Вероника Скворцова: «Пока работает моя команда – медицина платной не будет!» №4(57), 2012 год
В Президентском зале «РИА-Новости» состоялась содержательная пресс-конференция министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Глава ведомства рассказала о модернизации системы здравоохранения, в том числе о разработке Государственной программы развития здравоохранения до 2020 года, платной и бесплатной медицине, стратегических подходах к лекарственному обеспечению населения, совершенствовании подготовки кадров, перспективах биомедицинской науки.
С начала работы Вероники Игоревны на этом высоком посту она вместе с коллегами совершила 44 рабочие поездки по регионам для выявления слабых мест в учреждениях и департаментах здравоохранения и практической помощи в исправлении существующего положения. С использованием результатов командировок и исследований научного сообщества из РАМН, МГУ, ЛГУ, Сколково и других мозговых центров был подготовлен проект развития медицинской науки, который 1 ноября внесен на рассмотрение в Правительство. Также стала более понятной кадровая политика министерства, она включает в себя 83 подпрограммы для каждого региона страны. Дефицит врачей за последний год уменьшился на 2600 человек.
Позитивные сдвиги налицо. Однако и население страны за год также уменьшилось от 500 до 700 тысяч человек. То есть, говоря о дефиците врачей, следует учитывать, что он ликвидировался самостоятельно, в связи с вымиранием и отъездом на ПМЖ в другие страны потенциальных пациентов.
В отличие от своего заместителя Игоря Каграманяна (курирующего лекарственное обеспечение населения), Скворцова отметила реальные перспективы борьбы с контрафактными лекарствами. Правда, пока только перспективы.
Главный вопрос, который волнует всех россиян без исключения – это останется ли медицина бесплатной? Министр заявила совершенно четко без обиняков:
– Пока работает моя команда – медицина платной не будет! Доплачивать придется лишь в отдельных случаях. К примеру, организация отдельного медицинского поста у постели больного должна оплачиваться, но только тогда, когда круглосуточное наблюдение не требуется по предписанию врача для пациента в реанимации, или когда человек хочет, чтобы ему установили самый современный имплант вместо стандартного, базового импланта. Ему придется компенсировать разницу в цене.
То есть когда в больнице вымогают деньги за какое-то необходимое обследование или процедуру с обещанием поставить человека вне очереди, то, по словам Вероники Скворцовой, это грубое нарушение. В таком случае пациентам рекомендовано обращаться напрямую к министру по электронной почте, а уже она примет соответствующие меры к мздоимцу. Что касается лекарственного обеспечения при лечении в стационарах, то пациенту надо доплачивать лишь разницу от стоимости базового препарата по отношению к самому эффективному лекарству. То, что происходит в настоящее время во многих больницах, когда родственников больного просто отправляют в аптеку за нужным лекарством для приобретения его полностью за свой счет, – нарушение. Однако, на мой взгляд, при лечении любой болезни у врача всегда есть выбор различных методик, чтобы выписать не самое действенное и безопасное (без побочных эффектов), а самое дешевое лекарство. Но будем надеяться, что морально-этические нормы наших докторов и контроль сверху возымеют должное и победят алчность.
Вероника Игоревна рассказала, что большая работа ведется для введения поголовной диспансеризации населения России в будущем. Уже приобретена тысяча мобильных профилактических комплексов для обслуживания граждан, живущих в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. Пока же ежегодную диспансеризацию будут проходить дети до 18 лет и студенты дневного обучения. Остальные граждане будут поделены на возрастные группы и будут регулярно проходить диспансеризацию при переходе в следующую (старшую) возрастную группу.