XVII съезд педиатров России: «У нас есть возможность и средства помочь практически всем детям» №4(57), 2012 год
В феврале в Москве прошёл XVII съезд педиатров России, приуроченный к 250-летию создания государственной системы охраны здоровья детей в нашей стране. На мероприятие, которое проходит раз в четыре года, посвящённое актуальным проблемам педиатрии, собралось около пяти тысячи делегатов – врачей, учёных, медицинских сестёр из России и стран зарубежья.
Первым на пленарном заседании выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. В своём докладе он отметил, что по-прежнему одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» является борьба с ВИЧ-инфекцией: «По всей стране зарегистрировано 719 тысяч инфицированных больных, из них 6306 детей, 5957 из которых – рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей. За последние пять лет увеличилось число инфицированных женщин, завершающих беременность родами, с 49 до 73 процентов. Отмечается негативная тенденция заражения детей при грудном вскармливании». Говоря о подростках, главный санитарный врач страны заметил, что проблема детского алкоголизма остаётся такой же глобальной, как и раньше. По мнению Онищенко, дети от 10 до 18 лет оказываются вне достаточного внимания со стороны государства, часто предоставлены сами себе. Всё больше детей подвержены интернет-зависимости. «За последний год мы закрыли сотни опасных сайтов с пропагандой детской порнографии, наркомании и суицида».
Говоря о задачах по оздоровлению детей, Геннадий Григорьевич отметил, что в каждом округе, в каждой климатической зоне нашей страны, необходимо создать свои «артеки» и «орлёнки». «Хотелось бы, чтобы в них отдыхали дети не только первой, второй и третьей группы здоровья, но и четвёртой, пятой – они даже больше остальных нуждаются в таком отдыхе и социализации», – подытожил Онищенко.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая перед гостями и участниками съезда, сказала: «Если говорить о первоочередных задачах на ближайшие два-три года, то это – укрепление инфраструктуры педиатрической службы. За десять лет, с 2000-го до 2010 года, физический износ инфраструктуры существенно превысил износ общеотраслевой. Если в здравоохранении износ составил около 50 процентов, то в детской медицине – более 70 процентов, а в отдельных регионах доходил до 100 процентов. Благодаря реализации региональных программ модернизации мы переоснастили более 110 тыс. педиатрических коек. Приступили к формированию трёхуровневой системы оказания медицинской помощи как в родовспоможении, так и в педиатрии».
О путях реализации программы модернизации детского здравоохранения в Российской Федерации в своём докладе рассказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор Елена Байбарина. В частности, Елена Николаевна рассказала о переходе на новые критерии регистрации младенцев с массой тела 500 граммов и возрастом 22 недели. «Мы давно готовились к тому, чтобы принять это решение и дать шанс детям, рождённым с экстремально низкой массой тела. Современные технологии позволяют выхаживать этих детей. В лучших клиниках 80 процентов таких детей выживают и не имеют тяжёлых заболеваний и инвалидности», – подчеркнула она.
Ещё одним новшеством, которым был ознаменован прошедший год, стало создание регистра больных орфанными заболеваниями. На данный момент в регистре 6298 детей.
Также Елена Николаевна отметила, что врачи недостаточно информируют родителей о возможности лечения тяжёлых заболеваний у детей, что приводит к образованию сотни фондов для сбора средств на лечение. «У нас есть возможность и средства помочь практически всем детям, – сказала Байбарина. – Если какое-то заболевание не лечится в нашей стране, у нас есть механизмы отправки таких пациентов за рубеж».
Почётным гостем форума стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Говоря о проблемах детского здравоохранения, спикер отметила отсутствие отлаженной системы раннего выявления заболеваний, а также восстановительного лечения. «В частности, остро не хватает реабилитационных и санаторно-курортных учреждений для детей. Считаю, что нам необходима государственная программа создания многопрофильных детских реабилитационных центров», – заявила Матвиенко.
Итогом первого дня программы съезда стала торжественная церемония вручения премий «Детский врач 2012 года» и «Детская медсестра 2012 года». Те, кто годами трудятся во имя здоровья наших детей, в этот день получили не только дипломы и цветы, но и громкие аплодисменты благодарных родителей.