Программа модернизации службы крови: национальные особенности донорства в России №3(53), 2011 год
О проблемах российской службы крови, о том, какие итоги можно подвести за время реализации в стране программы ее модернизации, шла речь на октябрьском круглом столе в «Медицинской газете». Участниками мероприятия стали руководитель ФМБА России В.В. Уйба, ведущие специалисты-трансфузиологи, руководители крупнейших научных учреждений, представители федеральных медицинских центров и клиник.
В этом году завершается действие программы модернизации службы крови в России, которая действовала на протяжении четырех лет. Самое время подвести итоги процессов, которые происходят в учреждениях жизненно важной для страны службы. За счет средств федерального бюджета в 2008–2010 годах 63 станции переливания крови субъектов Российской Федерации и 15 федеральных учреждений оснащены современным специализированным технологическим оборудованием, закуплено 4988 единиц современного высокотехнологичного медицинского оборудования. Это высокоскоростные рефрижераторные центрифуги, аппараты для плазмаи цитафереза, морозильное и холодильное оборудование, системы для инактивации вирусов, оборудование для исследования донорской крови, мобильные пункты заготовки крови, которые обеспечивают единую технологическую цепь и позволяют получать компоненты донорской крови, в том числе при заготовке в выездных условиях, отвечающие современным стандартам качества и безопасности. Об этом говорил, открывая круглый стол «Медицинской газеты», главный трансфузиолог Минздравсоцразвития России, директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России Евгений Селиванов. Евгений Алексеевич подчеркнул, что одновременно с обновлением оборудования происходит по существу революция в области информатизации службы крови — создается единое информационное пространство службы крови России во главе с Федеральным информационным центром на базе Центра крови ФМБА России.
В 2011 году продолжается работа по закупке и обновлению оборудования: запланирована поставка важнейшего оборудования для 25 учреждений службы крови в субъектах Российской Федерации. Особенность развития программы модернизации службы крови в этом году заключается в том, что в перечень закупаемого оборудования включены такие высокотехнологичные приборы, как система для молекулярно-диагностических исследований на единой платформе, автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор, прибор для проточной цитометрии, автоматический экстрактор, аппарат для рентгеновского облучения крови, автоматический анализатор для определения стерильности компонентов донорской крови. Только в 2011 году объем финансирования составит 4,2 млрд руб.
Главный трансфузиолог Минздравсоцразвития России остановился на одной из важнейших составляющих деятельности службы крови — работе в выездных условиях. В регионы России поставлены мобильные комплексы заготовки крови (МКЗК), и теперь выездная работа службы крови проходит в условиях, соответствующих всем санитарным нормам и правилам. При этом учтен аспект создания определенного комфорта и для доноров, и для выездной бригады.
Мобильные комплексы, отметил Евгений Селиванов, должны создавать возможность для оперативного развертывания службы крови в любых климатических условиях нашей страны. Такой комплекс должен быть способен функционировать длительное время автономно, быть способным продолжительное время хранить донорскую кровь, соблюдая необходимые температурные режимы. Есть и требования, предъявляемые к мобильным комплексам службы крови: высокая пропускная способность, удобство технического обслуживания вне зоны обследования доноров и заготовки крови. Это обязательное условие, и оно было учтено разработчиками мобильного комплекса при подготовке технического задания.
Все, кто выступал за круглым столом, рассказывали о своем опыте работы — в первую очередь это главные врачи учреждений службы крови. Ольга Гришина, директор Центра крови ФМБА России, говорила о том, что переоснащение станций прежде всего дало возможность привести заготовку компонентов крови к соответствию стандартам безопасности. Этому же способствует создание единой информационной базы. Кроме того, программа дала необходимые инструменты, создала базу для привлечения доноров. Большую роль в этом играет и мобильный комплекс, внешний вид и внутреннее оснащение которого неизменно привлекают желающих сдать кровь. Об этом же говорил главный врач Краснодарской станции переливания крови Алексей Коденев. С 2009 года с помощью МКЗК в Краснодарском крае было совершено без малого 200 выездов, и каждый из них можно назвать успешным. Переоснащение станции подняло ее работу на качественно иной уровень. Главные врачи из Новосибирска, Брянска, Челябинска подчеркнули позитивные последствия реализации программы: количество доноров в регионах возросло, компоненты крови заготавливаются в необходимом для каждого региона количестве. Заведующий отделением переливания крови Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Рачик Григорянц подчеркнул, что модернизация службы крови была для его отделения манной небесной и позволила в течение 2009 года обновить практически весь комплекс оборудования. Он сказал, что в дальнейшем нужно отладить некоторые важные детали работы: систему контроля каждой дозы крови на всем пути ее следования, создать единую федеральную донорскую информационную систему. При работе мобильного комплекса необходимо усилить роль машин-челноков, курсирующих от мобильного комплекса в центр крови и обратно. Достигнутый уровень оснащения службы крови необходимо поддерживать, чтобы не произошло медленного сползания ситуации к тому положению, в котором находилась служба до начала программы модернизации.
Константин Полежаев, директор экспериментально-производственных мастерских ФМБА России, предприятия, ставшего победителем в конкурсе на сборку и поставку МКЗК в 2011 году, представил презентационный ролик, наглядно демонстрирующий возможности предприятия. Здесь собирают медицинскую технику, работающую на чрезвычайных ситуациях, на кубках России и Европы по горнолыжному спорту, на ралли «Шелковый путь». Директор предприятия заверил участников круглого стола в том, что сборка МКЗК в 2011 году осуществляется с учетом замечаний и пожеланий главных врачей учреждений службы крови, испытавших комплекс в деле. Надежность собираемого мобильного комплекса подтвердил заведующий отделом испытаний медицинской техники ВНИИМТ Росздравнадзора Андрей Рыбалов, по долгу службы являющийся экспертом в области медицинской техники.
Владимир Городецкий, директор НИИ переливания крови им. А.А. Богданова, говорил о той стороне работы службы крови, которая, на его взгляд, остается нерешенной: недостаточна нормативно-правовая база, а показатели статистики не всегда говорят об успешности реализуемой Программы модернизации службы крови: количество доноров в России не растет, количество заготавливаемой крови тоже. В отношении мобильных комплексов Владимир Матвеевич заметил, что, с его точки зрения, имеет смысл разнообразить линейку автомобилей для выезда, так как условия для работы разнятся в зависимости от региона России. И главное: необходимо в целом усилить научную составляющую службы крови.
Директор Челябинского центра крови ФМБА России Светлана Белашкина на примере работы своего учреждения говорила об эффективной работе всей программы модернизации. Заместитель начальника Управления организации службы крови ФМБА России Нелли Логунова заметила, что в ближайшее время предстоит пересмотр основных документов, в соответствии с которыми до сих пор работала отечественная служба крови.
Итоги круглого стола подвел руководитель ФМБА России Владимир Уйба. Он заметил, что если говорить о цифрах, то корректнее сравнивать нынешнее положение дел с плачевными показателями 2007 года, послужившими основанием для старта Программы модернизации службы крови: ведь количество доноров в стране тогда не превышало 10–11 человек на тысячу. Руководитель федерального агентства подчеркнул, что самым важным итогом программы можно считать тот факт, что мы стали понимать национальные особенности донорства в России. Россия — огромная страна, и каждый ее регион имеет свои особенности, из которых вытекает и необходимость определенного количества заготавливаемых компонентов крови. «Мы поняли, — сказал Владимир Викторович, — что нам нет необходимости стремиться к среднеевропейскому показателю, составляющему 25 доноров на тысячу населения. При этом достигли главного — полностью удовлетворили потребность каждого субъекта РФ в компонентах крови для удовлетворения потребности „ клиники“. Кроме того, мы дали возможность учреждениям службы крови определить их потенциал: теперь мы знаем, что есть учреждения, способные значительно увеличить количество заготавливаемой плазмы, что, несомненно, будет востребовано при запуске производства препаратов на ее основе. Двенадцать учреждений службы крови, имеющих действующие линии по производству плазмы, в ближайшие два года будут модернизированы в соответствии со стандартом GMP.
В 2015 году мы планируем запуск Кировского завода «Росплазма“, что также потребует увеличения количества заготавливаемой плазмы. Бесспорным достижением программы является тот факт, что благодаря переоснащению мы создали оптимальный донорский ресурс и обеспечили условия для заготовки качественных компонентов крови».