Онкотермия приходит на помощь №4(57), 2012 год
7 сентября в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей состоялась Первая научно-практическая конференция «Онкотермия как универсальный модификатор в онкологии». Организаторами конференции выступили Комитет Госдумы РФ по охране здоровья и Комиссия по индустрии здоровья РСПП. Перспективная методика лечения рака — онкотермия совершенно справедливо привлекла к участию в конференции представителей многих онкологических НИИ, кафедр онкологии и онкологических учреждений.
Конференцию открыл вступительным словом исполнительный вице-президент РСПП, председатель комиссии РСПП по охране здоровья, профессор В.М. Черепов:
— Важность проблемы лечения онкологических больных придает дополнительный импульс, консолидирует усилия врачей и научных сотрудников. Российский союз промышленников и предпринимателей всегда являлся активным участником программ не только роста экономического благосостояния страны, но и охраны здоровья ее граждан. Несомненно, это две важнейшие составляющие. Вопросы, которые мы сегодня обсудим, не останутся неуслышанными на самом высоком уровне. Резолюцию мы направим в Минздрав, Академию медицинских наук, Госдуму и Совет Федерации для принятия конкретных решений. Мы обладаем широкими возможностями и на законодательном уровне, и в практическом применении новейших разработок в учреждениях Минздрава.
Приветствие от Совета Федерации и конкретное предложение для дальнейшего сотрудничества огласил генеральный директор международного инновационного центра модернизации здравоохранения В.Г. Купин:
— Владимир Владимирович Путин распорядился поддерживать инновационные проекты. Будет использоваться частно-государственное партнерство. Если есть интересные инновационные проекты, то мы с охотой предоставим финансовую поддержку. У нас есть экспертная комиссия, которая предложит приемлемую для вас финансовую схему от ряда российских и зарубежных банков. Выбираете, получаете деньги и начинаете плодотворно работать.
Автор технологии онкотермии и основатель компании OncoTherm, профессор Андраш Сас передал для участников конференции видеообращение. В частности, он отметил, что 30 лет назад стал кандидатом физико-математических наук в Ленинградском университете им. Жданова, хорошо знает и любит нашу страну. Надеется на российскую изобретательность и прозорливость в лечении рака, применяя метод онкотермии, как это уже делается в 28 странах на пяти континентах. Профессор Сас уверен, что чем эффективнее пройдет данная конференция, тем больше больных будут иметь возможность получить качественное лечение.
Четвертый базовый
Генеральный директор НИИ проблем неспецифической патологии им. Клавдия Галена, кандидат медицинских наук С.В. Русаков в своем выступлении отметил одну из основных проблем медицины — отсутствие прогресса в лечении рака. Далее он подробно представил проблему искажения исследований, посвященных гипертермии, методу, появившемуся в онкологии более 40 лет назад. Повсеместно обнаруживаются нарушения рандомизации, предварительный отбор пациентов, использование промежуточных показателей вместо клинических исходов, неполное представление данных, дефекты статистической обработки, неправильное толкование результатов и многое другое. С учетом искажений, результаты всех «позитивных» исследований становятся сомнительными и даже отрицательными. То есть, возможно, что гипертермия не улучшает, а ухудшает результаты лечения (обычно в сочетании с радиотерапией или химиотерапией). Те врачи, которые использовали гипертермию, хорошо знают о ее неэффективности. Температурная концепция в лечении онкологических больных вредна, так как при повышении температуры происходит одновременное повреждение как клеток опухоли, так и здоровых клеток. Во многих исследованиях зафиксировано снижение выживаемости пациентов! Использование гипертермии нарушает главный постулат врача — не навреди.
— Мы же предлагаем совершенно другую технологию, — сказал Сергей Валентинович. — Онкотермия селективно воздействует на злокачественные ткани специальным модулированным электрическим полем. Однолетняя выживаемость при использовании онкотермии, к примеру, по самому агрессивному раку поджелудочной железы, увеличивается на 210%. Кроме этого, технология совершенно безвредна и практически не имеет противопоказаний. Я полагаю, что в перспективе онкотермия станет четвертым базовым методом в лечении онкологических больных, наряду с хирургией, радиотерапией и химиотерапией.
Однозначно — положительный
— Хорошо бы сначала тщательно изучить онкотермию, — заявил доктор медицинских наук, профессор А.В. Черниченко. — Не может же она быть показана всем больным от первой до четвертой стадии рака?! Не существует одной таблетки от всех болезней! В нескольких германских клиниках, где установлены такие аппараты, говорят, что они, прежде всего, хорошо работают при лечении поверхностных опухолей не глубже пяти сантиметров и при реабилитации пациентов. За 12 лет, насколько мне известно, в Западную Европу поставлено 200 аппаратов EHY-2000. Возможно, и в России онкотермия найдет себя как один из вариантов вспомогательного лечения, но лишь после тщательного исследования.
Как выяснилось, в отделении, которым руководит профессор Черниченко в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена, аппарат EHY-2000 стоимостью 16 миллионов рублей, предоставленный в безвозмездное пользование для клинических исследований, простоял без применения больше года. Вопрос, что же мешало доктору наук в течение этого времени заняться исследованием, — повис в воздухе. При этом профессор Черниченко даже при всем своем скепсисе не отрицал позитивный опыт немецких коллег в лечении поверхностных опухолей и при реабилитации онкологических больных.
— Аппарат EHY2000 самостоятельно выбирает злокачественные клетки, которые надо уничтожить, причем на глубине до 20 сантиметров, — парировал директор компании «Онкотерм», приват-доцент университета Святого Иштвана Оливер Сас. — Такой глубины проникновения электрического поля достаточно, чтобы добраться до любой опухоли. Только онкотермия обеспечивает максимальную селективность воздействия. Впрочем, до участников конференции быстрее и лучше донесут информацию практикующие врачи, которые непосредственно используют аппарат и спасают жизнь и здоровье людей.
Слово взял доктор медицины, заведующий отделением онкологии Медицинского центра Эдит Вольфсон, директор онкологической клиники «Нью-Хоуп» в ТельАвиве Иосиф Бреннер:
— В течение сорока двух лет я занимаюсь проблемами рака и четверть века назад открыл клинику для лечения онкологических больных альтернативными способами. В 1997 году установил аппарат EHY-2000, кстати, он прекрасно работает до сих пор. За 15 лет практического применения не могу на него пожаловаться. Мои пациенты в основном пожилые мужчины, и самый распространенный диагноз — рак почки. Так вот использование онкотермии в сочетании с химиотерапией однозначно дает положительный результат, превосходящий самые смелые ожидания. Ко мне в клинику привозили пациентов, которых выписали из клиник — умирать. Мои же коллеги из других медцентров давали им только два-три месяца. А они не только вставали, буквально, со смертного одра, но и продолжали полноценно жить.
Доктор из Израиля подробно описал четыре истории болезни о выздоровлении пациентов. Также Иосиф Бреннер посоветовал коллегам из России приобретать для больниц и клиник вместе с EHY-2000 еще и новейшую разработку — аппарат EHY3000, большие электроды которого позволяют воздействовать на большую поверхность тела. В настоящее время доктор Бреннер, автор известной в США и Западной Европе книги «Остановить рак», использует оба этих аппарата у себя в клинике.
Не обманывает надежду
Заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, профессор А.А. Ковалев доложил о применении онкотермии в комплексном лечении первично операбельного рака прямой кишки. По его словам, комплексное лечение с использованием онкотермии позволяет в четыре раза снизить частоту рецидивов. Онкотермия, в отличие от лучевой терапии, обладает выраженным антиангиогенным эффектом.
Врач-онколог из Ижевска А.Ф. Гильметдинов рассказал, что за семь месяцев использования аппарата им пролечено 147 больных, в том числе в сочетании с химиотерапией — 32 пациента. Республиканский онкодиспансер в Ижевске является мировым пионером применения онкотермии в неоадъювантном режиме — при подготовке пациента к операции. Преимущественные диагнозы: рак легкого, желудка и поджелудочной железы. Уже после трех процедур больные с раком легкого отказывались от наркотических обезболивающих. В двух случаях зарегистрирован лечебный патоморфоз IV степени — полное разрушение опухоли — после применения только онкотермии. По словам доктора Гильметдинова, онкотермия дала надежду большинству нерезектабельных пациентов. После лечения аппаратом EHY-2000 можно проводить операцию по удалению опухоли.
Затем выступил главный врач частной клиники в Уфе, доктор медицинских наук, профессор А.М. Ханов. С декабря прошлого года он пролечил 44 пациента с четвертой стадией рака. Проводилось десять сеансов в течение 20 дней. У двенадцати больных общее состояние улучшилось, у трех — опухоль уменьшилась в два раза, у 25 пациентов состояние опухоли осталось стабильным. Профессор Ханов отметил положительный эффект применения EHY-2000:
— Мы видим задержку развития онкологического процесса и даже среди значительного процента пациентов заметное улучшение. Я очень доволен этим аппаратом.
Кандидат физико-математических наук П.М. Иванов из Онкорадиологического центра НИИПК им. Мешалкина (г. Новосибирск) сообщил, что с сентября 2010 года до настоящего времени они провели радиотерапию 1600 пациентам с 3-4-й стадией рака, в том числе с использованием онкотермии — более 300. Больные направлялись в центр из областного и городского диспансеров, где им помочь не могли. По словам Иванова, онкотермический аппарат — это физический радиомодификатор, идеально работающий по законам природы, воздействуя на опухоль электрическим полем. Повышение температуры опухоли — всего лишь побочный эффект, ответственный не более чем за 25% общего эффекта. Именно электрическое поле уничтожает злокачественные клетки в пораженном опухолью органе. Петр Михайлович отметил совершенную безопасность аппарата, а что касается его эффективности, то озвучил просто фантастические цифры: онкотермия в сочетании с лучевой терапией при лечении рака печени 3-4-й стадии у 38 пациентов дала однолетнюю выживаемость 97,4%! У 18 пациентов с раком поджелудочной железы однолетняя выживаемость составила 100%. Петр Михайлович отметил, что при лечении другими существующими методами большинство из этих пациентов считались безнадежными.
Врач-онколог Нижегородского областного онкологического диспансера В.С. Ермолаев рассказал о своем опыте:
— Пока мы с коллегой пролечили, используя EHY2000, лишь 18 больных. Начали с пациента с опухолью дна полости рта. У него были интенсивные боли, которые снимались только наркотическими анальгетиками. После двух процедур онкотермии боли полностью прошли. Тогда-то аппарат нас и заинтересовал. Большинство наших пациентов были с рецидивами после химиотерапии. Провели каждому по 6 процедур. Улучшение самочувствия у 15 больных; уменьшение болевого синдрома у десяти, регресс опухоли — у семи человек, стабилизация опухоли — у шести пациентов. Один больной с опухолью головного мозга и гемипарезом находился в полностью невменяемом состоянии: не узнавал родных, не мог назвать свое имя, практически постоянно лежал в беспамятстве. После нескольких процедур онкотермии пришел в себя, а парез стал регрессировать на глазах. Сейчас пациент адекватен, самостоятельно ходит, обслуживает себя. Хочется резюмировать ряд положительных качеств EHY-2000. Это высокая безопасность, простота использования. Экономические затраты при эксплуатации минимальны. Аппарат может широко применяться в качестве модификатора на фоне химио-терапии, лучевой терапии, а также в монорежиме.
В завершении научной конференции участники перешли к резолютивной части. После выступлений практикующих врачей даже у самых заядлых скептиков не нашлось весомых возражений против пользы применения онкотермии. Конференция постановила рекомендовать Минздраву РФ провести рандомизированные исследования онкотермии с последующим внедрением в лечебные учреждения страны.