Онкологическая катастрофа управляема №6(43), 2009 год
29~30 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование медицинской помощи при онкологических заболеваниях, включая актуальные проблемы детской гематологии и онкологии. Национальная онкологическая программа», получившая статус VII Съезда онкологов России. В работе форума принял участие директор Международного агентства по изучению рака (МАИР) Кристофер Вайлд.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, открывая работу форума, сказала: «2009 год стал очень важным для российского здравоохранения, и особенно для онкологов. В этом году мы начали Национальную онкологическую программу, которая направлена на совершенствование организации оказания медицинской помощи онкологическим больным, на снижение заболеваемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В ряде регионов эта программа уже начала реализовываться. Злокачественные новообразования — одна из основных причин смертности во всём мире».
Министр подчеркнула, что в Российской Федерации онкология занимает третье место в списке причин смертности. От злокачественных новообразований ежегодно умирает более 285 тыс. человек, а это почти 14% от всех смертей. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и, соответственно, смертность от них постоянно увеличиваются.
— Нам нужно ещё многое сделать, чтобы эффективность медицинской онкологической помощи была на уровне мировых стандартов, — заметила Татьяна Голикова. — К сожалению, сегодня 60% онкозаболеваний выявляются на поздних стадиях, что многократно снижает выживаемость пациентов. Очень большой процент инвалидизации от онкологических заболеваний: ежегодно в России около 200 тыс. человек впервые признаются инвалидами (17,6% от общего числа инвалидов). Почти 40% их находится в трудоспособном возрасте.
Как бороться с этой угрозой? Надо противопоставить ей качественную организацию первичной диагностики и профилактических мероприятий, включая выявления факторов риска развития заболеваний. Как показала практика, дополнительная диспансеризация всех работающих граждан, начавшаяся с 2006 года в рамках нацпроекта, доказала свою эффективность. За это время врачи первичного медико-санитарного звена смогли выявить 12 774 больных злокачественными новообразованиями, причём в 857 случаях недуг был уже на поздних стадиях.
Болезнь можно победить только на ранних стадиях, для этого необходимо усовершенствовать методы диагностики и лечения онкологических больных. В 2007 году была принята Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями до 2011 года». В рамках подпрограммы «Онкология» предусмотрено материально-техническое переоснащение современным оборудованием учреждений, оказывающих медицинскую помощь онкологическим больным.
Кроме того, с 2009 года в рамках программы «Здоровье» ведётся строительство и реконструкция специализированных учреждений, оказывающих помощь населению при онкологических заболеваниях. Так, заканчивается оснащение Челябинского онкоцентра, который получит статус окружного (по Уральскому федеральному округу).
Цель онкологической программы — качественное улучшение системы оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Министр подчеркнула, насколько бесценна роль первичного медико-санитарного звена в раннем выявлении злокачественных новообразований.
Первичная профилактика включает стратегию борьбы с основными факторами риска, раннее выявление лиц из групп высокого риска, адекватный мониторинг и превентивное лечение предраковых заболеваний, а также быстрое и информативное обследование пациентов на доспециализированном этапе и своевременное направление больных в онкологические медицинские учреждения.
В докладе министра прозвучали слова о целесообразности формирования у студентов медицинских институтов «онкологической насторожённости». Обследуя больного, врач обязан помнить о коварном диагнозе. Министерство разрабатывает систему контроля качества оказания медицинской помощи. При этом повышаются требования к врачам общей практики.
— Россия только приступила, в том числе благодаря нацпроекту «Здоровье», к организации своей системы здравоохранения по принципам второго этапа эпидемиологического перехода, — сообщила министр. — Мы начали ускоренное наращивание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, реализацию специальных программ по «дорожной травме», сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, развитию Службы крови, расширяем профилактику и диспансеризацию. Однако чтобы выйти на полноценную реализацию второго этапа эпидемиологического перехода и совершить новый скачок в увеличении продолжительности жизни и улучшении здоровья людей, нам ещё нужно много сделать.
С докладами на форуме выступили: директор Департамента Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, академик РАМН Валерий Чиссов.
Выстраивая алгоритм действий, направленных против смертельного недуга, Минздравсоцразвития РФ начиная с 2009 года запустило Национальную онкологическую программу. Эта программа является составляющей национального проекта «Здоровье». В 2009 году её участниками стали одиннадцать регионов и два федеральных государственных учреждения. В 2010 году к программе присоединятся ещё десять регионов и три федеральных учреждения. А до 2015 года в работу должны поэтапно включиться все субъекты Российской Федерации.
Федеральный бюджет выделил на онкологическую программу в нынешнем году более 6,3 млн рублей, а в 2010 году — более 5,7 млн рублей