Здравоохранение XXI века не существует без информационных технологий №2(45), 2010 год
В Москве прошла ежегодная, вторая по счёту, конференция Microsoft «Здравоохранение в XXI веке». Организаторы отметили растущий интерес участников к теме информатизации учреждений здравоохранения — от первичного звена до высокотехнологичных клиник и центров.
Участниками конференции стали более 150 управленцев и специалистов, представителей крупных лечебных учреждений, региональных департаментов здравоохранения, федеральных министерств и ведомств. Нужный тон и вес конференции задал генеральный директор Microsoft Стив Баллмер в своём видеообращении. «Информационные технологии для здравоохранения — одно из ключевых направлений деятельности Microsoft. Мы готовы дать платформу, которая позволит каждому учреждению адаптировать программы под свои конкретные нужды, платформу, которая объединит все технологии и продукты, — сказал он. — Microsoft является лидером в этой области, мы постоянно накап-ливаем опыт, сотрудничая с учреждениями, компаниями и правительствами по всему миру. Наши решения упрощают обмен информацией между организациями, предоставляющими медицинские и страховые услуги, исследовательскими, общественными организациями и потребителями. Здесь, в России, вы можете увидеть много подтверждений этому. Российское правительство проводит большую работу по повышению качества здравоохранения, в том числе это инициатива по внедрению электронных медицинских карт. Я аплодирую нашим российским партнёрам, создающим решения для здравоохранения. Один из таких примеров — система „ Медиалог“ на базе Microsoft Sygnal Server. 250 российских учреждений внедрили эту систему, в них регистрируется более 36 млн обращений пациентов в год. Давайте вместе искать новые пути, которые поднимут российскую медицину на новый уровень».
Информатизация российского здравоохранения и всей социальной сферы является одной из важнейших проблем для государства. Само время говорит о том, что информатизация — серьёзный ключ для решения стратегических задач страны, а это не только оборона и нефть, но и сохранение здоровья людей, обеспечение их социальными гарантиями. IT-специалистам, менеджерам и организаторам здравоохранения предстоит решить непростую задачу — выбрать платформу, на базе которой пойдёт информатизация. Директор департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков подчеркнул, что министерство с таким же удовольствием примет участие в любом событии, посвящённом информатизации здравоохранения, кто бы ни был его организатором. Для здравоохранения очень важно расставить приоритеты и ориентиры, и в министерстве правильно понимают эту задачу. Если приоритет — собрать информацию для отчётности по финансовым результатам, в России эту задачу решают. Нужно из 20% учреждений, полуоснащённых медицинскими системами, сделать полноценное информационное пространство. Как решить эту проблему, отчасти говорит разработанная специалистами Минздравсоцразвития в 2009 году концепция создания информационной системы здравоохранения. Сама концепция не ориентирована на конкретного вендера, её задача — реализация определённых функций, которые могут быть реализованы с помощью технологий Microsoft либо на другом программном обеспечении. Но сама проблема заставляет вендеров активно разрабатывать новые технологии. В министерстве приветствуют все разработки, сделанные в области здравоохранения, и готовы сотрудничать, чтобы максимально сохранить уже сделанные инвестиции.
Роль государства состоит в формулировании прозрачных и разумных правил создания единого информационного пространства. Если не будет единых классификаторов, информационная система, построенная Медкором («М-Софт Медикал Имаджинг», генеральный спонсор конференции), не поймёт систему Медиалога или Аксимеда. Вот он, главный итог информатизации здравоохранения: каждый гражданин России сможет обратиться в любое медучреждение и получить адекватную помощь, а доктор легко увидит его медкарту в любой точке страны. Необходима унификация и карты, и всего информационного обеспечения. Государство планирует освободить лечебное учреждение от процессов создания отчётности, дать ему возможность заниматься непосредственно лечебным процессом и вводить информацию о фактически проведённых процедурах. Конкретная работа отражается в общих данных, а аналитика по этим данным как раз и представляет собой отчётность. Это резко повышает качество работы и снижает трудозатраты.
В России уже есть большое число разработанных медицинских систем. К сожалению, внедрены они примерно в 20% юридических лиц. Расширение базы учреждений, готовых к переходу на новые технологии, является принципиальным условием, потому что именно это позволит быстрее внедрять информационные системы. Кто будет первым среди регионов? Тот, у кого хорошее состояние первичного звена, высокая готовность к внедрению системы, а определяется она просто: чем больше лечебных учреждений используют в своей работе МИС, тем более субъект федерации готов к внедрению региональной системы. А региональный информационный ресурс — это основа информации.
ФОМС собирает информацию в электронном виде более чем с 90% организаций, но этого недостаточно. Сейчас стоит задача довести информатизацию до рабочего места врача. Одно из препятствий — изменение старых правил, законодательных актов, ряд которых датированы 1957 годом и ранее. Надо позволить докторам не дублировать данные, внесённые в компьютер, на бумаге. Задачи информатизации комплексные и очень важные. На вопрос, нужна ли нам информатизация в здравоохранении, Минздравсоцразвития РФ отвечает следующим образом: безусловно, нужна, но она должна быть умной, её надо вести с двух сторон, сочетая накопленный положительный опыт России и других стран.
Разработчиков информационных систем на конференции и круглом столе призвали работать как можно активнее, создавая среду, которая вырастит единое информационное пространство в российском здравоохранении. Информатизация происходит не ради информатизации, а ввиду острой потребности медицинского сообщества, органов управления, ради решения главных задач. Информатизация в этой сфере — функция, поддерживающая и обеспечивающая сохранение здоровья человека.
В целом перед Россией стоят задачи более сложные, чем в других странах. В Великобритании информатизация идёт шестой год, в Канаде (при 38 млн жителей!) — семь лет, потрачены миллиарды долларов, результаты же не слишком заметны. А нам необходимо обеспечить решение этой задачи за меньшие деньги для куда большего количества населения и в разумные сроки. Надо учесть ошибки зарубежных коллег и двигаться в правильном направлении, обходя острые углы и препятствия. Это предельная стандартизация, унификация информационного обеспечения, параллельно с разработкой модификация правовых актов, и максимальное сохранение тех инвестиций, которые уже сделаны. Успех каждого продвигает всё сообщество к дальнейшим решениям.
Собравшихся на конференцию в Москве благодаря технологии Microsoft Live Meeting смогли услышать руководители медицинских учреждений и главные врачи российских регионов, а видеосвязь подключила к московской аудитории более 120 медиков из Екатеринбурга, Новосибирска, Самары и Санкт-Петербурга.
В кулуарах конференции работала выставка решений компаний — партнёров Microsoft, представившая все самые последние разработки в области здравоохранения. Технологические решения позволяют проводить on-line обследование пациентов, задействовать мобильные медицинские планшеты, применять технологии бизнес-аналитики в здравоохранении, ввести на практике электронные социальные карты.
Круглый стол «Актуальные задачи и перспективы информатизации российского здравоохранения»
Участники круглого стола, состоявшегося в рамках конференции, делились мыслями о том, как повысить качество медицинских услуг с использованием современных технологий, как обеспечить прозрачность системы здравоохранения, повысить компьютерную грамотность медперсонала и др.