Медицина быстрого реагирования №4(41), 2009 год
Учреждения ФМБА России принимают участие в реализации Программы по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим особенно актуальной становится подготовка специалистов-травматологов, работающих в регионах.
Дистанционная научно-обучающая телеконференция «Стандарты оказания медицинской помощи больным с черепно-мозговой травмой после дорожно-транспортных происшествий» прошла в телемедицинском центре дистанционной диагностики и обучения РОСАТОМА– ФМБА– МИФИ. Среди её организаторов — кафедра «Компьютерные медицинские системы» МИФИ, клиническая больница № 85 ФМБА России, кафедры травматологии и ортопедии ИПК ФМБА России и РГМУ им. Н.И. Пирогова.
В работе конференции приняли участие медицинские подразделения ФМБА России — медсанчасти и клинические больницы из разных регионов страны.
Перед коллегами выступил доцент кафедры травматологии и ортопедии Института повышения квалификации ФМБА России, кандидат медицинских наук Максим Страхов. Он посвятил своё сообщение стандартам оказания медицинской помощи больным с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами. Тема звучит чрезвычайно актуально: в автомобильных авариях гибнет немало людей, а полученные травмы укладывают уцелевших на длительное время на больничные койки. В этой связи организация экстренной и высококвалифицированной медицинской помощи жертвам ДТП на трассах федерального значения — дело, не требующее отлагательств. Принята соответствующая государственная программа, рассчитанная на срок до 2012 года. Предполагается оснащать самым современным оборудованием существующие дорожные клиники, а там, где их нет, создавать новые.
В России приняты европейские стандарты по лечению черепно-мозговых травм, предусматривающие ведение больного и отслеживание прогноза дальнейшего состояния его здоровья.
Докладчик подробно остановился на критериях оценки тяжести поражений у пациентов с черепно-мозговыми травмами и этапах медицинской помощи. На всех стадиях, начиная с догоспитального, требуются слаженные и быстрые действия медицинской бригады.
На рассмотрение аудитории были предложены клинические случаи и варианты операций на черепе, виды переломов и особенности их лечения.
Доклад Максима Страхова был прослушан с большим интересом, о чём свидетельствовала развернувшаяся дискуссия. Врачи из медсанчасти № 38 (г. Сосновый Бор, Ленинградская АЭС) предложили разработать специальную доктрину по лечению больных, перенёсших черепно-мозговую травму. Была высказана мысль, что требуется организовать всестороннее обучение специалистов, занятых лечением таких пациентов. Для большей эффективности работы следует развивать телемедицину, что даст возможность в любой момент пригласить на консилиум самых лучших российских хирургов.
Врачи МСЧ № 33 (Нововоронежская АЭС) предложили разработать план по развитию телемедицины и регулярно проводить дистанционные конференции и лекции. Полезными будут и обновляющиеся базы данных по лекарственным препаратам, которые применяются при лечении пациентов.
В ходе обсуждения прозвучала информация, что на некоторых отрезках федеральных трасс до ближайшей больницы приходится добираться несколько сот километров, в то время как больные с тяжкими повреждениями нетранспортабельны. Более того, в ряде клиник, призванных оказывать экстренную помощь, отсутствует не только нужное оборудование для тонкой диагностики и лечения, но даже не предусмотрена ставка нейрохирурга. В таких условиях эффективно лечить жертву ДТП и проводить мониторинг её состояния невозможно.
Отчёт о работе конференции был бы неполон без признания заслуг в развитии отечественной телемедицины учёных МИФИ, проводящих свои исследования на кафедре «Компьютерные медицинские системы». Заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Валентин Никитаев познакомил нас с научными разработками, которые реализованы в действующей Единой консультативно-диагностической телемедицинской сети РОСАТОМ– ФМБА– МИФИ. В этой цепочке кафедра является центром управления всей сети. Все предложения участников телеконференции будут рассмотрены и переданы руководству ФМБА России.