных организаций.
Форум не оставил равнодушным ни одного участника. Такое активное общение с коллегами всегда приносит большую пользу для дела, главные врачи клиник и больниц, руководители региональных и муниципальных органов управления здравоохранением уезжали домой, обогащённые новыми знаниями и опытом.