Лаборатория инноваций №1(54), 2012 год
21 декабря 2011 года состоялась традиционная встреча руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйба с журналистами, на которой были подведены итоги уходящего года. Задачи, стоящие перед агентством, масштабны, они определяют алгоритм развития отечественной медицины в целом. Обсуждение коснулось нескольких тем. Одна из актуальнейших — подготовка к летним Олимпийским играм в Лондоне.
Спортивная медицина
Успешно прошли предварительные испытания инновационных технологий медико-биологического и медико-санитарного обеспечения подготовки сборных команд Российской Федерации, которые будут апробированы в 2012 году. Теперь в арсенале медиков находятся несколько базовых технологий, позволяющих определять генетический статус и проводить комплексное протеогеномное и метаболомное обследование человека при различных видах спортивной деятельности; осуществлять мониторинг и проводить коррекцию иммунодефицитных состояний у спортсменов высшей квалификации. Также разработаны и апробированы базовые технологии, позволяющие разрабатывать индивидуальные программы лечения астмы у профессиональных спортсменов. Созданы базовые и типовые программы фармобеспечения подготовки олимпийцев, а также методики применения низкоинтенсивного магнито-лазерного излучения, кислородно-гелиевой терапии с использованием портативных и мобильных технических средств.
Особенностью проводимой работы является строго индивидуальный подход к каждому спортсмену. Комплексное генотипирование прошли 1267 спортсменов сборных команд. Это дало возможность выяснить риски развития общесоматической патологии, получить представление об интенсивности биохимических и метаболических реакций, энергоресурсах организма и психоэмоциональном статусе спортсменов.
Особый интерес представляет инновационная деятельность мультидисциплинарной лаборатории Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Здесь было проведено специализированное медико-психофизиологическое обследование более 300 спортсменов, включающее видеоанализ движений, функциональные нагрузочные тесты на сенсорной беговой дорожке и велоэргометре, диагностические тесты в климатической камере, диагностику силовых характеристик прыжка. Члены сборных команд России по академической гребле, синхронному плаванию, волейболу, легкой атлетике, конному спорту прошли эффективную реабилитацию, продолжавшуюся от одного до трех месяцев.
В Лондоне будет организован медико-восстановительный центр, для которого тщательно подбирается медицинский персонал. Предполагается, что он будет состоять из 39 специалистов: 17 врачей и 22 массажистов. Возглавит медицинскую службу руководитель Центра спортивной травматологии ФНКЦ ФМБА России С.В. Архипов.
Развитие службы крови продолжается
Завершена четырехлетняя Программа развития Службы крови, ставшая первым этапом большой и серьезной работы. За это время создана прочная основа безопасности донорства за счет оснащения учреждений службы крови современным оборудованием (освоено 12,7 млрд руб.) и их объединения в единое информационное пространство. Единая информационная система формируется на базе Центра крови ФМБА России, что дает возможность оперативно управлять запасами крови и повышать безопасность гемокомпонентов.
За четыре последних года общий объем заготовленной крови увеличился на 7,3%, свежезамороженной плазмы — на 5,8%. Почти на треть возросли заготовки плазмы методом плазмафереза, на 74,9% — методом аппаратного плазмафереза и на 6,3% — методом цитафереза. Соответственно, больше стало доноров плазмы на 11%. Все это позволило увеличить выдачу свежезамороженной плазмы в ЛПУ.
— Нельзя останавливать развитие донорства, поэтому программа развития Службы крови, носящая эволюционный характер, продолжается. За первым этапом следует второй, рассчитанный на период с 2012 по 2014 год, — подчеркнул Владимир Уйба. — Нам удалось успешно развить культуру донорства, исключающую заготовку некачественной крови и плазмы.
На базе областных и краевых станций переливания крови созданы современные Центры, отвечающие всем требованиям безопасности, предъявляемых к заготовке и переработке компонентов крови. На очереди — модернизация остальных станций. На эти цели из федерального бюджета выделены средства: ежегодно будут осваиваться 5 млрд руб. В программе 2012 года примут участие 19 учреждений из 8 субъектов РФ и 14 учреждений федерального подчинения. В последующие два года преобразования затронут оставшиеся службы крови.
Владимир Уйба рассказал о планах создания Российского банка донорской крови, который станет членом Европейского банка.
— Первая ласточка уже есть: на базе лаборатории Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России собраны 5 тыс. образцов донорской крови, — сказал руководитель ФМБА России. — Со временем современная технология хранения крови станет достоянием всей системы. Что нам даст членство в Европейском банке донорской крови? При гематологических заболеваниях требования к донорской крови повышенные. При пересадке костного мозга непросто подобрать подходящего донора: гемокомпоненты должны быть полностью аутентичными, соответствующими двум десяткам показателей. Чем больше образцов содержит банк, тем шире возможности подбора нужной именно этому пациенту крови. Европейский банк содержит свыше 20 млн образцов, это очень хорошая база. Создание банка крови потребует не только высокотехнологичного оборудования, но и подготовленных кадров.
Атом работает на здоровье
Продолжается развитие ядерной медицины. В Димитровграде завершен очередной этап строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. Здесь будут сосредоточены уникальные методики, благодаря которым медицина вскоре сможет достичь качественных результатов в борьбе с онкологией. В Центре будет проводиться диагностика, в том числе ранняя, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и злокачественных новообразований. Здесь создается первый Центр протонной терапии, в котором сосредоточатся уникальные сверхточные методики дистанционной лучевой терапии.
— Ядерная медицина — одно из направлений современной медицины, использующая для диагностики и лечения радиоактивные вещества, — сказал Владимир Уйба. — Уникальность и эффективность метода основаны на применении высокотехнологичного оборудования и радиофармпрепаратов (РФП) в виде открытых источников ионизирующего излучения, способных накапливаться в определенных морфологических структурах (например, в патологических очагах — быстро растущих онкологических клетках). Радионуклидная диагностика способна отражать динамику протекающих в организме физиологических биохимических процессов, а метод радионуклидной терапии становится средством борьбы с опухолью.
Комиссия по модернизации и техническому развитию экономики России при Президенте РФ курирует производство радионуклидной продукции и способствует формированию сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
Подведомственные ФМБА России организации проводят совместно с ведущими организациями страны и ближнего зарубежья научные исследования, направленные на разработку и внедрение в производственную практику новых отечественных радиофармпрепаратов (РФП) и изделий медицинского назначения.
Реализуется проект модернизации лаборатории по производству новых радиофармпрепаратов в г. Обнинске. Здесь будет организовано производство инновационной радионуклидной продукции в соответствии с требованиями GMP. На сегодня это первая российская технология по РФП, которая будет полностью соответствовать мировому стандарту. Пока производство не запущено, препараты импортируются. Таким образом, производство радиофармпрепаратов является социально значимой разработкой.
Одно из важнейших направлений — исследование пептидных препаратов альфа-фетопротеинов, меченных 99mTc, предназначенных для диагностики некоторых опухолей: медуллярного рака щитовидной железы, мелкоклеточного рака легкого, злокачественных образований молочной железы, предстательной железы, почек и т.д.
В 2011 году проведены положительные доклинические испытания терапевтических препаратов на основе 188Re для лечения метастазов опухолей различной локализации в кости, а также воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Следующий этап — клинические испытания.
Активно ведутся работы по созданию и продвижению 68Gе/68Gа генераторной системы и РФП на основе 68Gа для диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии опухолей нейроэндокринного происхождения. Ведутся работы по регистрации 68Gе/68Gа генераторной системы в качестве изделия медицинского назначения.