Нужно менять отношение общества к инвалидам и стереотипы подхода к инвалидности №5(42), 2009 год
В первых числах августа состоялась встреча начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России Сергея Козлова с представителями СМИ.
В этом году появилась новая форма поступления в вузы — если ранее абитуриенты, имеющие льготы, должны были сдавать вступительные экзамены в вузе, что усложняло задачу поступления, то в 2009 г. им достаточно иметь положительный балл по ЕГЭ. Всего в нашей стране пользуются льготами 153 категории граждан. В этом году в вузы было подано рекордное количество заявлений от абитуриентов-льготников. В связи с данным обстоятельством у Роспотребнадзора появилось подозрение в подлинности документов на льготу, предоставленных в приёмные комиссии учебных заведений. В ФМБА России (в ведении которого находятся комиссии, устанавливающие инвалидность) было направлено письмо с просьбой уточнить, на каких основаниях выдавались льготные документы выпускникам этого года. К моменту встречи начальника управления МСЭ с журналистами «фальшивые льготники» стали самой горячей темой: высказываясь по этому поводу, СМИ не всегда давали объективные комментарии. Поэтому своё эмоциональное выступление перед представителями масс-медиа С. Козлов начал с объяснения сложившейся ситуации и отчётом о проделанной работе, сообщив, что работниками управления МСЭ тщательно проверяется вся поступающая с мест информация о фальшивых справках, но пока явных нарушений не выявлено. В частности, он отметил, что в РФ не наблюдается увеличения абитуриентов, которым была установлена категория «ребёнок-инвалид» или группа инвалидности. Тем не менее сейчас поступают дети, родившиеся в 90-е годы, сложное для нашей страны время, поэтому многие имеют нарушения состояния здоровья.
Возникшую в стране напряжённую ситуацию с поступлением в вузы Сергей Иванович прокомментировал так: «Экзамены проводили по-новому, а нормативная база по льготникам осталась прежней». Он указал на недоработку в этом вопросе Минобрнауки РФ.
Отвечая на вопросы журналистов о большом росте числа инвалидов в России, С. Козлов пояснил, что после принятия в 2004 г. 122 федерального закона о монетизации льгот в стране, действительно, наблюдалось увеличение числа инвалидов, в основном за счёт людей пожилого возраста. В последние годы ситуация стабилизировалась, но экономический кризис внёс свои коррективы и в этот процесс. С начала этого года возросло количество лиц трудоспособного возраста, прошедших освидетельствование на получение инвалидности. Это объясняется тем, что ранее отдельные граждане, имевшие различную патологию, не обращались в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Но, потеряв работу, они стали проходить процедуру освидетельствования для установления инвалидности. По статистике, если в 2008 г. ежемесячно проходили освидетельствование в среднем 260 тыс. человек, то в 2009-м — 300 тысяч. В 2008 г. каждый месяц выходило на инвалидность 75 тыс. человек, а в 2009-м — 90 тысяч.
В своём выступлении С. Козлов обратил внимание собравшихся на давно назревшую необходимость изменить отношение общества к инвалидам. В настоящее время инвалиды постоянно сталкиваются с множеством проблем, мешающим их достойному существованию в социуме. Люди с ограничением физических возможностей не должны ощущать себя изгоями, и обязанность всех членов общества, от рядовых граждан до чиновников высокого ранга, максимально поддерживать и облегчать жизнь инвалидов. Сейчас в ФМБА России по поручению президента РФ идёт работа над подготовкой концепции по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы. Основными направлениями документа должны стать:
— создание единой интегрированной информационной системы, которая завяжет в единое целое все службы, занятые реабилитацией инвалидов, упростив процедуру получения и обмена информацией;
— совершенствование МСЭ, где важным разделом станет экспертиза лиц в возрасте до 18 лет;
— изменение и прозрачность процедуры направления и освидетельствования на МСЭ;
— трудоустройство инвалидов.
Одной из действенных мер в изменении отношения общества к инвалидам на межличностном уровне должно стать совместное обучение и воспитание в общеобразовательных учебных заведениях здоровых людей и лиц, имеющих инвалидность. Тем более что люди с так называемыми «ограниченными физическими возможностями» зачастую наделены безграничными способностями и уникальными талантами.
В заключение С. Козлов выразил уверенность, что благодаря нашим совместным усилиям жизнь инвалидов в России существенно улучшится.