II Всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения №3(53), 2011 год
7–8 ноября 2011 года в отеле «Рэдиссон Славянская» состоялся II Всероссийский форум руководителей учреждений здравоохранения, в котором приняли участие представители 57 регионов страны. В рамках мероприятия прошла выставка «Индустрия здравоохранения — 2011», на которой ведущие компании продемонстрировали продукты, технологии и услуги, предназначенные для функционирования учреждений системы здравоохранения. Организатор мероприятия — ГК «Открытый Диалог».
Как и в прошлом году, в Форуме приняли участие иностранные специалисты, благодаря которым делегаты могли познакомиться с опытом организации системы здравоохранения за рубежом. Среди иностранных экспертов были Лотар Ших, первый секретарь Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, руководитель отдела по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения, Кевин Смит, руководитель по развитию Группы клиник HCA International Hospitals (Великобритания), Карина Солловэй, директор по связям с Россией Группы клиник HCA International Hospitals, генеральный директор компании «АнглоМедикал Лтд» (Великобритания), Клэр Джонсон, заместитель генерального директора Государственно-частного партнерства HCA-NHS Ventures (Великобритания).
Директор по развитию бизнеса HCA International Кевин Смит рассказал о государственных и частных партнерствах в Великобритании. HCA (International Hospital Corporation of America) — крупнейшая в мире сеть частных медучреждений, которая объединяет более 170 клиник и 100 хирургических центров в США и Великобритании.
Кевин Смит рассказал, что для распределения медуслуг в Великобритании принято их разделение на первичные и вторичные. Обе группы услуг оказывают соответствующие локальные подразделения NHS, так называемые трасты (NHS trusts). На данный момент 80% бюджета NHS принадлежит трастам первичной помощи. Что касается частного сектора медобслуживания в Англии, то он сильно ограничен предоставлением экстренной или вторичной медпомощи, которая в основном оказывается в клинике или в месте оказания дневной медпомощи.
По словам Смита, сложившаяся в Англии система здравоохранения далеко не идеальна. «Происходящее реформирование направлено на то, чтобы вовлечь NHS в конкуренцию в области исполнителя услуг частного сектора здравоохранения, повысив тем самым качество услуг и предоставив пациентам выбор», — сказал эксперт. Он также добавил, что интенсивная эксплуатация госсредств предположительно не будет иметь продолжения и некоторые учреждения NHS могут быть сокращены.
Об особенностях российского здравоохранения говорил Леонид Рошаль, президент НП «Национальная медицинская палата». Он подробно остановился на законопроекте об охране здоровья граждан. Представители Национальной медицинской палаты внесли в Госдуму более 300 поправок в этот законопроект, 109 из которых были приняты. Все они касались принципиальных вопросов, в том числе платности и бесплатности медицинских услуг. Как признался Рошаль, сейчас он удовлетворен законом только наполовину. «На важные вопросы ответы были получены не до конца. В первую очередь, мы не получили ответов на вопросы, которые касаются платных услуг оказания медпомощи в государственных учреждениях. Мы просили четко прописать, что будет платно, а что нет. Ответа на этот вопрос получить так и не удалось, хотя в 41 ст. Конституции четко прописано, что государственные и муниципальные учреждения обязаны оказывать медицинские услуги бесплатно», — прокомментировал Рошаль.
Законопроект прокомментировала также Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования. По ее мнению, основное преимущество документа в том, что в нем заложены централизация управления и решение отдельных узкоспециализированных вопросов здравоохранения. Однако в нем нет важнейших норм, в том числе по повышению и ежегодной индексации оплаты труда медработников, увеличению объема бесплатного лекарственного обеспечения, росту объемов высокотехнологичной медпомощи и многих других.
В докладе Гузель Улумбекова отметила, что сейчас российская система здравоохранения недофинансирована: «В России в 2010 году госрасходы на здравоохранение в доле ВВП составили 3,7%, что в 1,8 раза ниже, чем в среднем в странах ОЭСР, где этот показатель составляет 6,5%». Кроме того, по словам эксперта, в медицинской сфере все острее становится кадровый вопрос. Этому способствует несколько факторов, в том числе невысокая заработная плата медработников, которая на 22% ниже средней по стране. «Оплата труда не зависит от уровня ВВП, — отметила Улумбекова. — Например, в странах, где ВВП аналогичен российскому или даже ниже него, зарплата врачей все равно выше в 1,5–2 раза».
По словам Улумбековой, чтобы решить поставленные президентом и правительством задачи по улучшению здоровья населения, необходимо увеличить госфинансирование этой сферы в 1,6 раза по отношению к 2009 гду, то есть увеличить на 1 трлн руб. в ближайшие 3–4 года (с 1,5 до 2,5 трлн руб. в ценах 2010 года) и обеспечить справедливое распределение госсредств между регионами путем централизации 80% финансирования на федеральном уровне.
Кроме этих вопросов, участники Форума также подробно обсудили вопросы реформы ОМС, развития частной медицины, лицензирования медучреждений, государственно-частного партнерства, инновационных продуктов и технологий для учреждений здравоохранения.
На мероприятии также выступили Игорь Горянин (руководитель Кластера биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково»), Ольга Обухова (заведующая отделением экономики и ресурсным обеспечением здравоохранения ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России), Сергей Лазарев (вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник»), Андрей Акопян (председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации), Петр Явербаум (президент ЗАО «Группа компаний „ Медси“), Елена Тарасенко (доцент кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ Высшая школа экономики) и др.
Во второй день Форума был организован открытый микрофон, на котором все участники могли высказаться по любым вопросам и обсудить их с коллегами, а также рассказать о собственном опыте решения отдельных проблем. Модератором открытого микрофона был Леонид Рошаль.