III Международный медицинский конгресс «Здравоохранение Российской Федерации, стран СНГ и Европы» №2(55), 2012 год
8–9 июня 2012 года в Москве состоялся III Международный медицинский конгресс «Здравоохранение Российской Федерации, стран СНГ и Европы», организованный Общероссийским объединением медицинских работников и Российским медицинским обществом при поддержке Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» и Российской ассоциации паллиативной медицины.
Конгресс открыл председатель Правления Общероссийского объединения медицинских работников, д.м.н., профессор Георгий Новиков. Он сообщил, что в форум динамично развивается, набирает обороты. В этот раз его участниками стали представители 47 субъектов Российской Федерации, а всего за время существования конгресса его делегатами были 19 тысяч профессионалов. Наряду с российскими специалистами в обсуждении современных медицинских проблем принимают участие коллеги из Австрии, Германии, стран СНГ.
С приветственным словом выступил президент Российского медицинского общества, директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, почетный президент Российского научного общества кардиологов, академик РАН и РАМН, д.м.н., профессор Евгений Чазов.
Академик Е.И. Чазов отметил, что с начала 90-х годов прошлого столетия в здравоохранении накопилось довольно много проблем, одна из основных заключалась в том, что в эти годы была ослаблена и даже во многом уничтожена стройная система оказания медицинской помощи населению страны. Идея восстановления системы здравоохранения была реализована в национальных программах восстановления и совершенствования специализированной помощи, в том числе кардиологической, онкологической, педиатрической, и профилактической работы, практически полностью уничтоженной. Эти усилия, направленные на укрепление здоровья страны, спасли ее от вымирания.
– Я помню, как в 2004 году, выступая на одном из международных конгрессов, я показал график с кривыми рождаемости и смертности в России. Это изображение получило меткое название «Русский крест». Но, вопреки прогнозам, нам удалось преломить ситуацию, и теперь ежегодно показатели смертности уменьшаются на 4–5%. Только за четыре месяца текущего года смертность снизилась на 3%. Да, мы прекрасно знаем свои недостатки, но также представляем и пути их исправления. Нам надо повышать эффективность работы первичного звена здравоохранения и квалификацию медицинских кадров, активно внедрять в широкую практику высокотехнологичные методы лечения. Актуально звучат темы совершенствования последипломного образования врачей, оказание медицинской помощи жителям российской глубинки. Коллеги, вдумайтесь в тревожные факты: в малых городах и селах нашей страны смертность на 20% выше, чем в больших городах! Правительство наметило ряд мероприятий. Я надеюсь, что, объединив усилия профессионального сообщества, мы справимся с поставленной задачей. Любая критика должна быть продуктивной, предлагающей конкретные решения проблем здравоохранения.
Академик Чазов акцентировал внимание аудитории на проблемах регионов России, которые нуждаются в участии и поддержке. Региональное здравоохранение негативно отличается и по материально-техническому оснащению ЛПУ, и по уровню заработной платы специалистов.
Церемония открытия завершилась подписанием Соглашения о сотрудничестве между Общероссийским объединением медицинских работников и Российским медицинским обществом.
Академик РАМН, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко выступил с докладом на тему «Профилактика неинфекционных заболеваний – основа увеличения продолжительности жизни россиян».
Докладчик подчеркнул, что одним из приоритетов национальной политики до 2020 г. является увеличение продолжительности жизни россиян до 75 лет. Чтобы решить эту задачу, медицина должна справиться с положительной динамикой заболеваний, представляющих угрозу для жизни пациентов. В структуре смертности на долю инфекционных заболеваний приходится 86%. Много выявляется сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительная часть из них относится к запущенным формам.
– Направленность отечественного здравоохранения следует в основном лечебному вектору, – сказал академик Герасименко. – Сложилось неверное представление: если строится новый, оснащенный по последнему слову науки медицинский центр, значит, далее последует снижение смертности. Не случайно сейчас во всем мире первостепенное значение уделяется профилактике неинфекционных заболеваний. Впервые это направление было названо приоритетным в новом Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», однако не предложен механизм его реализации.
Докладчик отметил, что для решения поставленных задач следует изменить парадигму мышления: совершенствовать и развивать первичную медико-санитарную помощь, пропагандировать среди населения здоровый образ жизни.
Интерес аудитории вызвало выступление председателя Правления региональной общественной организации «Ассоциация медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования (АСМОК)» Гузель Улумбековой на тему «Здравоохранение России: итоги, вызовы и пути решения».
Разговор шел о главных проблемах медицинской отрасли. За последние двадцать лет увеличилась смертность в странах СНГ: в России – на 20%, в Белоруссии – на 47%, на Украине – на 30%. Коэффициент младенческой смертности в России на 20% выше, чем в странах ЕС, и при переходе на критерий живорождения возрастет еще, как минимум, на 30%. Положительная динамика рождаемости отмечается в Казахстане, ее показатели аналогичны уровню 1980 года.
Касаясь итогов развития здравоохранения в России в 2005–2011 гг., Г.Э. Улумбекова выделила несколько направлений. За время работы ПНП «Здоровье» финансирование отрасли ежегодно увеличивалось на 10%, благодаря этому произошли позитивные сдвиги: стала повышаться рождаемость и снижаться смертность, удалось спасти жизни 500 тыс. россиян. В 2010 г. Правительство РФ приняло решение об увеличении финансирования здравоохранения за счет роста отчислений в фонд ОМС, в результате только за один год показатель смертности снизился на 5%. Этот период, 2010–2011 гг., называют «треугольником Путина». Благодаря решительности премьера, преодолевшему сопротивление Минфина, Минэкономразвития и работодателей, 100 тысяч наших сограждан сохранили свою жизнь.
– Нам необходимо увеличить государственное финансирование здравоохранения в 1,6 раза, ликвидировать дефицит медицинских кадров и повысить их квалификацию, решить вопрос бесплатного обеспечения лекарствами пациентов в амбулаторных условиях и увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В РФ расходы на здравоохранение в три раза ниже, чем в странах ЕС, и в 1,6 ниже, чем в новых странах ЕС, хотя у них такие же показатели ВВП, как и в России, – подчеркнула Г.Э. Улумбекова.
Неудивительно, что в нашей стране заболеваемость на 40–50% выше, чем в странах Евросоюза, что снижает численность трудоспособного населения на 1 млн человек ежегодно. За последние 15 лет 40% детей рождаются с той или иной нозологией. По мнению докладчика, это свидетельствует о недостаточной эффективности системы управления российским здравоохранением.
Ситуация в стране требует существенного расширения и укрепления программы бесплатной медицинской помощи населению, потому что 55% россиян имеют среднемесячный доход менее 15 тыс. рублей. Магистральным направлением развития здравоохранения должно быть сбережение народа. По мнению докладчика, усиление централизации в российском здравоохранении закономерно и оправданно. Без финансовых средств невозможно решать масштабные проблемы отрасли. Нам потребуется консолидация усилий общества, чтобы решить эти нелегкие проблемы, победить коррупцию. «Коррупция в сфере медицины недопустима, она противоречит всем нравственным и религиозным принципам», – заметила Г.Э. Улумбекова.
«Императивы и перспективы реформ Российского здравоохранения» – с докладом на эту тему выступила Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Докладчик отметила, что Россия, занимающая седьмое место в мире по ВВП, является страной, не обеспечивающей достойного уровня жизни своих граждан. За последние полвека продолжительность жизни в странах ЕС увеличилась в среднем на 11 лет, в Индии – на 21 год, а в России улучшений не произошло.
– К сожалению, в нашей стране, где более половины граждан живет за чертой бедности, все более увеличивается нагрузка на семейный бюджет в части медицинских расходов. Существует четкая корреляционная связь между государственным финансированием здравоохранения и годами потерянных жизней граждан: чем меньше внимания государство уделяет охране здоровья людей, тем выше смертность. В России подушевые расходы на здравоохранение составляют 1036 долларов, однако результат сравним со странами, которые тратят… всего 170 долларов на человека. В России финансирование здравоохранения возросло на 189%, но при этом… увеличилась смертность трудоспособного населения на 37%! Это свидетельствует о низкой эффективности организации работы отрасли, – сказала Л.Д. Попович.
Лариса Дмитриевна подчеркнула, что весьма неэффективно выстроена онкологическая помощь населению. Так, из 184 стран мира Россия находится на 133-м месте по выявляемости заболеваний. Патология у нас выявляется слишком поздно, и смертность чрезвычайно высока во всех возрастных группах. Эти цифры превышают показатели в других странах, даже более бедных, чем Россия. В этой связи остро встает вопрос развития в нашей стране паллиативной помощи. Государственная программа выделяет значительные средства на эти цели.
Доклад представил расчет макроэкономического ущерба, который онкологические заболевания наносят обществу. В 2010 г. потери составили более 320 млрд рублей, к 2030 г. они возрастут до 530 млрд рублей, при этом на лечение онкозаболеваний планируется консолидировано выделить всего 21 млрд рублей на четыре года. В структуре понесенного ущерба медицинская составляющая не главная, значительно больше общество страдает от снижения производительности труда и немедицинских расходов.
– Нам важно научиться рассуждать на макроэкономическом уровне. Деньги следует расходовать максимально эффективно, с учетом выгоды всего общества. Формируя стратегию развития, необходимо фокусировать внимание на половозрастных особенностях различных групп населения, учитывать социальную эффективность новых технологий, только после этого формировать дифференцированные стандарты и программы возмещения. Мы просчитали структуру смертности и заболеваемости в прогнозе на 2030 г. К сожалению, группа населения 15–45 лет практически полностью исключена из фокуса нашего внимания по профилактической помощи и по решению их медицинских проблем. Через 20 лет эти люди будут иметь серьезные проблемы со здоровьем, хотя их значение для страны, особенно учитывая демографический провал, бесценно, – сообщила Л.Д. Попович.
Резюмируя сказанное, докладчик сказала: «В рассуждениях о финансировании системы здравоохранения, о программах борьбы с различными заболеваниями наш взгляд должен быть направлен не только на Минздрав, решения надо искать выше, потому что речь идет об эффекте, который важен для всего общества в целом. Необходимо подходить иначе к системе охраны здоровья граждан. В Правительстве каждый министр должен хотя бы немного быть министром здравоохранения, так как причины смертности и низкого уровня жизни следует усматривать во всех сферах экономики».
С интересными сообщениями выступили иностранные участники Конгресса, представители немецкой и австрийской медицинских школ.
Фердинанд Вальденбергер (Ferdinand Waldenberger), д.м.н., профессор, представитель Врачебной палаты Австрии, директор Центра хирургии сердца больницы «Хицинг», г. Вена (Австрия), прочитал доклад на тему «Тенденции развития австрийской медицины».
Стефан Беккер (Stephan Becker), д.м.н., профессор, директор Медицинского центра диагностики, лечения и восстановления Института ортопедии и спинальной хирургии, г. Вена (Австрия), познакомил коллег с основными положениями и клиническими перспективами аутологичной терапии, относящейся к категории инновационного индивидуального лечения.
Геральд Гич (Gerald Gitsch), д.м.н., профессор, заведующий отделением гинекологии Университетской клиники, г. Фрайбург (ФРГ), рассказал о том, как проводится химиотерапия без побочных эффектов.
В рамках Конгресса прошел ряд научно-практических мероприятий:
– Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Паллиативная медицинская помощь. Современное состояние и перспективы развития»
– Конференция с международным участием «Актуальные аспекты деятельности медицинских организаций в современных условиях»
– Круглый стол «Актуальные проблемы и перспективы повышения доступности и качества онкологической помощи населению. Механизмы мониторинга и контроля»
– Расширенное заседание Правления и совещание руководителей региональных отделений Общероссийского объединения медицинских работников
– Научный симпозиум с международным участием «Наследственные нарушения соединительной ткани – проблема ХХI века. Пути решения»
– Круглый стол «Поликлиника – 2012: от разочарований к оптимизму»
– Круглый стол «Качество жизни, здоровье и профилактика – приоритетные направления комплементарной медицины. Проблемы и перспективы развития в Российской Федерации»
– II Международный конкурс научно-исследовательских и организационных проектов молодых ученых и студентов «Молодежная инновационная медицина XXI века»
– Круглый стол «Роль обществ пациентов в системе охраны здоровья граждан»
– Круглый стол «Особенности внедрения инноваций в практическое здравоохранение»