Microsoft и РАМН провели конференцию «Здравоохранение в XXI веке» №1(51), 2011 год
В рамках ежегодной конференции около 200 специалистов в области ИТ и медицины обсудили вопросы модернизации здравоохранения России.
5 апреля 2011 года в Москве состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Здравоохранение в XXI веке», объединившая около 200 участников — руководителей федеральных министерств и ведомств, представителей региональных департаментов здравоохранения и МИАЦ, а также специалистов медицинских учреждений России и ближнего зарубежья. Организаторами мероприятия выступили Российская академия медицинских наук и компания Microsoft. Центральной темой конференции стала реализация Программы модернизации здравоохранения в Российской Федерации.
«Медицина XXI века немыслима без использования информационных технологий. Качество предоставляемых пациентам услуг, прозрачность системы здравоохранения и эффективность работы медицинского персонала во многом зависят от технологической составляющей процесса, — сказал Андрей Павлович Столбов, заместитель директора МИАЦ РАМН. — Программа модернизации, в рамках которой ведётся реформирование и техническое перевооружение отечественной системы здравоохранения, предполагает активное внедрение ИКТ на всех её уровнях».
В ходе конференции особое внимание было уделено архитектурной модели регионального здравоохранения, а также решению ключевых задач в рамках внедрения современных медицинских информационных систем: созданию электронной регистратуры, внедрению электронной медицинской карты, облачным вычислениям для сферы здравоохранения.
Участники смогли услышать выступления представителей крупнейших медицинских учреждений, государственных структур, первых лиц Microsoft и компаний-разработчиков технологических решений. В рамках конференции также работала выставка ИТ-решений партнёров Microsoft, на которой были представлены новейшие технологические разработки для сферы здравоохранения.
«Модернизация здравоохранения как один из ключевых государственных приоритетов предполагает консолидацию усилий государства, бизнеса и медицинских учреждений. Сегодня нам удалось собрать на одной площадке все заинтересованные стороны и в формате дискуссии обсудить актуальные вопросы развития системы здравоохранения в России», — отметил Роман Сабиров, руководитель отдела по работе с государственными организациями Microsoft в России.
Информационными партнёрами мероприятия выступили издания: CNews, PC Week, «Врач и информационные технологии», «ГлавВрач», «Доктор на работе», «Кто есть кто в медицине», «Медицинский вестник», «Медицинская наука и практика», «МедНовости», «Персональные данные», «Ремедиум».
Вектор развития — модернизация
О проблемах информатизации здравоохранения рассказывает Роман Сабиров, руководитель отдела по работе с государственными организациями Microsoft в России.
— Задачи по развитию электронного здравоохранения в части модернизации отрасли, поставленные на самом высоком уровне, Правительством и Минздравсоцразвития России, уже выполняются на практике. Соединились два компонента: пришло чёткое понимание, что делать и на какие средства реализовывать эти задачи. Наличие ресурсов и понимание вектора развития дают хорошую возможность сделать рывок в модернизации здравоохранения.
Отрасль не стоит на месте, она развивается и набирает темп. Система информатизации совершенствуется во всех регионах страны. Средства из федерального бюджета — 24 млрд руб., направленные на информатизацию учреждений здравоохранения, способствуют ускорению этого процесса.
Так, в качестве примера можно привести внедрение информационных технологий в Управлении здравоохранения Администрации г. Хабаровска, которое позволило перевести организацию работы лечебных учреждений и органов управления здравоохранением на качественно новый уровень.
В сентябре 2007 г. Хабаровская городская дума приняла Программу «Единая информационная система муниципального здравоохранения Хабаровска (2008–2012)». Цель программы — повышение доступности и качества медицинской помощи населению и развитие здравоохранения на основе полной и достоверной информации как о пациентах, так и об оказанных им медицинских услугах. Начиная с 2004 г., с начала внедрения информационных систем в лечебных учреждениях, создано уже около 300 рабочих мест в восьми муниципальных ЛПУ Хабаровска. Системой охвачены взрослые и детские поликлиники, дома ребёнка и Медицинский информационно-аналитический центр, который был создан в феврале 2005 г. для мониторинга, контроля и оперативного учёта получения достоверной информации и отработки процессов управления здравоохранением.
Внедрена автоматизированная система контроля для Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области. Многоуровневая информационная система, построенная на базе Microsoft SQL Server 2005, обеспечивает учёт лекарственных средств и продуктов питания, получаемых по программе ОМС в Саратовской области.
Компания Microsoft как ведущий поставщик решений на рынок в части информатизации имеет много примеров успешной работы с различными отраслями, не только с системой здравоохранения. Этому способствует широкая партнёрская сеть Microsoft, объединяющая на сегодняшний день около 7500 компаний-разработчиков по всей России. Партнёрская программа — это инструмент для продвижения оригинальных разработок на рынке информатизации. Мы даём нашим партнёрам реализовать потенциал, заложенный в их интеллектуальной собственности. При этом у каждого партнёра-разработчика Microsoft на российском рынке информатизации есть свои особенности. Решения различны по масштабам, стоимости, технологической новизне, инновациям.
Действует партнёрская программа Microsoft и в отечественном здравоохранении. Каждый партнёр получает соответствующий сертификат, подтверждающий факт его участия в программе. При этом, безусловно, есть определённые критерии допуска компаний в нашу партнёрскую программу, определяющие релевантность и пригодность программных продуктов для отрасли.
Сегодня мы активно внедряем облачные технологии. Что это такое? Представьте себе хорошо известную процедуру — оплату счетов за электроэнергию. По сути это и есть «облачный» сервис. Департамент здравоохранения не имеет, безусловно, своей электроподстанции, он лишь пользуется сервисом, который представляет генерирующая организация. На этом принципе построена концепция «облачного вычисления». Где-то извне (и заказчику даже не обязательно знать, где именно) находятся мощности, которые позволяют реализовывать задачи, стоящие перед организацией. Медицинское учреждение выбирает тот набор услуг, который необходим на данный момент времени. Например, для налаживания электронной регистратуры, интегрированной в соответствующую систему города, приобретаются необходимые приложения: управление базой инфраструктуры и рабочими станциями врачей, управление обновлениями, офисные приложения. Выбранные приложения становятся доступны на рабочих станциях. Оплата производится соразмерно объёму использованных приложений. Медицинское учреждение освобождается от необходимости содержать группу поддержки этой сложной инфраструктуры.
Наращиваемый парк ПК нуждается в серьёзной технологической поддержке. Достаточно большой объём интеллектуальной собственности и, как следствие, стоимости сервиса заложен в стоимости обслуживания аппаратно-программного обеспечения. Провайдер обеспечивает сохранность и безопасность данных, наращиваемость ресурсов. Для внедрения пилотных решений медучреждению не нужно ставить несколько серверов. «Облачные приложения» — будущее технологии. Это позиция Microsoft как ведущего мирового производителя «облачных» сервисов. Россия находится в самом начале пути, но уже достаточно большое количество наших клиентов пилотируют подобные решения на собственных площадках.
Информатизация позволяет в целом повысить качество медицины. Так, например, в числе факторов, влияющих на качество медицинских услуг, — количество медицинских ошибок, допускаемых в ходе диагностики, лечения и последующей реабилитации пациента. Программное обеспечение позволяет, с одной стороны, систематизировать, с другой — упорядочить подход к работе с информацией. Минимизация ошибок врачей приведёт к существенному улучшению качества медицинских услуг. Идеальное здравоохранение — это когда пациент не заболевает, т.е. медицина помогает не столько вылечить, сколько предупредить заболевание. К этому мы и стремимся. Речь идёт, например, об использовании программ, позволяющих следить за уровнем адреналина и холестерина в крови, за частотой сердечного ритма. Такой мониторинг смогут обеспечить будущие аппаратно-программные комплексы, которые позволят не допустить заболевание, а не только лечить уже появившуюся патологию.
При этом необходимо помнить, что информатизация здравоохранения — это эволюционный процесс, требующий времени и прохождения определённых этапов развития. Необходимо решить задачи, связанные с базовой подготовкой специалистов, повышением компьютерной грамотности медицинского персонала, но это решаемые вопросы, работа над которыми уже ведётся. Главное, что понимание необходимости и стремление к модернизации здравоохранения сегодня присутствуют как со стороны государства, так и со стороны медицинских учреждений и общества.