Первый съезд пользователей оборудования Philips №6(49), 2010 год
Первый съезд пользователей оборудования Philips, состоявшийся 8 ноября, собрал на одной площадке — в Институте хирургии им. А.В. Вишневского ведущих российских и иностранных экспертов в различных областях лучевой диагностики. На съезде были рассмотрены вопросы клинического применения мультиспиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ядерной медицины.
— Высокие технологии стали более доступными. Государство выделяет средства, на которые закупается современное оборудование, а дальше мы сталкиваемся с серьёзной проблемой — отсутствием специалистов, обученных работать на таких высокотехнологичных аппаратах, как компьютерные томографы (КТ), магнитно-резонансные томографы (МРТ), рентгеновские ангиографы. Это парадоксальная ситуация: средства расходуются разумно, насыщенность оборудованием по России повышается, но эффективность его отдачи минимальна, — говорит Г.Г. Кармазановский, руководитель отдела лучевой диагностики Института хирургии им. А.В. Вишневского. — Поэтому мы считаем, что необходимо не просто закупать оборудование, но и продолжать эту цепочку дальше, осуществлять долгосрочные образовательные программы, обучать врачей, чтобы были квалифицированные кадры, которые могли бы на нём работать, оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь, и в конечном счёте средства, расходуемые государством, будут оправданы.
— Мы хотим показать, как такая аппаратура реально работает, — продолжил мысль профессор Г.Г. Кармазановский. — Об этом говорили докладчики из ведущих клиник и институтов страны. Они поделились своим опытом работы на этом высокотехнологичном оборудовании. Съезд пользователей решает сразу несколько задач: демонстрирует реальную возможность установки оборудования не только в центральных медицинских учреждениях, доказывая, что при наличии подготовленных кадров современная медицинская техника способна работать везде. Второй немаловажный аспект — образовательный: среди участников съезда, наряду с маститыми профессорами, немало молодых врачей. Мы подготовили online материалы с выступлениями ведущих специалистов — это будет иметь большое педагогическое значение. И, наконец, мы предусмотрели возможность и результативность интерактивной формы работы. Все присутствующие на конференции смогли принять участие в диагностическом обследовании пациентов, которое происходило в отделении лучевой диагностики нашего института. Они не только наблюдали работу коллег, но и участвовали в ходе консилиума. Мы заранее подготовили для обсуждения сложные клинические случаи. Живая форма общения, надеюсь, понравилась коллегам.
Участники обсуждения познакомились с научной базой института хирургии им. А.В. Вишневского, который оснащён по последнему слову техники. Здесь установлен 256-срезовый КТ, аппарат очень высокого уровня, которым обладают немногие зарубежные клиники. Помимо этого, имеются 64-срезовый КТ, 3-тесловый МРТ, позволяющие делать высокотехнологичные исследования, предваряющие хирургические вмешательства. В уникальном институте хирургии им. А.В. Вишневского благодаря использованию современной техники делаются смелые и удачные операции. Опытные специалисты определяют соотношение сосудистой системы, реально оценивают прорастание сосудов и протяжённость этого отрезка, прежде чем решиться на паллиативное вмешательство ради сохранения жизни пациента. У многих больных появляются признаки ишемии, когда заболевание уже запущено. Задача современной хирургии — установить ранний диагноз, выявить болезнь до проявления симптомов.
— Медицина имеет возможность выявлять по косвенным признакам пациентов группы риска и предметно их обследовать, — делает акцент профессор Г.Г. Кармазановский. — Медицинская техника производства Philips позволяет это делать. Пропускная способность аппаратов очень высокая: за считанные минуты у врача на руках оказываются результаты обследования. Следовательно, лечебные учреждения необходимо оснащать такой аппаратурой, её рабочее состояние должны поддерживать специальные инженерные службы. Более того, клинические результаты, полученные благодаря применению новой медицинской техники, позволят нам быть наиболее конкурентоспособными в мировой научной среде. Мировые клиники работают на высокотехнологичном оборудовании и добиваются блестящих результатов. Это один из критериев высокоразвитого общества. Очевидна корреляция: чем больше высокотехнологичного оборудования появится в наших клиниках, тем стремительнее повысятся квалификация и мастерство врачей. За последнее время медицина в нашей стране существенно поднялась на более высокий уровень. Во многих регионах России созданы мощные клиники, которые напрямую работают с мировыми медицинскими центрами.
На съезде с интересным докладом на тему «МСКТ в диагностике осложнённых форм аневризм аорты» выступила профессор, доктор медицинских наук М.В. Вишнякова (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского). В перерыве заседания, отвечая на вопрос нашего корреспондента, она сказала:
— Крупные больницы, НИИ, как профильные, так и многопрофильные, оснащены мощной высокотехнологичной техникой, поэтому мы можем показать хорошие результаты своевременной диагностики. Нередко часы и минуты оказываются решающими для спасения жизни больного. Я главный рентгенолог Московской области. В последние годы наметился положительный сдвиг в приобретении новейшего оборудования с хорошим программным обеспечением и целевом размещении его в многопрофильных больницах. Безусловно, этой аппаратуры пока недостаточно. Но Министерство здравоохранения Московской области прислушивается к пожеланиям диагностов и приобретает технику с учётом тех технических заданий, которые необходимы. МОНИКИ — региональный институт, поэтому наши специалисты встречаются с наиболее сложными заболеваниями, в частности, с аневризмой аорты. Не столь критичные для жизни пациента заболевания с успехом лечатся в областных и городских больницах. Чтобы это было возможно, мы готовим специалистов нужного профиля на базе факультета лучевой диагностики института усовершенствования врачей. Организован также детальный курс компьютерной томографии, обучение на котором продолжается два месяца. Мы успешно готовим кадры, предоставляя специалистам освоить те возможности, которые даёт современное оборудование для достоверной постановки диагноза. Очевидно, что существует конкретный запрос от лечебных учреждений: какую технику приобрести, какими программами её обеспечить. В нашем регионе этот процесс ускорился за счёт слаженной работы службы главных специалистов и плодотворных контактов с Министерством здравоохранения Московской области. Диагносты всегда были самыми продвинутыми пользователями высокотехнологичного оборудования. По мере развития техники нам становится работать всё интереснее. В Московской области широко распространена информация о современных методах диагностики. Мы ведём активную популяризацию современных возможностей медицины. Ежемесячно проводятся конференции для врачей-рентгенологов по типу постоянно действующих семинаров. Своих пациентов мы обеспечиваем постерами, в которых даётся информация о болезнях, их симптоматике и возможностях диагностики. Обретая знания, пациенты помогают врачу решать срочные клинические проблемы. МОНИКИ обладает уникальной многопрофильной базой, которая позволяет нам быть не только диагностами, умеющими достоверно трактовать изображение на дисплее. Все наши врачи и преподаватели глубоко погружены в клиническую специфику. Традиции, заложенные в МОНИКИ, позволяют нам ощущать себя не просто фотографами, трактующими изображение, а специалистами, умеющими точно разобраться в болезни.
Кандидат медицинских наук Илья Гипп, региональный руководитель направления МРТ Philips, подчеркнул, что съезд пользователей ставит цель скорее не коммерческую, а научно-практическую. Специалисты обмениваются опытом, результатами лечения сложных пациентов. Сегодня ранняя диагностика невозможна без использования новейшего оборудования.
— Мы рады способствовать такому диалогу профессионалов, — сказал И.Н. Гипп. — Показательно, что открытие съезда пришлось на 8 октября — это День рентгенолога. 115 лет назад именно в этот день всемирно известный учёный Вильгельм Рентген сделал открытие, обессмертившее его имя. Наша компания разносторонне представляет свою продукцию. В России, как и во всём мире, пользуется популярностью медицинская техника производства Philips. Я по образованию рентгенолог, и поэтому могу с уверенностью сказать, что самый важный вопрос — это обучение специалистов работе на современном оборудовании, которое должно правильно использоваться, с максимальной отдачей. Мы должны работать вместе с профессионалами всех сфер здравоохранения, особенно со специалистами лучевой диагностики. Образовательная программа — одна из наших стратегических инициатив, которая поддерживается самым высоким руководством компании. Внедрение высокотехнологичной техники нуждается в хорошо подготовленных специалистах. Работа по повышению уровня использования техники — важная составляющая успеха нашей компании.
Кандидат медицинских наук А.Л. Корначев, директор отдела систем медицинской визуализации Philips, подчеркнул, что съезд собрал в одном месте широкую аудиторию пользователей — специалистов лучевой диагностики.
— Обсуждение актуальных вопросов привлекло внимание известных учёных, которые рассказали о последних достижениях лучевой диагностики, — сказал он. — Речь шла о том, какие клинические задачи можно решать с применением оборудования Philips. Специалисты получили возможность поделиться опытом, показать мастер-класс молодым коллегам. Наша техника весьма востребована медицинскими учреждениями. Однако есть ещё один нюанс: подготовка специалистов для работы на этом оборудовании. Съезд пользователей частично решает и эту просветительскую задачу, надеемся, что он станет традиционным и будет созываться ежегодно.
Мероприятие, ставшее площадкой для общения, обмена опытом и диалога внутри медицинского сообщества, прошло в нетрадиционном формате. В программу вошли не только клинические лекции отечественных и зарубежных экспертов, но также и практическая часть — экспресс-семинары в отделе лучевой диагностики на компьютерных томографах Brilliance 64 и Brilliance iCT и на магнитно-резонансном томографе Achieva 3.0T. Сотрудники института хирургии им. А.В. Вишневского провели показательные диагностические исследования пациентов, обсудили их результаты с участниками съезда, разобрали самые сложные и интересные клинические случаи.
В первый день в мероприятии приняли участие ключевые российские и иностранные ЛПУ и университеты, среди них: Институт хирургии им. А.В. Вишневского, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Научный центр неврологии РАМН, Московский государственный медико-стоматологический университет, Московский институт неотложной детской хирургии и травматологии, Алтайский государственный медицинский университет, Критский университет, Гигиейский медицинский центр (Афины, Греция), Институт исследований злокачественных опухолей и Королевский Марсденский Госпиталь и другие. В первый день эксперты компании Philips рассказали о применении новых технологий КТ, МРТ и ядерной медицины (ЯМ), а также представили обзор систем медицинской визуализации.
Во второй день работы съезда выступили эксперты ведущих региональных медицинских учреждений России из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Омска. Они поделились опытом работы на диагностическом оборудовании Philips.
— Эффективная система здравоохранения зависит не только от наличия современного оборудования, но в ещё большей степени от уровня профессионализма персонала, который его использует. Активное участие в образовательных инициативах ведущих медицинских учреждений России — один из наших основных приоритетов, — сказал Андре Демель, коммерческий директор Philips. — Мы верим в эффективность получения практических знаний в клинических учреждениях. Компания Philips как лидер в производстве оборудования и разработчик уникальных технологий может внести существенный вклад в обучение российских врачей и передачу знаний о возможностях новейших технологий и их клиническом применении.
Первый съезд пользователей оборудования Philips стал частью программы сотрудничества компании с ведущими клиниками-партнёрами и медицинскими центрами. В этом году в рамках этой программы уже были проведены 10 специализированных семинаров по КТ, МРТ, ультразвуковым исследованиям (УЗИ) и клинической визуализации.