Служба крови: может только человек №1(44), 2010 год
3 декабря в Москве открылся II Всероссийский форум Службы крови ФМБА России, объединивший представителей государственных, общественных и бизнес-структур, принимающих участие в развитии системы добровольного донорства крови и её компонентов.
— Учитывая важность программы развития Службы крови для здравоохранения и социального развития, в 2010 году планируется выделить на её развитие из федерального бюджета 4,5 млрд рублей, — обратилась к участникам форума министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова. — В программу будут включены ещё 22 региональные станции переливания крови и четыре федеральных учреждения Службы крови. Хочу сказать спасибо регулярным и почётным донорам, всем тем, кто в этом году впервые сдал кровь, компаниям, организующим корпоративные дни доноров и оказывающим поддержку программе, а также НКО и всем тем, кто выполняет важную волонтёрскую миссию, помогая развитию донорства крови в нашей стране.
Руководитель ФМБА России Владимир Уйба сказал: «К 2020 году будет модернизирована вся система службы крови в России. Цель нашей работы — это увеличение числа кадровых доноров в стране. Уже сегодня донорство является повесткой дня у руководителей различного ранга. Для нас важно, чтобы добровольное безвозмездное донорство крови и её компонентов стало традицией».
Депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель комитета по охране здоровья ГД РФ Ольга Борзова в своём выступлении сделала акцент на законодательные инициативы в поддержку донорства и призвала медиасообщество стать камертоном в формировании общественного мнения и гражданской позиции россиян в вопросах донорства.
Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике Александра Очирова отметила, что донорская инициатива — это неотъемлемый атрибут существования гражданского общества.
Главный врач Оренбургской областной станции переливания крови (СПК) Ренат Гильмутдинов поделился опытом усовершенствования рабочих процессов на СПК, а также презентовал гимн доноров, слова и музыка которого написаны оренбуржцами.
Форум уделил большое внимание сотрудничеству бизнеса со службой крови, направленному на развитие добровольного донорства. Президент компании LG Electronics Ким Ен Чан выразил глубокую признательность всем медицинским работникам и признал, что программа развития донорства способна объединить людей.
Директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина представила коллегам новую IT-инфраструктуру службы крови, созданную в марте 2008 года. Буквы аббревиатуры, представляющие название информационной системы, складываются в слово «АИСТ» (Автоматизированная информационная система трансфузиологии). В 2010 году к этой системе подключатся 22 субъекта Российской Федерации, а на следующих этапах она объединит все службы крови страны.
Директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России Евгений Селиванов продемонстрировал динамику развития федеральной службы крови и отметил, что модернизация станций переливания крови в стране идёт полным ходом и будет завершена к 2012 году.
Главный врач Челябинской СПК ФМБА России Светлана Белашкина рассказала об опыте забора и заготовки крови в выездных условиях.
Одной из важнейших составляющих программы является участие в её реализации волонтёрских групп и некоммерческих организаций. Главный врач Воронежской областной СПК Алексей Бахметьев рассказал о роли общественных советов в развитии добровольческого движения на примере работы в своём регионе. Руководитель нижегородской НКО «Река жизни» Екатерина Скульская поделилась опытом выстраивания социального партнёрства со службой крови.
После окончания пленарного заседания каждый участник форума имел возможность задать вопрос руководителю ФМБА России В.В. Уйба и начальнику Управления организации службы крови ФМБА России В.В. Богдановой, а также высказать своё мнение. В программе второго дня работы форума состоялся выездной тренинг главных врачей учреждений службы крови.