Обсуждение проекта федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» №2(55), 2012 год
10 апреля принят в первом чтении законопроект № 632281-5 «О донорстве крови и ее компонентов», направленный на совершенствование нормативного правового регулирования в сфере донорства крови и ее компонентов. Новый правовой акт, имеющий большое значение для всей системы здравоохранения, приобрел значительный общественный резонанс. 26 апреля 2012 года фракция «Единая Россия» провела общественные слушания по этому законопроекту. В обсуждении приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Скворцова, руководители федеральных и региональных учреждений здравоохранения и станций переливания крови.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева обратила внимание на наиболее дискуссионные положения этого документа.
Татьяна Владимировна отметила, что ныне действующий закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый в 1993 году, не только морально устарел, но и стал тормозить развитие донорства в России, так как не учитывает новые достижения в области трансфузиологии и международные стандарты, выработанные в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Донорские тромбоциты, эритроциты и плазма чрезвычайно востребованы при проведении высокотехнологичных операций на сердце, головном мозге, печени и почках, при эндопротезировании суставов, лечении онкологических больных.
Никто из нас не застрахован от чрезвычайных ситуаций, сопряженных с необходимостью проводить переливание крови и ее компонентов, поэтому столь необходимы современные законодательные нормы, регулирующие этот вопрос.
– Тем не менее эксперты не пришли к единому мнению, оценивая ключевые положения нового законопроекта «О донорстве крови и ее компонентов», – заметила Татьяна Яковлева. – В частности, дискуссионным является вопрос о платном и бесплатном донорстве крови. Решая эту проблему, необходимо создавать условия для роста числа доноров. В регионах России сейчас насчитывается в среднем 14 доноров крови на тысячу населения. Достаточно низкий показатель в Москве – 8 доноров на тысячу человек, тогда как в ряде стран нормальным является показатель 60 доноров на тысячу человек. По критериям ВОЗ, для нормальной деятельности медицинских учреждений необходимо иметь 32–34 доноров на тысячу населения. Благодаря платному донорству есть возможность создавать запасы крови и ее компонентов. На сегодняшний день размер денежного вознаграждения зависит от места проживания и вида кроводачи: в среднем от 500 до 1700 рублей.
Известна зарубежная практика активного привлечения безвозмездных доноров. Считается, что сданная ими кровь наиболее безопасна, и это закономерно: безвозмездному донору незачем скрывать проблемы, связанные со здоровьем, в то время как платный донор может оказаться недобросовестным. Но дело в том, что даже эти два вида донорства не всегда могут обеспечить медицинские учреждения необходимым объемом крови и ее компонентов.
Бесплатное донорство предполагает бесплатное питание в день сдачи крови и ее компонентов. Нередко в регионах вместо питания выдается денежная компенсация (в Москве – в размере 1000 рублей). По мнению ряда специалистов, это служит основой для создания конкуренции между станциями переливания крови по привлечению доноров на основе денежной стимуляции, что противоречит принципам безвозмездного донорства. Отсюда возникает и еще один спорный аспект – о замене положенного донору питания денежной компенсацией. Вместе с талоном на обед доноры получают и справку, по которой имеют право на два отгула – в день кроводачи или любой другой день. Правда, многие не могут воспользоваться этим бонусом, так как руководство не всегда положительно оценивает инициативу своих сотрудников.
Обсуждение коснулось проблемы социальной защиты доноров. Дискутировалась тема увеличения ежегодной выплаты обладателям звания «Почетный донор России».
– Новый законопроект, безусловно, должен содержать нормы, поддерживающие активную пропаганду донорства, повышающие престиж доноров, гарантирующие безопасность для желающих сдать кровь, – подытожила сказанное Татьяна Яковлева.