Здоровая молодость – будущее России №1(51), 2011 год
14 февраля в Москве прошел III Общенациональный форум «Здоровье детей – основа здоровья нации», проведённый по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Союза педиатров России. Сопредседателем Форума стала Татьяна Яковлева – первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, куратор партийного проекта «Россия: мы должны жить долго!»
Зал церковных собраний Храма Христа Спасителя в этот день собрал более 1000 участников — представителей отечественной науки, органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, школьных и дошкольных учреждений, организаторов здравоохранения и образования, практических врачей.
Цель Форума — привлечь внимание государства и общества к актуальным вопросам охраны здоровья детей. Выступавшие сходились во мнении: необходимо больше внимание уделять профилактике детской заболеваемости, в том числе совершенствованию вакцинации. Многое под силу социально ориентированному бизнесу, нацеленному на благотворительность, направленную на поддержание физического здоровья детей, стабилизацию социальных устоев общества.
С программным докладом на Форуме выступила Татьяна Яковлева.
— Наша встреча проходит в знаменательный для охраны здоровья российского народа момент, — сказала она. — Может быть, никогда в истории отечественного здравоохранения так фундаментально, всесторонне и масштабно не ставились в повестку социального развития государства решение задач по сбережению здоровья нации, охране здоровья матери и ребёнка. Мы имеем в виду, во-первых, начавшуюся с этого года модернизацию системы здравоохранения, основные направления которой определены В.В. Путиным в отчёте правительства Государственной думе. А во-вторых, Послание Президента 2010 года, в котором определены приоритетные направления демографической политики и охраны детства в стране.
Татьяна Яковлева отметила, что удалось стабилизировать темпы заболеваемости детей первого года жизни и уровень детской инвалидности, снизить младенческую смертность, которая теперь соответствует европейским показателям. На треть снизился уровень смертности среди детей в раннем дошкольном возрасте, но тревожной остаётся ситуация среди подростков.
— Таким образом, мы можем аргументировано констатировать, что негативные тенденции в состоянии здоровья детей приостановлены, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — Однако острых проблем остается немало. К ним относится низкий уровень рождаемости. Коэффициент суммарной рождаемости, то есть число детей, рождённых одной женщиной за репродуктивный период, остаётся не выше 1,6, а ведь для сохранения простого воспроизводства населения он должен быть не менее 2,16. У нас много неблагополучных детей — социальных сирот, беспризорных и безнадзорных, часть их подвергается насилию со стороны взрослых. Тревожит высокий уровень хронической патологии у детей: 10% — в дошкольном и 60% — в подростковом возрасте.
Докладчик отметила острые проблемы репродуктивного и психического здоровья подростков: высокий уровень абортов и девиантное поведение. Волнует рост наркомании, туберкулёза, инфекций, передающихся половым путём.
— Поэтому так и напрашивается партийный проект «Российскому подростку — внимание и заботу общества». В него должны войти меры по противодействию наркотикам, формированию здорового образа жизни. Возможно, после обсуждения этой темы в рамках форума, мы выйдем с таким предложением на президиум «Единой России», — констатировала депутат. — В этом году в рамках национального проекта «Здоровье» начинается углублённая диспансеризация подростков (14 лет) с целью оценки их репродуктивной функции. Учитывая демографические проблемы, закономерным и своевременным будет партийный проект «Многодетная семья — гордость России». Если в России не появятся 40% семей, имеющих не менее трёх детей (сейчас таких семей 6%), то у нашей страны не будет будущего, и победа над депопуляцией населения будет пърровой!
Забота о здоровом детстве немыслима без модернизации здравоохранения, и на этой теме особо остановила своё внимание Татьяна Яковлева. Она сказала, что речь должна идти о переходе от принципа содержания лечебного учреждения к принципу оплаты конкретных объёмов медицинской помощи, что одновременно будет повышать качество оказываемых услуг и стимулировать врачей. При этом следует переместить часть объёмов оказания медицинской помощи со стационарного этапа на амбулаторный, что станет значительным резервом, ибо сегодня до 70% средств идёт на стационарную помощь, в то время как в западных странах этот показатель в два раза меньше.
Как сказал в своем Послании президент, «необходима эффективная государственная политика в области детства», которая предусматривает увеличение финансирования детского здравоохранения до 25% от общей суммы расходов на отрасль. Поэтому столь актуально прозвучал призыв докладчика обратить самое серьёзное внимание на охрану здоровья детства при составлении региональных программ модернизации, в которых следует учитывать местные особенности детской заболеваемости, инвалидности и смертности, связанные с климатом, экологией, экономическим положением, даже национальными традициями.
— Представляется, что Союзу педиатров России, обладающему колоссальным интеллектуальным потенциалом, под силу взять на себя роль ведущего разработчика медицинских стандартов в педиатрии, стать своего рода локомотивом по их внедрению в повседневную педиатрическую практику, — заявила Татьяна Яковлева.
Помимо укрепления физического здоровья детей, в докладе затронуты такие важные темы, как сбалансированное, качественное питание, производство экологически чистых игрушек и одежды.
Депутат с удовлетворением заметила, что совместная деятельность Всероссийской партии «Единая Россия» и Союза педиатров России, совместные форумы по проблемам сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения уже дают положительные результаты.
— На максимальный эффект можно рассчитывать, если не останется в стороне и семья. В российском менталитете есть привычка отлынивать от ответственности. За качество здравоохранения отвечает государство, лечат врачи… А что же сами родители? Ведь роль родителей в сохранении здоровья детей едва ли не ключевая. Без их участия все усилия врачей напрасны. На одном из федеральных каналов есть отличный социальный ролик: «22 часа: ваши дети дома?» А мне хочется спросить: «21-й век: ваши дети здоровы?» — на этой ноте завершила свой доклад Татьяна Яковлева.
В ходе пленарного заседания «Благотворительность для сбережения здоровья детей России» участники Форума поделились опытом благотворительной деятельности в регионах. Было отмечено, что в основу деятельности по сохранению здоровья детей должны быть положены объединённые усилия государства и всего общества. Одним из важных аспектов совместной работы является возрождение и развитие благотворительности, волонтёрства. Это необходимо не только для попечения нуждающихся, но и для возрождения нравственности, гуманизма и человеческого сострадания в российском обществе.
По итогам III Общенационального форума было принято решение предложить руководящим органам Всероссийской партии «Единая Россия» и Исполкому Союза педиатров России совершенствовать законодательную базу в области охраны здоровья детей; сделать обязательным публикацию и широкое обсуждение ежегодных докладов «Положение детей в Российской Федерации»; разработать программу партийного социального проекта «Российскому подростку — внимание и заботу общества», в которой предусмотреть расширение углублённой ежегодной диспансеризации подростков, включив возраст 15—17 лет. Региональным организациям партии «Единая Россия» и отделениям Союза педиатров России способствовать развитию благотворительности и волонтёрства в области охраны детства и здоровья подрастающего поколения; оказывать научную и организационно-методическую помощь детским и студенческим Центрам здоровья как учреждениям-форпостам по формированию здорового образа жизни детей и молодёжи.