Перспективы развития медицинской науки: генетический паспорт — реальность! №1(54), 2012 год
Минздравсоцразвития России направило в 2012 году 1 млрд рублей на развитие научных исследований по онкологии, инфекционным, сердечно-сосудистым заболеваниям и экологии человека. В пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция на тему «Перспективы развития медицинской науки». С 2012 года начнется реализация программы по преобразованиям в академической и прикладной медицине. О поставленных задачах и их практическом решении рассказали директор Департамента инновационной политики и науки Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Николай Семенов, директор ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто.
Директор департамента инновационной политики и науки Николай Семенов рассказал, что в 2011 году была проведена масштабная программа по паспортизации научных учреждений для выявления потенциалов в инновационных областях науки, включая биомедицину. В этой работе приняли участие 150 учреждений, включая подведомственные Минздравсоцразвития России, РАМН, ФМБА России и Министерству здравоохранения Московской области.
— В результате было принято решение о разработке двенадцати приоритетных направлений научных исследований в области инновационного развития здравоохранения, четыре из которых уже стартовали в 2012 году. Это — онкология, инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и экология человека. На эти четыре программы министерство здравоохранения и социального развития России выделило в 2012 году 1 млрд рублей, — сообщил Николай Семенов.
Он отметил, что к участию в работе по формированию приоритетов медицинской науки и возможных сценариев ее развития были привлечены специалисты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития учреждений.
Программы рассчитаны на три года, и в течение этого времени будут разрабатываться новые лекарственные препараты и новые вакцины. Решение поставленных задач позволит обеспечить снижение показателей смертности и увеличение показателей выживаемости за счет повышения эффективности ранней диагностики, персонализации лечения, что, в свою очередь, должно привести к ощутимому социально-экономическому эффекту за счет снижения затрат на лечение, сохранения качества жизни и трудоспособности пациентов после лечения.
В течение 2012 года в крупные медицинские учреждения, на базе которых есть научные лаборатории, будет поставлено новое научное оборудование.
Директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития России выделил несколько проблем, которые надо решить для более успешного продвижения инновационных идей в медицинскую практику, — это отсутствие стратегии развития медицинской науки; дезинтеграция в проведении приоритетных исследований; несовершенство нормативно-правового регулирования, в том числе в части оборота интеллектуальной собственности; вневедомственная разобщенность.
Александр Гинцбург подчеркнул, что без стройной системы оценки интеллектуальной собственности не удастся заинтересовать бизнес-сообщество и привлечь в этот сегмент рынка надежные и стабильные инвестиции. Патенты на научные открытия и изобретения, внедрение инновационных практик нуждаются не в «ручном управлении», а в системном регулировании. В этой связи важной представляется роль экспертных сообществ и институтов развития. Успех мозгового штурма зависит от того, удастся ли привлечь наиболее креативно мылящую часть творческой молодежи, которой необходимо гарантировать полный социальный пакет.
Александр Гинцбург сообщил, что в рамках реализации научной программы предполагается разработать силами НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи новую противотуберкулезную вакцину. Существующий ныне препарат, созданный 80 лет назад, хорошо подходит детям, но ненадежен для взрослых. Появилась возможность профинансировать фундаментальные лабораторные разработки и провести доклинические исследования. В конце 2012 года должны начаться клинические испытания нового препарата.
В структуре НИИ сохранился собственный производственный филиал, на базе которого к концу 2015 года должны быть выпущены первые партии генно-инженерной вакцины, которая будет использоваться для иммунизации взрослого населения. Минздравсоцразвития России выделило конкретные средства для реконструкции производственных помещений филиала НИИ.
О значимости трансляционной медицины, которая стала важным инструментом при разработке новейших медицинских технологий за счет экстраполирования фундаментальных исследований в клиническую практику, говорил Евгений Шляхто.
— Одна из стартовавших в минувшем году платформ — сердечно-сосудистая. Это связано с широкой распространенностью этой нозологии и высокой смертностью пациентов, — сказал он. — Сердечно-сосудистая программа — одна из наиболее чувствительных аспектов медицины. Наряду с онкологическими и инфекционными заболеваниями патологии сердца и сосудов являются самыми главными причинами смертности людей. Стартовавшая программа дала возможность впервые заняться реальным прогнозированием ситуации. Мы будем создавать собственную модель лечения и профилактики ССЗ, исходя из особенностей российской популяции. Предполагаем, что артериальная гипертензия и ожирение станут наиболее важными факторами риска для россиян.
Евгений Шляхто сообщил, что готовится своеобразная перепись населения в соответствии с факторами риска ССЗ.
Еще один важный момент реализующейся сердечно-сосудистой платформы — новые научные исследования. Выявив факторы риска, важно выстроить модели прогнозирования на основе молекулярно-генетического исследования, и так называемые биомаркеры, тесно связанные с механизмом регуляции кровообращения. Эти сведения помогут при выборе наиболее оптимальных лекарственных технологий, что поможет снизить расходы на лечение.
Еще один важный тренд, реализующийся в сердечно-сосудистой платформе, — трансляционные исследования, то есть быстрая передача результатов исследований в медицинскую практику. Современная медицина по сути своей носит научный характер и содержание.
— Сложные исследования, особенно живых организмов, требуют дорогостоящих методов. Я присутствовал четыре года назад на присуждении Нобелевской премии в Стокгольме, когда два американца открыли технологию, связанную с блокадой микро-РНК. Сегодня метод уже реализован в клинической практике. Буквально несколько лет потребовалось для внедрения метода кардинального снижения содержания холестерина в крови. Это результат внедрения клинических исследований в реальную практику. Сегодня довольно трудно разделить фундаментальную и клиническую составляющие, — сказал Евгений Шляхто.
Еще одно перспективное направление — персонифицированная медицина. Использование данных молекулярной генетики и генотипов позволяет говорить не только о биомаркерах, но и о контроле лечения, основанном на анализе молекулярно-генетических механизмов, на хромосомном анализе. В шутку говорят о том, что к 2020 году пациент будет предъявлять в аптеке не рецепт, а свой генетический код.
Без развития информационных технологий сегодня наука не может быть результативной. Сфера их применения обширна, особенно важен результат в области контроля и управления лечением и реабилитацией.
— Через два-три года мы должны разработать новую чиповую диагностику на современных платформах, которая позволит получать основные данные для генетического паспорта человека. Это будет еще не полногеномный скрининг, но его базовая часть, необходимая для развития персонализированной медицины. К этому же сроку мы намерены получить первые данные о модельном развитии того или иного заболевания. Почти 70% людей имеют те или иные факторы риска. В рамках названной платформы создаются индивидуальные подходы и диагностикумы, инструментальная и приборная база для оценки реабилитационного потенциала, — сказал Евгений Шляхто, оценивая творческий потенциал возглавляемого им Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.