V Национальный конгресс терапевтов: широкий взгляд на пациента №7(50), 2010 год
С 24 по 26 ноября 2010 года в Москве проходил V Национальный конгресс терапевтов, организованный Российским научным медицинским обществом терапевтов и приуроченный к 115-летию со дня рождения выдающегося врача и учёного Евгения Михайловича Тареева.
Конгресс осветил самый широкий спектр вопросов, касающихся всех сторон практической деятельности врача-терапевта. Максимальное внимание уделялось темам, наиболее интересовавшим академика Тареева. Председателями секций и докладчиками стали ведущие российские учёные. Несомненный интерес аудитории вызвал конкурс молодых учёных и форум «Скорая помощь — 2010». Конгресс стал важной вехой в системе непрерывного профессионального образования врачей-практиков, работающих в первичном звене отечественного здравоохранения.
Конгресс берёт своё начало в 1909 году, именно тогда состоялся I Съезд российских терапевтов. У истоков Общества стояли выдающиеся учёные, оставившие яркий след в истории российской медицины: В.Д. Шервинский, В.П. Образцов, В.Н. Сиротинин, Э.В. Готье, А.Б. Фохт, Д.Д. Плетнёв, М.П. Кончаловский.
В 1993 году было создано Российское научное медицинское общество терапевтов, ставшее наследником Всесоюзного и Всероссийского обществ. Первым, а затем почётным президентом РНМОТ стал академик А.П. Голиков.
С 2009 года президентом Общества является член-корреспондент РАМН Ю.Б. Белоусов. РНМОТ получило международное признание и является членом Всемирного общества внутренних болезней (ISIM) и Европейской федерации внутренних болезней (EFIM).
Специальным гостем форума стал президент Европейского общества терапевтов Фариолс Рамон Пуйоль. В ходе трёхдневной работы участники форума обсудили самый широкий спектр научных тем, касающихся лечения различных заболеваний, совершенствования преподавания, а также организации скорой медицинской помощи.
«Мы с вами живём в такое время, когда на первый план выходят технологии, в том числе информационные. Иногда пациент приходит к нам даже более подкованным, чем мы сами. Но когда мы в этот век высоких технологий задаём себе вопрос, смогут ли врачей заменить роботы, ответ может быть только отрицательным», — отметил профессор Пуйоль, приветствуя российских коллег.
С приветственным словом к конгрессу обратился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов. Он заметил, что конгресс выполняет важную задачу, способствуя непрерывному образованию врачей первичного звена.
С интересным и познавательным докладом выступила академик РАМН Валентина Насонова, известный отечественный ревматолог, почётный директор НИИ ревматологии РАМН. Валентина Александровна посвятила здравоохранению более полувека, 30 лет из которых возглавляла Институт ревматологии РАМН. Автор около 500 научных работ и 9 монографий, среди которых — исследования по системной красной волчанке, ревматоидному артриту, микрокристаллическим артритам, остеоартрозу и др. В.А. Насонова — ученица Е.М. Тареева, продолжившая его дело. Её доклад на Конгрессе был посвящён наследию учителя, разработавшего стройное учение о системных заболеваниях человека.
— Евгений Михайлович учил нас понимать больного, а не только ставить диагноз, — подчеркнула академик Насонова. — Его заповедь — лечить больного, а не болезнь. Именно благодаря такому системному подходу удалось разработать и внедрить в широкую практику методы лечения красной волчанки. Учитель подарил своим пациентам долгую жизнь, возможность иметь детей и дождаться внуков.
С докладом «Е.М. Тареев и современная клиника внутренних болезней» выступил знаменитый терапевт, академик РАМН Николай Мухин, директор клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней I Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.
— Крупнейший клиницист XX века, Евгений Михайлович с большим вниманием относился к пациентам, основывая свою работу на представлениях о целостности организма, его неразрывных связях с окружающей средой, придавая приоритетное значение профилактическому направлению, — подчеркнул академик. — Причину болезни учёный усматривал в реакции организма на изменяющиеся условия окружающей среды. Этот постулат лёг в основу его учения об этиологии болезни, давшего практическому врачу рекомендации по рациональному подходу к лечебным мероприятиям.
Пленарные заседания Конгресса были посвящены самым разносторонним вопросам современной медицины — бронхиальной астме; острой сердечной недостаточности, отечественным разработкам в области терапии с использованием генно-инженерных биологических препаратов.
Памятуя о тареевском принципе лечения больного, а не болезни, докладчики в своих выступлениях чётко обозначили тему полипрагмазии. Действительно, нередко специалисты узкого профиля назначают пациентам в совокупности слишком много лекарственных средств и лечебных процедур. В этих условиях значительно возрастает роль терапевта, которому надо учитывать серьёзную проблему гериатрической практики — наличие у одного пациента целого букета заболеваний — и, соответственно, выбирать верный алгоритм лечения.
Все три дня на Конгрессе работали сателлитные симпозиумы, посвящённые актуальным темам современной медицины.
В рамках конгресса видные ученые и практики проводили занятия различных школ, читали лекции, посвящённые широкому кругу медицинских проблем. Среди разнообразных форм работы были предусмотрены клинические разборы терапии отдельных патологий: лихорадки неясного генеза; HCV-ассоциированной криоглобулинемии; аутоиммунного гепатита и его вариантных форм; волчаночного нефрита в сочетании с тромболитической микроангиопатией и билатеральным стенозом почечных артерий; саркоидоза хронического течения с внелёгочными проявлениями; гранулематоза Вегенера.
Терапевты приняли участие в обсуждении клинических рекомендаций сопровождения больного с гипертоническим кризом и острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе. Прошло заседание рабочей группы по подготовке Национальных рекомендаций по диагностике и лечению миокардитов.
V Национальный конгресс терапевтов — это выдающееся событие. Оно способствует развитию и совершенствованию широкой медицинской помощи населению, а также повышению профессионального уровня практического врача.
На круглом столе выступили Владимир Зотов, сопредседатель и руководитель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации; Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья; Евгений Трофимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению; Николай Чуркин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды; Татьяна Зотова, вице-президент межрегиональной общественной организации «Природное наследие нации»; Дмитрий Нефёдов, главный редактор журнала «Кто есть кто в медицине»; Зоя Тюмасева, директор Института здоровья и экологии человека; представители центров и организаций.
Участниками круглого стола отмечено, что окружающая природная среда является интегративным результатом, влияющим на уровень и качество здоровья населения российских регионов, от которого во многом зависит процесс оздоровления общества. В выступлениях были затронуты вопросы взаимоотношения человека и природы, влияния окружающей природной среды на здоровье человека, поиска инструментариев, форм, методов и решений профилактики и лечения болезней с использованием элементов природы.
По мнению выступающих, процесс сохранения природы напрямую связан не только с сохранением здоровья каждого человека, но и с оздоровлением общества в целом.
Участники выступили с инициативой проведения ряда мероприятий по рассмотрению вопросов влияния окружающей природной среды на здоровье человека, развития здоровьесберегающих технологий, дальнейшего оздоровления общества.
На круглом столе была отмечена большая роль Федерального специализированного журнала «Кто есть кто в медицине» в пропаганде здорового образа жизни нашего общества, формировании активной позиции по сохранению и укреплению здоровья населения.