Здоровье столицы: итоги, проблемы, планы №1(54), 2012 год
15–16 декабря 2011 года в здании Правительства Москвы прошла X Московская ассамблея «Здоровье столицы». Главным вопросом пленарного заседания стал разговор о текущих проблемах отечественного здравоохранения и о том, как они решаются в рамках принятой Правительством Москвы программы модернизации столичного здравоохранения в 2011–2012 годах.
Как заявил первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Н.Ф. Плавунов, основными направлениями деятельности в 2011 году являлись оптимизация организационной структуры оказания медицинской помощи на основе стандартизации лечебного процесса, реорганизация учреждений здравоохранения, развитие инфраструктуры и ресурсного обеспечения ЗУП НИИ г. Москвы, обеспечение достаточного количества подготовленных медицинских кадров, внедрение современных электронных систем, внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи. «Подводя итоги реализации мероприятий программы, — сказал он, — необходимо обратить внимание на структурные изменения в системе организации оказания медицинской помощи. С целью децентрализации управленческих функций и повышения ответственности окружного звена здравоохранения в каждом округе создано казенное учреждение — Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения, в ведении которой по территориальному признаку перераспределены городские учреждения системы Департамента. Создание окружных дирекций позволило устранить функциональную разобщенность городских и окружных медицинских учреждений, тем самым повысив преемственность между учреждениями амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Кроме того, организация дирекции способствовала созданию сбалансированных систем управления потоками пациентов, а также ликвидации диспропорции финансовой и материально-технической обеспеченности учреждения».
На пленарном заседании речь шла не только о финансировании системы столичного здравоохранения. Был затронут целый ряд важных проблем, связанных с социально значимыми показателями развития общества. Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Л.М. Печатников рассказал собравшимся о том, что за прошедший период в каждом округе были созданы комиссии по изучению летальных исходов. «Сегодня мы проводим анализ смертей независимо от того, произошли они в больнице, дома или на улице. При этом привлекается не только патологоанатомическая, но и судебно-медицинская служба, — сообщил главный врач Москвы. — Сегодня смерть любого человека, умершего в Москве, подвергается тщательному изучению. Наверно, многие из присутствующих уже были на клинико-анатомических конференциях, которые мы проводим в округах. Они становятся регулярными — не реже одного раза в месяц. Также мы проводим общегородские клинико-анатомические разборы. Ведь если мы не начнем серьезно заниматься этими вопросами, анализировать их, медицина мертва!».
Тему поддержал знаменитый ученый, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России, академик Е.И. Чазов: «Сегодня, когда остро стоит вопрос о состоянии здравоохранения, возникает много разговоров о путях совершенствования медицинской помощи. Я бы хотел вернуться назад и вспомнить те тяжелые для страны 90-е годы, когда из-за безразличия властных структур к состоянию здравоохранения, отсутствия достаточного финансирования здравоохранения, разрушения целого ряда эффективных систем, особенно специализированных, создалась обстановка, угрожающая не только здоровью нации, но и вообще существованию нашего народа. Тогда смертность достигла таких цифр, которых не знала история медицины! Могу вспомнить, что смертность в возрасте от 20 до 30 лет увеличилась на 80%. Мы были на грани… К счастью, новое руководство страны поняло все, что может случиться, и приняло те предложения, которые выдвигало медицинское сообщество… Конечно, нельзя успокаиваться на достигнутом. Снижение смертности на данном этапе — очень важный показатель, но необходимо сделать так, чтобы во всех звеньях современного здравоохранения больной мог получить современную медицинскую помощь с ранней диагностикой и эффективным лечением».
На заседании широко обсуждалась проблема квалификации медицинского персонала. Академик Чазов поделился, что лично его смущает обстоятельство, при котором «в медицинском сообществе еще сохраняется отношение к поликлиническим врачам как к специалистам второго сорта. Иногда это и их собственная вина, учитывая недостаток квалификации, широты знания, отсутствия аналитического мышления. Но давайте говорить честно: виноваты и мы! Организаторы здравоохранения, ведущие специалисты, ректоры медицинских институтов — виноваты, потому что еще не готовим семейных врачей». А руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы добавил, что в сложившихся условиях «необходимо перераспределить соотношение сил медицинских сестер и врачей в пользу среднего медицинского персонала и устранить положение, при котором врач выполняет большое количество реально сестринской работы. Для этого необходимо повышать квалификацию медицинских сестер, при этом делаться это должно не только на уровне города, но на уровне конкретно взятого медицинского учреждения, руководители которого и должны принять на себя большую часть работ в этом направлении».
Обсуждались и другие ключевые вопросы современного столичного здравоохранения. Выступавшие говорили о проведении большой работы по всем направлениям медицинской деятельности: от усиления роли высокотехнологичной медицинской помощи в системе здравоохранения до реализации приоритетного направления по вхождению в программу ВОЗ, поддержки беременных, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, коррекции врожденных пороков развития. Основная часть докладчиков не просто затрагивала проблемы столичного здравоохранения, но обращалась к самым болезненным и социально значимым вопросам. Л.М. Печатников еще раз заострил внимание собравшихся на том, что сегодня предпринимаются беспрецедентные меры по модернизации столичного здравоохранения, которые в дальнейшем могут позволить ему приблизиться к европейским стандартам качества медицинской помощи и показателям здоровья населения. При этом чрезвычайно важным фактором оказывается показатель удовлетворенности населения качеством предоставляемой медицинской помощи. Главный врач Москвы признал: «Удовлетворенность населения — вещь довольно субъективная. И при всем этом у нас мало критериев, на которые можно полагаться, поэтому следует опираться на показатели удовлетворенности населения. Для нас это сигнал, ведь пациенты беззащитны перед нами. Чаще всего они не могут оценить степень правильности назначаемого лечения. С сожалением, но мы за этот год расстались с несколькими десятками главных врачей поликлиник. Основным критерием оценки деятельности этих руководителей было абсолютно не организованное броуновское движение пациентов внутри поликлиник… Люди должны чувствовать, что их уважают. При трезвой оценке показателей удовлетворенности населения скажу, что не обращать на них внимания нельзя!».
О планах Департамента здравоохранения на 2012 год рассказал Н.Ф. Плавунов. По его словам, «основными задачами московского здравоохранения на предстоящий год являются формирование капитальной системы организации и управления здравоохранения, обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, совершенствование привычной медико-санитарной помощи, совершенствование оказания специализированной, в том числе и высокотехнологичной, медицинской помощи, развитие учреждений здравоохранения, оказывающих помощь матерям и детям, в том числе перинатальных центров, совершенствование системы реабилитации детей-инвалидов, создание невротической службы, увеличение качества оказания помощи пациентам старших возрастных групп, организация и проведение системы реабилитации инвалидов, повышение укомплектованности медицинских учреждений квалифицированными кадрами, а также дальнейшее укрепление материально-технической базы».
По результатам пленарного заседания Л.М. Печатников провел итоговую пресс-конференцию. Вопросы журналистов касались в основном частных вопросов современного столичного здравоохранения, среди которых — закупка лекарств в московские аптеки, внедрение электронной записи на прием к врачу, введение системы дополнительного профессионального образования для медицинских работников. Говоря о последнем, руководитель Департамента столичного здравоохранения отметил: «Пока в медицинское образование не вернется его трудность и тяжесть, ничего не изменится».