Состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии №1(54), 2012 год
Состав участников, представлявших прославленные учебные и научно-исследовательские учреждения, такие как МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный стоматологический университет, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, заставлял задуматься о роли науки в медицине и доле научной составляющей в системе современного отечественного здравоохранения.
Во вступительном слове председатель комиссии Н.А. Дайхес заверил собравшихся, что «сегодня идет посыл от руководства страны и от населения для построения гражданского общества. Страна нацелена на стабильное конструктивное развитие. И Общественная палата именно тот инструмент, та площадка, на которой можно встречаться, высказывать свои мысли и обсуждать проблемы, касающиеся жизни общества». Одной из приоритетных задач при построении полноценного гражданского общества является развитие системы здравоохранения, что в современных условиях означает внедрение целого ряда инновационных моделей.
Нельзя не признать очевидное: мы очень сильно отстали! И, как сказал Н.А. Дайхес, не важно, «заимствуем мы или нет, заимствуем у Японии или Китая, вопрос все равно остается острым… Некоторым руководителям нашего научного процесса кажется, что очень легко создать новую конкурентно способную продукцию. А я всегда вспоминаю замечательный фильм Александрова, где завхоз говорит: „ Сел. Задумался. Открыл“. Но ведь на самом деле все не так просто: нужны годы, нужно терпение. И в то же время жить-то надо и сегодня! Необходимо находить какие-то компромиссные решения».
Такие решения находятся. И творят лучшие представители отечественной медицины, как правило, в российской глубинке. Участники заседания с огромным интересом выслушали сообщение проректора Челябинской государственной медицинской академии Е.Ю. Ванина, рассказавшего о разработке руководимой им академии – аппарате «Биоискусственная печень». Совершенно очевидно, что «реализация этого проекта связана с его высокой социальной значимостью и направлена на лечение различных критических состояний, сопровождающихся явлениями интоксикации и нарушением обмена. В связи с этим главной целью данного проекта является создание аппарата, который замещал бы биологическую систему человека в терапевтических целях». Перспективной значимостью данного проекта является создание серийного производства «не имеющего аналогов ни в России, ни за рубежом мультифункционального аппарата „ Биоискусственная печень“, а также создание биотехнологических искусственных систем жизнеобеспечения.
Об интересных отечественных разработках рассказали декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН и РАМН В.А. Ткачук и директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи А.Л. Гинзбург. Последний удивил присутствовавших сообщением о том, что в скором будущем планируется появление вакцины против туберкулеза, гепатита С, вакцины против иммунодефицита человека, а также универсальной вакцины против гриппа, которая уже сегодня разрабатывается Институтом им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Институтом гриппа (Санкт-Петербург)!
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Скворцова отметила: «Общественная палата заговорила профессиональным языком, и мы имели удовольствие сегодня услышать практические выступления коллег. Это настоящий кладезь мудрости, опыта и профессионализма – одним словом, та планка, которая помогает понять, что на сегодняшний день в нашей стране меняется представление о жизни в целом и о здоровье и болезнях человека в частности. Стирается грань между инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Наши ученые демонстрируют колоссальный пример того, на каком уровне сегодня находится ведущий биомедицинский интеллект. Это очень обязывает». При этом В.И. Скворцова обратила внимание на то, что «существующие организационные и правовые недоработки мешают нам всем воспользоваться интеллектом и огромным потенциалом, который сохраняется у нашей страны… У нас есть первоклассные мозги, но не хватает менеджеров – людей прагматичного склада ума, которые бы понимали прагматическую значимость инновационного продукта. Поэтому необходимо создавать отдельные школы, вводить образовательные программы с целью продвижения нашего великого интеллекта».
Подводя итоги, президент, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного стоматологического университета Н.Д. Ющук выразил уверенность в том, что заседание удалось, потому что на нем были затронуты очень важные вопросы. «Я рад, что присутствовали представители Минздрава, – сказал он, – потому что как фундаментальная, так и прикладная наука не могут быть самостоятельными. Им требуется государственная поддержка. Но государство тоже не бездонно, и надо выбирать, кого финансировать, а кого – нет. Поэтому мне кажется, что должен быть не реестр государственных расходов, а реестр тематик, которые стоит разрабатывать».
«Действительно, очень важной проблемой является проблема цирроза печени, – акцентировал Н.Д. Ющук. – Это проблема проблем. И если существует аппарат искусственной печени, то это должно быть квалифицированно на уровне мировых научных достижений! Надеюсь, все присутствующие учтут сказанное и в дальнейшем будут применять новейшие разработки, потому что именно они – двигатель прогресса. Без науки мы не сможем двигаться вперед!».