Колокол Чернобыля №1(51), 2011 год
28 апреля 2011 г. в Москве в Музее «Московский дом фотографий» открылась выставка «Чернобыль. 25 лет спустя» — совместный проект ФМБА России и Мультимедиа Арт Музей (Москва).
Ядром экспозиции стала серия снимков Сергея Шестакова «Поездка в будущее». Впервые широкая аудитория увидела любительские документальные снимки, хранящиеся в архивах Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Демонстрировались документальные фильмы Александра Тычкова «Район действия — Чернобыль» и Роллана Сергиенко «Колокол Чернобыля». Эмоциональное воздействие видеоряда усиливалось мощной музыкой Микаэла Таривердиева из симфонии для органа «Quo Vadis?»
Авария на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 марта 1986 г. в 1 час 23 минуты 49 секунд. Уже следующая, пятидесятая, минута стала отсчетом нового времени для всех, познавших трагедию атомного апокалипсиса.
Торжественному открытию выставки предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие профессор, крупный врач-радиолог Ангелина Гуськова, доктор медицинских наук Неля Митляева, Олег Генрих, работавший во время аварии оператором IV блока АЭС.
Ангелина Гуськова — известный советский и российский врач-радиолог, доктор медицинских наук, профессор. С 1959 г. член Национальной комиссии по радиационной защите. В 1963 г. стала лауреатом Ленинской премии. С 1967 г. эксперт Научного комитета по действию атомной радиации при ООН, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. В 1986 г. Ангелина Гуськова возглавляла Институт биофизики 3-го ГУ Минздрава СССР. Сегодня она занимает должность главного научного сотрудника ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. В 2000 г. стала лауреатом премии Зиверта за защиту от излучений.
— Я узнала о происшествии одной из первых, между двумя и тремя часами в ночь на 26-е по телефонному звонку домой из МСЧ № 126 Чернобыльской АЭС, подтвержденному позднее информацией дежурного 3-го ГУ МЗ, — вспоминает она. — Клинические проявления давали врачам медсанчасти основания предположить развитие острой лучевой болезни. Утром 26-го стало понятно, что больных с типичными для ОЛБ симптомами уже более ста и их последовательно скорой помощью отправляют в МСЧ № 126 для оказания первой медицинской помощи.
Раненых необходимо было госпитализировать в столичную клинику. Институт биофизики (входил в состав Клинической больницы № 6, ныне ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России) к 1986 г. имел большой опыт по лечению больных ОЛБ. Сходные техногенные аварии уже происходили в США, Югославии, Бельгии и Японии. Советские ученые — первый директор Института биофизики Г.М. Франк, директор Института профзаболеваний АМН А.А. Летавет и руководитель Управления при МЗ А.И. Бурназян — в 1946 г. разработали первые нормативы для персонала по уровням доз на год, месяц, за однократную нештатную работу на предприятии.
— Участниками работ в первые часы после аварии стали порядка 561 человека.… Возможно, мы недооценивали в это время значимость сопутствующих факторов (горение конструкций, в том числе пластика) и необходимость проведения противопожарных и противоаварийных мероприятий. Из переговоров вечером 26-го я узнала о двух случаях смертельного исхода, один человек погиб под завалом в блоке, другой умер уже непосредственно в медсанчасти от тяжелых термических ожогов, — продолжает воспоминания Ангелина Гуськова.
В ночь на 27 апреля 1986 г. началось поступление пациентов в клинику Института биофизики (Клиническая больница № 6). Двумя самолетами в Москву доставили 207 человек, еще 100 человек было направлено в Киев.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС лучевая болезнь была подтверждена у 134 человек, участвовавших в аварийных работах в первые сутки после трагедии. 28 из них погибли в первые четыре месяца после аварии. За последующие четыре года в Институте биофизики были обследованы 4709 человек.
По словам Ангелины Гуськовой, самыми сложными и неоднозначными были психологическая адаптация и восстановление неврологических функций. Город Припять был закрыт для возвращения. Семьи многих пациентов имели временное пристанище, да и у самих больных отсутствовала четкая трудовая мотивация и готовые решения.
Чернобыльская авария изменила условия жизни людей, явившись одним из драматичных факторов распада страны. Трагедия повлияла на психическое здоровье людей. Таким образом, не радиация, а психоэмоциональное напряжение, отчаяние, неустроенность запустили механизм психосоматической патологии, которую пострадавшие пытались перебить алкоголем, наркотиками, а некоторые, не выдержав, шли на суицид.
Современные исследования показали, что положительная динамика увеличения врожденных дефектов, мертворождений или преждевременных родов не является последствием радиации.
— Бывают события, которые долго, даже спустя много лет, не уходят из памяти. И сегодня — четверть века спустя — наш коллектив продолжает видеть людей, перенесших аварию 26 апреля 1986 г. «Урокам Чернобыля» мы учим медицинский персонал, обслуживающий АЭС, — говорит Ангелина Гуськова. — В те дни я получала много писем со всей страны. Люди спрашивали, нужна ли кровь, готовы были стать донорами костного мозга.
Во время аварии на ЧАЭС Неля Метляева работала заведующей отделением острой лучевой болезни Института биофизики 3-го ГУ Минздрава СССР. Первые, самые тяжелые, пострадавшие, которые уже в ночь на 27 апреля начали поступать в 6-ю Клиническую больницу, проходили через ее руки. Сейчас Неля Метляева, доктор медицинских наук, занимает должность ведущего научного сотрудника Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
Выставка «Чернобыль. 25 лет спустя» напоминает о прошлом, чтобы мы могли ярче почувствовать день сегодняшний.