Мир — без наркотиков №1(51), 2011 год
23 июня, в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в Москве состоялась акция, на которой министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о развитии наркологической службы в России. Она сообщила, что в этом году из федерального бюджета выделены средства на модернизацию этой службы в размере 288 млн руб. в 16 пилотных регионах: Брянская, Белгородская, Костромская, Смоленская, Новгородская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Самарская, Ивановская, Свердловская, Калужская, Вологодская области, Ставропольский, Алтайский и Приморский края.
— Эти 16 регионов будут внедрять новый порядок и новые методики, связанные с решением проблемы наркомании. Если пилотные программы пройдут успешно, то мы планируем до 2014 года полностью модернизировать наркологическую службу, что будет учтено в трехлетнем проекте федерального бюджета. Регионы, которые пока не вошли в число пилотных, уже сегодня должны готовиться, чтобы включиться в программу модернизации 2012 года, осуществляя подготовительные мероприятия, — сказала министр.
Татьяна Голикова отметила, что сегодня только наша страна имеет такую разветвленную сеть учреждений, оказывающих наркологическую помощь. Сегодня в систему входят 138 наркологических диспансеров, которые располагают сетью из 115 стационарных отделений. В 1856 медицинских учреждениях существуют наркологические кабинеты и отделения, в том числе 277 для несовершеннолетних. Практически каждый наркологический диспансер имеет свое реабилитационное отделение.
Министр подчеркнула, что сделан существенный шаг при участии всех главных специалистов-экспертов министерства: принят порядок оказания медицинской помощи, включающий профилактику, лечение и медико-социальную реабилитацию наркологических больных.
— Человек не должен оставаться один на один с бедой. Общество, неправительственные, пациентские, религиозные организации должны оказать поддержку и сопровождать его до того момента, пока нормой жизни не станет отказ от пагубной привычки. Мы готовы сотрудничать и взаимодействовать в этом направлении. Есть соответствующее решение президента России: вовлечь в процесс, в том числе через государственную поддержку, неправительственные и пациентские организации, — сказала Татьяна Голикова.
Министр сообщила, что на 1 января 2011 года, по данным официальной статистики, количество наркозависимых, зарегистрированных в государственных наркологических учреждениях, составляет 541 тыс. 81 человек, на профилактическом учете состоят 197 тыс. человек (138 человек на 100 тыс. населения). Скончалось 7192 человека, в основном это люди в трудоспособном возрасте. В то же время, по экспертным оценкам, реальные цифры в 4—5 раз превышают данные официальной статистики.
Главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн на пресс-конференции в этот же день сказал, что тестирование на наркотики должно быть добровольным для учащихся.
Говоря о реабилитации больных наркоманией, он подчеркнул, что человека надо научить видеть мир без наркотиков:
— Надо выстроить систему социального прессинга. Первый уровень — информационный: раннее выявление и вмешательство, тестирование. Следующий уровень — диагноз заболевания и регистрация. Вначале — профилактическое наблюдение, затем, если заболевание носит серьезный характер, мы ставим пациента на диспансерное наблюдение и усиливаем социальный прессинг. Если больной совершает преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков и попадает в поле зрения судебной системы, его принуждают лечиться.