О чём говорят российские наркологи №4(41), 2009 год
В последние дни мая в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве встретились ведущие наркологи, главные специалисты регионов России для проведения рабочего совещания и обсуждения новых подходов в наркологической помощи. Совещание прошло под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития РФ: его представители выступили на нём с основными докладами. К базовой информации министерства главные наркологи субъектов федерации, руководители наркологических центров добавили свои подробности с мест, свои краски и детали. В итоге совещание стало заметным событием в жизни наркологической службы России в целом.
Мировое сообщество рассматривает алкоголизм и наркоманию как самые существенные из медико-социальных проблем. Общая информация по России выглядит пугающе: потребление алкоголя с учётом нелегальной спиртосодержащей продукции составляет около 18 л в год на человека. По оценкам ВОЗ, если потребление алкоголя на душу населения превышает 8 л, то это уже представляет угрозу для жизни людей. Каждый добавочный литр сверх этого предела уносит 11 месяцев жизни мужчины и 4 месяца жизни женщины. Поэтому профилактическая работа и формирование у подрастающего поколения мотивации для выбора здорового образа жизни является главным положением концепции демографической политики в стране до 2025 года. Эти главные моменты поднимают проблемы, которыми занимается российская наркологическая служба, на жизненно важный для всей страны уровень: именно об этом шла речь в обращении к участникам встречи в Измайлове министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.
Министерством здравоохранения и социального развития РФ разработан комплексный подход по формированию здорового образа жизни на региональном и федеральном уровнях. Это направление стартовало с 2009 года, подписано постановление Правительства РФ о реализации этих мероприятий в рамках национального проекта. В рамках программы в каждом регионе будет создана сеть центров здоровья, из расчёта один центр на 200 тысяч городского населения. В центрах создаются кабинеты разной направленности, чтобы каждый гражданин мог обратиться за консультацией. Цель таких центров — максимально приблизить возможность получения помощи к человеку, к месту его жительства. Выстраивание единой службы в каждом регионе начнётся с появления кабинетов профилактики там, где это необходимо.
Мария Винникова, доктор медицинских наук, профессор, и. о. директора Национального научного центра наркологии, сделала доклад о состоянии российской наркологии, её перспективах и путях решения основных проблем. В реальной жизни состояние наркологической службы теснейшим образом связано с общим клубком российских проблем: рождаемостью, продолжительностью жизни мужчин и женщин, алкоголизмом и наркоманией, нарушениями правопорядка.
Для российских граждан на первом месте традиционно стоит алкогольная зависимость. Из общей численности больных с наркологическими проблемами люди, употребляющие алкоголь в избыточных количествах, составляют более 82%. На пагубное злоупотребление алкоголем приходится 66% всех случаев наркотической зависимости, и эта картина с годами практически не меняется. Докладчик отметила некоторую тенденцию снижения употребления алкоголя: эта цифра уменьшилась среди женщин и подростков, злоупотребляющих алкоголем, но пока это очень слабая тенденция. Возрастает употребление наркотиков в первую очередь женщинами, но при этом можно отметить снижение уровня подростковой наркомании. Соотношение мужчин и женщин в злоупотреблениях алкоголем составляет 4 : 1, при наркотической зависимости 5 : 1. По сравнению с 2003 годом, когда общий процент женщин, больных наркоманией, составлял 15,7% от общего количества, в 2008 году этот показатель вырос до 17%.
В ННЦ наркологии в 2007 году проводилась интересная работа по построению прогностической модели распространения наркомании в России. Расчёт производился на 2008–2009 год, и сейчас можно реально посмотреть, насколько сбылись прогнозы учёных. Показатели за 2008 год оказались ближе к оптимистическому сценарию развития событий, но общий уровень употребления наркотиков, конечно, достаточно высок.
Говоря о состоянии наркологической службы, М. Винникова отметила, что в стране не уменьшилось число крупных центров, амбулаторий и кабинетов для подростков, но ощутимо снижается число наркологических коек даже по сравнению с 2007 годом, не говоря уже о 2005 и 2002 годах. На вопрос, почему это происходит, главные специалисты регионов ответили и в выступлениях на совещании, и в кулуарах заседания: лицензирование и обслуживание таких коек слишком дорого, а зарплата главного врача больницы не зависит от того, есть ли в структуре больницы отделение наркологии.
Главные тревожные тенденции в масштабах России выглядят так: стабильно высокие цифры распространённости алкоголизма в России, медленный, но устойчивый рост больных наркоманией, стабильно высокий уровень потребления инъекционных наркотиков, тенденция к снижению числа наркологических коек.
Особое внимание на совещании уделялось порядку оказания специализированной наркологической помощи, который детально разрабатывается Минздравом РФ. Это объёмный, продуманный и последовательный документ, в котором полностью отражён ход догоспитальной помощи и маршрут наркологического больного. О нём на встрече рассказала Ольга Кривонос, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России. Прописано всё: кто занимается больным, кто входит в бригаду специалистов, какой уровень помощи оказывается, длительность пребывания больного на каждом из этапов. Этим снимается немало вопросов, возникавших на периодических встречах наркологов. Дискуссии главных специалистов регионов способствуют более точной координации всех подразделений наркологической службы.
Ещё один важный момент: актуализирован список жизненно необходимых лекарств, который является базой создания медицинских стандартов наркологии. Главные специалисты регионов непосредственно участвовали в уточнении этого списка. Разрабатывается национальная программа медико-социальной реабилитации наркологических больных, которая будет большим шагом вперёд в развитии практической наркологической помощи.
Татьяна Басманова как специалист, курирующий наркологическую службу в Минздравсоцразвития РФ, рассказала о нормативно-правовом регулировании наркологической службы, связанном в первую очередь с необходимостью взаимодействия между различными ведомствами. Она напомнила о том, что медицинская помощь оказывается на основе информированного добровольного согласия. Вместе с тем нашим законодательством предусмотрена система недобровольной помощи при определённых ситуациях. Ограничение прав наркологических больных связано с социальным аспектом этой проблемы: законом установлено ограничение на владение оружием, на занятие определёнными видами профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности.
В этом году завершается федеральная целевая программа по противодействию незаконному обороту наркотиков, в её рамках было выполнено много госконтрактов, темами которых были и фундаментальные научные исследования, и практические разработки. О некоторых главных моментах реализации этой программы на совещании рассказала представитель Минздравсоцразвития РФ Елена Шувалова. На совещании высказывалось пожелание, чтобы в России появилась такая же программа по алкоголизму. Ольга Кривонос сообщила собравшимся о том, что Министерство здравоохранения серьёзно работает над фармакоэкономической составляющей стандартов оказания медицинской помощи, которая на деле является базой для создания любых обоснованных параметров.
Все стандарты будут непременно обсуждаться с главными специалистами регионов — и в рабочем порядке, и на таких же общих встречах.