СпортМед-2010: медицинская составляющая большого спорта России №7(50), 2010 год
В декабре минувшего года в рамках 20-й международной выставки «Здравоохранение-2010» и Российской недели здравоохранения прошла V Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2010». Организаторами традиционной конференции стали Федеральное медико-биологическое агентство, ФГУ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА России», ФГУЗ «Медико-санитарная часть № 169 Федерального медико-биологического агентства», Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ). «Спортмед-2010» проходит при поддержке и участии Рабочей группы по спортивной медицине и антидопинговому обеспечению Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр – 2014 в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России, Международной федерации спортивной медицины, Федерации ассоциаций спортивной медицины стран СНГ и Балтии. Конференц-зал 7-го павильона ЦВК «Экспоцентр» был переполнен, много людей было и в малом зале, где проходила работа секций и мастер-классов.
На пленарных заседаниях конференции, где собрались люди, профессионально занимающиеся медицинским сопровождением спорта высших достижений, речь шла о новой законодательной базе организации медицинского обеспечения физической культуры и спорта, медико-санитарном обеспечении детско-юношеского и подросткового спорта, новых клинических технологиях повышения работоспособности высококвалифицированных спортсменов. В частности, медики и организаторы здравоохранения говорили о проблемах антидопингового контроля в спорте высших достижений, о восстановительно-реабилитационной медицине, о медицинском обеспечении спортсменов с ограниченными возможностями.
В рамках конференции прошли рабочие совещания руководителей врачебно-физкультурной службы страны, профильной комиссии Экспертного совета Минздравсоцразвития России по лечебной физкультуре и спортивной медицине, заведующих кафедрами лечебной физкультуры и спортивной медицины медицинских и физкультурных вузов. В малом зале состоялись заседание секции ассоциации спортивного массажа, мастер-классы «Спортивный массаж» и «Тейпирование в спорте».
Одним из главных организаторов конференции является Федеральное медико-биологическое агентство, поэтому закономерен интерес её участников и гостей к информации, которую озвучил на первом пленарном заседании руководитель агентства Владимир Викторович Уйба. Сегодня ФМБА России и его учреждения вплотную занимаются проблемами большого спорта, глубоко и тщательно подходя ко всем его аспектам. Как всегда, приходится сочетать глубокий научный и детализированный подход к решению любой проблемы, от питания спортсменов до восстановительной медицины, с конкретной деятельностью по обеспечению крупнейших спортивных состязаний и представительства России на арене мирового спорта. Об этом говорил в своём выступлении Владимир Викторович Уйба. Он, в частности, сказал: «Мы готовы запустить около 35—40 технологий по восстановлению и реабилитации. Создан научно-медицинский совет по инновационным технологиям, и по всем видам спорта создаются рабочие научные группы. В начале года как один из инструментов мы запускаем первую полноценную мультидисциплинарную лабораторию в центре им. Бурназяна, где можно будет оценить особенности каждого спортсмена и разработать индивидуальную программу для каждого. У нас уже был первый опыт комплексного медицинского сопровождения сборной команды России в Сингапуре на первых детско-юношеских олимпийских играх, опыт, на наш взгляд очень хороший — об этом говорит второе общекомандное место. Сейчас мы уже начали работу по Лондону, и медицинский центр там мы будем делать, уже учитывая опыт Ванкувера и Сингапура. Мы надеемся, что медицинская составляющая будет способствовать будущим золотым, серебряным и бронзовым медалям нашей команды». Владимир Викторович подчеркнул, что основной целью агентства является повышение уровня медико-биологического и медико-санитарного обеспечения подготовки спортсменов сборных команд и их ближайшего резерва для завоевания доминирующих позиций российскими спортсменами на международной арене.
Специалисты Федерального агентства разработали концепцию модернизации системы спортивной медицины, сделав акцент на индивидуализации медико-биологических технологий и непрерывности их реализации в спорте высших достижений. Создаётся единая технология медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спорта с учётом преемственности на всех уровнях — от врача команды до специалиста реабилитационного центра. При этом взят курс на замену импортных препаратов, используемых спортсменами, на их отечественные аналоги. За минувший год все спортсмены сборных команд и их ближайшего резерва смогли пройти углубленное медицинское обеспечение на базе многопрофильных клиник Федерального медико-биологического агентства. Кроме того, каждый спортсмен, отметил руководитель ФМБА России В.В. Уйба, имеет все возможности получить необходимые для него реабилитационные и восстановительные процедуры на всей территории РФ, что позволит обеспечить ему и спортивное долголетие, и здоровье.
Одна из приоритетных задач ФМБА России — квалифицированная подготовка врачей сборных команд и кадров для медико-биологического и медико-санитарного обеспечения спорта высших достижений. Сейчас 10 учреждений ФМБА России ведут углубленное медицинское обследование олимпийских спортсменов, в том числе центры в Санкт-Петербурге и Красноярске, а также ДКБ № 38 — ЦЭП ФМБА России в Москве. В клиниках произошли существенные кадровые изменения, например, в ЦСМ ФМБА России в 2010 году численность сотрудников возросла с 94 до 638, на работу в центр пришло 162 массажиста и 142 врача по спортивной медицине. И комплектация кадров ещё не закончена. Изменилась ситуация и с оплатой труда спортивных медиков: зарплата врача по спортивной медицине в 2009 году составляла 15—16 тыс. руб., в 2010-м она возросла до 30 тысяч, и в ближайшем будущем планируется её дальнейший рост.
По словам руководителя ФМБА Росии, в ходе обследования медики будут уделять внимание биологической индивидуальности спортсмена, повышению его работоспособности в ходе тренировок и соревнований, мониторингу функционального состояния, а также технологиям реабилитации и восстановления после травм и заболеваний. В 2011 году на медицинское обеспечение спортсменов в целом будет потрачено 2,5 миллиарда рублей.
На пленарных заседаниях конференции выступили с докладами и сообщениями ведущие специалисты в области спортивной медицины. В докладе директора НИИ пульмонологии ФМБА России профессора А.Г. Чучалина на тему «Повышение функциональных возможностей организма в спорте высших достижений» говорилось о том, что сотрудники НИИ пульмонологии провели большую работу со спортсменами, одной из острых проблем здоровья которых является бронхиальная астма. Распространённость этого заболевания среди спортсменов может достигать 56%, что намного превышает тот же показатель среди обычных людей. Между тем астма не всегда приговор для спортсмена, это многократно подтверждается в мировом спорте. Необходимо проводить серьёзные обследования и принимать решения в каждом отдельном случае. Важно также не пренебрегать протоколированием применения соответствующих препаратов по жизненным показаниям у действующих спортсменов-астматиков.
Директор Института медико-биологических проблем РАМН, профессор И.Б. Ушаков рассказал о внедрении технологий космической медицины в практику спортивной медицины. По его мнению, повышенная рискованность двух профессий роднит космонавта и спортсмена. Из технологий, которые могут использоваться при подготовке как космонавтов, так и спортсменов — адаптационные программы, применение кислородосодержащих смесей, специальная фармакология, изучение психофизиологического статуса.
Директор НИИ физико-химической медицины ФМБА России, профессор В.И. Сергиенко выступил на конференции с докладом об организации генетического тестирования в спорте высших достижений. По его словам, предрасположенность к занятиям спортом на 40—50% зависит от генетических особенностей человека. Генетическая паспортизация спортсмена на заре его спортивной деятельности призвана помочь в подборе препаратов, условий для тренировочных процедур, в целом в отборе молодых перспективных спортсменов, лечении заболеваний и т.д.
Участники конференции «СпортМед-2010» обсудили опыт медицинского сопровождения первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Рассматривались проекты и ресурсы медицинского обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Одним из итогов работы конференции можно считать формулировку в целом основных задач развития врачебно-физкультурной службы России, а также обоснование применения санаторно-курортных факторов в большом спорте. Конференция «СпортМед-2010» традиционно проводилась в рамках крупнейшей выставки «Здравоохранение-2010», это позволило её участникам познакомиться с последними мировыми и отечественными разработками медицинского оборудования и фармакологической промышленности. И научные разработки, и практические достижения будут служить на пользу отечественному спорту высших достижений и его достойному представительству на мировых спортивных аренах.