Большой научно-практический форум психиатров №6(43), 2009 год
В конце октября в Москве состоялись Общероссийская конференция и пленум Правления Российского общества психиатров и наркологов, руководителей психиатрических и наркологических учреждений субъектов Российской Федерации совместно с II Восточно-Европейским конгрессом по психиатрии Психиатрической ассоциации стран Восточной Европы и Балкан. Основным организатором выступило Российское общество психиатров.
На это масштабное и беспрецедентное по своей значимости событие собрались ведущие учёные-психиатры России, а также Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Казахстана, Кипра, Киргизии, Румынии, Сербии, Украины, Франции, Хорватии, Черногории и Швейцарии.
Кроме светил психиатрии, в работе конгресса и конференции приняли активное участие выдающиеся психиатры современности, в том числе Норман Сарториус, Хуан Меззич и Джордж Христодулу. В рамках мероприятия прошла Школа молодых специалистов, где российские молодые учёные имели возможность продуктивного общения с профессором Сарториусом. По многочисленным отзывам участников, эта встреча очень воодушевила и вдохновила молодых психиатров, помогла им найти ответы на многие вопросы.
Актуальность темы конференции: «Взаимодействие специалистов в оказании помощи при психических расстройствах» — привлекла внимание не только психиатров и психологов, в работе этого научно-практического форума приняли участие специалисты других областей медицины — кардиологи, неврологи, ревматологи, а также представители Общества пациентов и их родственников. В течение четырёх дней в залах заседаний гостиницы «Космос» прошли доклады учёных, состоялись многочисленные семинары, симпозиумы, круглые столы, на которых участники смогли обменяться мнениями, поделиться с коллегами своими наработками и достижениями.
— На конференции и конгрессе были затронуты важнейшие для нас проблемы взаимодействия со специалистами другого профиля, в частности терапевтами, которые рассматривают вопросы психического и соматического здоровья в их единстве, — поделился впечатлением академик В.Я. Семке. — Все доклады были направлены на поиск новых методик исследований, диагностики, лечения и профилактики психосоматической патологии. Они носили доказательный характер, обобщая опыт крупных центров, занимающихся этими проблемами.
— В ходе многочисленных семинаров и дискуссий были рассмотрены очень важные вопросы и проблемы, касающиеся медицины, здравоохранения и, естественно, проблем психиатрии, — сказал профессор В.М. Шкловский. — Новые тенденции, которые всё больше внедряются в психиатрии, это гуманистический подход к больным, междисциплинарное лечение целого ряда синдромов и психических заболеваний. В частности, затрагивались вопросы нейрореабилитации больных с очаговым поражением головного мозга. Подробно рассматривался вопрос о роли когнитивных функций при различного рода заболеваниях. Все эти проблемы вызвали очень большой интерес со стороны участников — как российских представителей, так и иностранных гостей.
В последний день работы конгресса его участники посетили Московский НИИ психиатрии под руководством профессора В.Н. Краснова, где ознакомились с практической работой российских психиатров.
Эрнст Пёппель — профессор Мюнхенского университета:
— Посещение клиники профессора Краснова продемонстрировало нам высокое качество работы с пациентами. Хочу отметить высокую квалификацию специалистов этого института, сравнивая уровни их подготовки и подготовки специалистов других стран.
А существующий на базе НИИ психиатрии Центр патологии речи под руководством профессора Шкловского, занимающийся проблемами нейрореабилитации при черепно-мозговых травмах, инсультах, — лучший в мире. Меня очень впечатлил применяемый в нём полипрофессиональный подход к лечению пациентов. Наблюдение за работой моих российских коллег оставило очень хорошие впечатления, и я надеюсь на возможность кооперации между российскими и германскими учёными, так как современная наука — это область междисциплинарная и международная.
Большинство участников конференции и конгресса отметили, что прошедшие мероприятия, кроме практической пользы, дали возможность представить современное состояние психиатрии, выявить общие проблемы и наметить пути их решений.
Все российские и иностранные учёные отдали должное высокой организации столь масштабного мероприятия. На церемонии закрытия конгресса его президент, профессор Джордж Христодулу особо поблагодарил председателя оргкомитета профессора В.Н. Краснова и секретаря оргкомитета М.А. Кулыгину за отличную, хорошо продуманную и слаженную организацию работы этого международного форума, способствующую конструктивному и плодотворному взаимодействию учёных разных стран.
Председатель Президиума Российского общества психиатров Валерий Краснов, подводя итоги, сказал:
— К сожалению, в силу ряда трудностей, не смогли приехать некоторые российские региональные представители, и в меньшем, чем хотелось бы, числе, приехали учёные из Украины и Белоруссии. Многие выдающиеся учёные из других городов и стран прилетали на один день. Тем не менее в конференции и конгрессе приняли участие 1116 учёных из России и 204 — из стран Европы. Все намеченные программой мероприятия были выполнены в полном объёме.
Среди специалистов были намечены и обсуждены основные проблемы, одной из которых является проблема гармонизации ролей и функций разных специалистов при сочетанной патологии и при сложной патологии. В соматической медицине часто приходится иметь дело с проблемами психического здоровья, которые требуют участия консультативной помощи, а в ряде случаев и объединение усилий различных специалистов. И здесь много задач организационных, правовых, этических, профессиональных. Сейчас нет узких специальностей, нет изолированных учёных, практика и наука развиваются только благодаря взаимодействию. Наука давно уже осознала себя как воплощение коллективного труда. Практика пока ещё мыслит категориями кабинетной или внутри-отделенческой работы. Сейчас мы находимся на этапе перехода к другому стилю деятельности, к другим взаимоотношениям, создаётся новая система понятий.
Существует много озвученных на нашей конференции примеров взаимодействия психиатров и врачей других специальностей. Недостаток российской медицины в том, что очень малое число психиатрических учреждений и отделений включено в систему крупных больниц. На Западе это распространённое явление, что оправдывает себя. Не надо отгораживать психиатрию от общей медицины, потому что мы связаны, мы единая область. И наша конференция стала первой крупной конференцией, посвященной масштабному взаимодействию, и выработке общих принципов взаимодействия.
Ещё одной проблемой, волнующей современных психиатров, является проблема индивидуальности человека, которая не должна быть потеряна в групповой работе. В российской клинической традиции всегда учитывались личность, индивидуальность и интересы пациента. Психиатрия не отрывалась от общей медицины, но сейчас в групповой работе появилась опасность потерять индивидуальность и личность человека. Психическое и соматическое здоровье человека не отделимы, и остро стоит давняя гиппократовская проблема, как не потерять целостность в понимании человека, его проблем, страданий и недугов. Для психологов личность — центральная фигура. Врачи других специальностей должны учиться быть внимательными к проявлениям личности больного, владеть навыками общения с пациентами.
Конгресс показал, что есть сложные проблемы и неудовлетворённость существующей классификацией психических расстройств, назрела необходимость изменить некоторые формулировки, определения, критерии, диагностический перечень и восстановить в правах динамические подходы в диагностике, которые стали немного вытесняться статистическими подходами.
Достоинство прошедших круглых столов в том, что были высказаны разные суждения, не было единообразия позиций и мнений. И хотя пока окончательной версии нет, надо спешить с уравновешиванием этих позиций. Классификация психических расстройств — предмет консенсуса разных точек зрения, потому что понимание расстройства будет развиваться, меняться в зависимости от теории. В классификации теории меньше, а больше практического приложения. Важно, чтобы эта диагностика была приемлема и все категории имели одни и те же критерии формулировки. Должна быть одна профессионально согласованная во всём мире, в разных языковых культурах и средах система диагностических критериев. Сейчас она подвергается пересмотру и переосмыслению, и продуктивная дискуссия в рамках наших конференции и конгресса стала шагом навстречу выработке обновлённой системы!