Названы имена лучших врачей России №2(39), 2009 год
Всероссийский конкурс на звание «Лучший врач года», который прошёл в Москве в Доме союзов 17 февраля этого года, традиционно определил лучших врачей России по основным медицинским специальностям. Конкурс вот уже восьмой раз проводится Министерством здравоохранения и социального развития России, и во всех регионах страны с волнением и нетерпением ждут этого торжественного дня. Победителю каждой номинации кроме диплома и подарков вручается хрустальная статуэтка богини Гигеи, давшей начало одному из вечных символов медицины — чаше со змеёй. Люди, имена которых прозвучали со сцены Дома Союзов, достойны называться лучшими в своей профессии, потому что они каждый день сохраняют здоровье пациентов и спасают их жизни.
Открывая церемонию конкурса, заместитель председателя правительства России Александр Жуков говорил о том, что правительство страны считает здоровье граждан одним из главных направлений своей работы. «Здоровье, снижение смертности, уменьшение заболеваемости — это то, ради чего развивается наша экономика. А значит, это как раз то, ради чего работает правительство». Он заверил представителей медицинской общественности в том, что правительство, несмотря на кризисное время, будет уделять самое серьёзное внимание развитию здравоохранения и развивать новые направления приоритетного национального проекта. «Конечно, хороший врач прежде всего профессионал. Но к врачу часто человек идёт с последней надеждой, надеждой на то, что поможет, вылечит, потому что ничего нет у нас дороже здоровья. Поэтому хороший врач не только профессионал, это и человек с добрым сердцем. Поэтому мне хотелось бы поблагодарить лучших врачей России, которые собрались здесь».
Министерство здравоохранения и социального развития намерено и в дальнейшем развивать главный профессиональный конкурс российских медиков, об этом рассказала лучшим докторам страны министр Татьяна Голикова. В этом году к 22 номинациям прибавилась ещё одна. В следующем году количество медицинских профессий, представленных на конкурсе, вновь увеличится. «Большинство собравшихся в этом зале представляют первичное звено, как у нас принято говорить. Это значит, что вы работаете в самом что ни на есть практическом здравоохранении. А оно ежедневно, ежечасно, ежеминутно сталкивается с человеческой болью, с человеческим страданием. И поэтому для нас вдвойне и втройне важно, чтобы все ваши начинания были направлены на самое главное — на то, чтобы сохранить здоровье людей, чтобы принести счастье в те семьи, где на это счастье, возможно, уже не рассчитывают. И мы будем делать всё возможное для того, чтобы темпы, которые вы набрали — и в части финансирования, и в части преобразований, — не замедлялись, а росли, пусть даже не так быстро, как нам хотелось бы».
Церемония награждения, конечно же, началась с терапии, которую справедливо называют царицей медицинских наук. Главный внештатный специалист терапевт Минздравсоцразвития Александр Чучалин, вручавший победителю почётную награду, отметил, что уровень участников, номинированных на получение звания «Лучший врач года», был действительно очень высок, и каждый из них мог подняться на сцену Дома Cоюзов. Но таковы условия конкурса, что кто-то должен стать лучшим. Лучшим врачом-терапевтом 2008 года стала Людмила Гольмгрейн из Кемерова. Людмила Петровна работает пульмонологом в Кемеровской областной больнице. Иногда в российском здравоохранении, отметил Александр Чучалин, ревниво относятся к здравоохранению Кузбасса. Что ни год — обязательно среди лауреатов есть лучший врач из Кузбасса. Что ж, кузбасское здравоохранение находится на неплохом уровне, и Людмила Петровна вновь подтвердила это.
Лучшим семейным врачом 2008 года стала Туяна Цыбденова, заведующая отделом общей медицины городской поликлиники № 1 из Улан-Удэ, Республика Бурятия. Главный внештатный специалист врач общей практики Минздравсоцразвития Игорь Денисов говорил о трудностях, с которыми столкнулась в этом году конкурсная комиссия: многие из номинантов могли претендовать на первое место. И всё же комиссия большинством голосов решила, что лучшим врачом общей практики в этом году является Туяна Васильевна. Она десять лет работает врачом общей практики, последние шесть лет заведует отделением, в своей работе большое внимание уделяет совершенствованию лечебной деятельности и расширению спектра врачебных услуг. Её коллеги, врачи общей практики, имеют лучшие показатели сокращения заболеваемости на закреплённых за ними участках.
Доктор — это чаще всего жизненное призвание, и особенно точно это сказано в отношении хирургической специализации в медицине. Первым среди российских хирургов в 2008 году стал Герман Журавлёв, молодой врач хирург из Липецка. Представляя его коллегам, главный внештатный специалист хирург Минздравсоцразвития Виктор Савельев сказал: «Герман Юрьевич — доктор медицинских наук, он многое сделал в профессии, несмотря на свою молодость. Уже через три года после окончания института он стал кандидатом наук, через шесть лет — доктором и сегодня представляет медицинской общественности город Липецк. Он многое сделал в науке, помимо этого является хирургом широкого диапазона, владеет всеми методиками операций на брюшной полости, грудной полости, так что перед нами хирург больших возможностей. В своём городе он внедрил современные методы эндоскопической хирургии. Я считаю, что он по праву занял первое место среди многочисленных хирургов нашей России».
Особенные люди стоят у истоков новой жизни, здесь, как и во многих других медицинских специальностях, без любви к человеку работать просто невозможно. Вот так Лейла Адамян, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по акушерству и гинекологии, представила лучшего врача гинеколога 2008 года: «Все номинанты прекрасны, каждый из них отдал жизнь нашей специальности. Но наиболее ярким представителем в этом году является Лариса Курносенко. Лариса Дмитриевна более 30 лет отдала нашей великолепной профессии, а последние годы и внедрению самых новых технологий, служению нашей женщине. От того, насколько ювелирно она работает, зависит судьба не только её пациенток, беременных женщин, но и каждой семьи, судьба всей России. Спасибо вам за такой постоянный подвиг».
Первый доктор в жизни человека — это, конечно, педиатр, тот, кто имеет особые отношения с миром детства, понимает и любит детей. Как считают сами врачи, педиатром может быть только человек необычайной доброты и сердечности. Комиссия Минздрава России лучшим педиатром прошлого года решила назвать Марину Ахунову, заведующую поликлиникой из Белгородской области, больница № 1 Старооскольского городского округа. Факт почти уникальный: на протяжении нескольких лет в зоне обслуживания поликлиники нет младенческой смертности. Как считает главный внештатный специалист Минздравсоцразвития Александр Баранов, в этом немалая заслуга Марины Владимировны. Александр Александрович назвал педиатрию «медициной, сдвинутой в детство» и отметил, что Марина Ахунова собственным примером утверждает на белгородской земле здоровый образ жизни и семейные ценности: она постоянный участник лыжных кроссов и семейных спортивных состязаний.
Лучшим стоматологом 2008 года стала доктор из Кемерова Лариса Назаревич. Олег Янушевич, главный внештатный специалист стоматолог Минздравсоцразвития, отметил, что Лариса Сергеевна более 30 лет работает в одной поликлинике, курирует работу парадонтологического и терапевтического отделений и прекрасно владеет всеми современными методами в области парадонтологии. Её конёк — постоянное совершенствование, и, возможно, именно поэтому ей удалось победить в конкурсе такого высокого уровня.
В конкурсе на звание лучшего врача-исследователя принимали участие многие направления, например, функциональная и лабораторная диагностика, судебная медицина, патологоанатомическая деятельность. Это сложная комплексная номинация, в которой были представлены в первую очередь разнообразные исследования. На основании всех представленных материалов первое место было присуждено Сергею Попову, доктору медицинских наук, врачу ультразвуковой диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра. Сергей Викторович человек разносторонний: он занимается наукой, автор более 70 научных работ, опубликованных в том числе и за рубежом. Он разработал систему диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, влияние экологических факторов и оценку их влияния с помощью ультразвуковой диагностики и других диагностических методов. Кроме того, он автор семи художественных произведений. По-видимому, именно разносторонние интересы позволили ему занять лидирующее положение в этой номинации.
Имя лучшего военного врача России 2008 года на церемонии назвал начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Владимир Шаппо: «Мы выбирали среди лучших врачей войскового звена, и в сложной, но интересной борьбе на первое место вышел майор Валерий Толстошеев». Валерий Николаевич в последние годы прошёл со своими боевыми товарищами все горячие точки, и эффективность его личной работы по профилактике заболеваний, по оказанию неотложной медицинской помощи была очень велика.
Главный внештатный специалист эндокринолог Минздравсоцразвития Иван Дедов, называя имя победителя в своей номинации, напомнил, что совсем недавно ООН определила сахарный диабет как самый опасный вызов мировому сообществу и призвала всех объединить усилия в борьбе с этой болезнью. Конкурсная комиссия выбрала среди номинантов Ольгу Сазонову. Ольга Владимировна — руководитель гематологического центра из г. Новосибирска, она организовала здесь реестр больных сахарным диабетом, в который вошли десятки тысяч людей. Они получают персонифицированную лекарственную помощь, и это реальный мониторинг здоровья больных людей.
Инфекционные болезни и в России, и в мире в целом продолжают оставаться одной из важных причин заболеваемости и смертности людей. Извечное противостояние микроб и организм, как сказал главный внештатный специалист эпидемиолог Минздравсоцразвития Николай Брико, увы, иногда складывается не в нашу пользу. Но благодаря усилиям медицинских работников, эпидемиологов, инфекционистов, санитарной службы страны нам удаётся поддерживать благополучное состояние в России в целом. Лучшим врачом-инфекционистом прошлого года стала Татьяна Журавлёва, заведующая отделением поликлиники Челябинской государственной медицинской академии. Она умело сочетает практическую и научную деятельность, сейчас работает над докторской диссертацией. Её ценят, уважают и любят как коллеги, так и пациенты.
Благодаря усилиям Министерства здравоохранения и хорошим врачам онкологическая служба в России успешно развивается, об этом говорил на церемонии главный внештатный специалист онколог Минздравсоцразвития Валерий Чиссов. Первое место в этой номинации завоевал Василий Пушкарёв из Уфы, заведующий отделением оперативной гинекологии Республиканского клинического онкологического диспансера Башкортостана. Василий Александрович — доктор медицинских наук, владеет всем арсеналом хирургических операций в онкогинекологии. Он занимается большой профилактической работой, является заслуженным врачом Башкортостана, его очень хорошо знают в республике. Лучшим врачом России в области неврологии стал Станислав Тэн, доктор из Кемеровского неврологического диспансера. Станислав Борисович тринадцать с лишним лет работает в сосудистом центре диспансера и очень много времени уделяет своим пациентам, владея всеми необходимыми неврологическими и лабораторными методами исследования. Доктор Тэн, как отметил главный внештатный специалист невролог Минздравсоцразвития Евгений Гусев, очень много времени уделяет образовательным программам, именно благодаря усилиям таких врачей, как он, Россия занимает одно из первых мест в мире по образовательным послевузовским программам в неврологии. Это оценка Всемирной организации неврологов.
Дмитрий Кургак, заведующий отделением интенсивной терапии Камчатского краевого наркологического диспансера, стал лучшим врачом-психиатром. Как считает главный внештатный специалист психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева, это произошло благодаря личным качествам Дмитрия Ивановича. Из 17 лет медицинского стажа семь он работает на Камчатке и заведует отделением, оснащению которого позавидовали бы многие доктора из центральной России. Локальная компьютерная сеть, различные супервысокие технологии, которые может себе позволить далеко не каждая больница. Личность определяет очень многое, и комиссия Минздрава по заслугам оценила организационные и профессиональные таланты Дмитрия Кургака.
В нашей стране свыше трёх тысяч станций и отделений скорой медицинской помощи. Это десятки тысяч специалистов, потому что врачи скорой помощи всегда являлись и являются самыми востребованными в нашей стране. Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития Сергей Багненко сообщил о том, что в год наши отделения и станции принимают свыше 50 миллионов вызовов. Лучшим врачом скорой помощи 2008 года признана Ирина Акимова, доктор выездной кардиобригады станции скорой помощи из г. Миасса, Челябинская область. Девиз, по которому работает Ирина Анатольевна: всегда быть первым. Из 30 лет в медицине 20 лет она отдала этой сфере, первой стала врачом специализированной кардиологической бригады, первой освоила многие методы борьбы за жизнь человека на догоспитальном этапе.
От профессионализма реаниматолога зависит жизнь пациентов в самые сложные моменты их жизни. Главный внештатный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии Минздравсоцразвития Виктор Михельсон, прежде чем назвать имя победителя, в целом оценил значение звания «Врач года»: «В моём представлении получить такое звание — это как заслужить медаль „ За отвагу“. Номинантов, представленных на конкурс, очень многое объединяет. Во-первых, многолетний труд анестезиолога-реаниматолога, что уже само по себе является доблестью и геройством. Во-вторых, они совершенствовали свою работу, свою рабочую среду, и, в третьих, они совершенствовали сами себя, участвовали во многих семинарах, находили время для научной работы». Лучшим анестезиологом-реаниматологом стал Олег Сивков, доктор медсанчасти «Нефтяник» из Тюмени. Он разработал методические рекомендации по лечению нефтяников, занимается экстренной и неотложной помощью, хороший спортсмен, человек, который пользуется колоссальным уважением среди своих сотрудников.
Часто говорят так: нет узких специальностей, есть узкие специалисты. Но настоящий профессионал всегда опровергает это утверждение. Лучшим врачом-отоларингологом 2008 года стал Александр Иващенко, доктор из Каневской ЦРБ, станица Каневская, Краснодарский край. В районе 106 тысяч жителей, в отделении ухо-горло-нос всего двенадцать коек. Эрудиция и профессионализм Александра Ивановича позволяют ему делать на своём месте очень многое: он работает круглые сутки, принимает и лечит людей, от маленьких детишек до возраста глубокой старости. Лучшим врачом-офтальмологом прошлого года назван Игорь Денисов, врач Белгородской детской областной больницы, лучшим врачом восстановительной медицины стала ещё одна представительница Камчатского края, завотделением Камчатской краевой больницы из г. Петропавловска-Камчатского Елена Нефёдова. В номинации «Лучший санитарный врач» победу одержала Ирина Новикова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области. Инна Столярова, заведующая аптекой № 21 из г. Электросталь, победила в номинации «Лучший провизор», а лучшим заведующим сельской амбулаторией была названа Татьяна Бегер, заведующая амбулаторией посёлка Рассвет в Ростовской области.
Отдельная сфера — талантливое руководство учреждениями здравоохранения. В номинации «Лучший руководитель медицинской организации» победителем стал Василий Агапов, главный врач клинической больницы № 119 Федерального медико-биологического агентства. Представляя победителя, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сказала: «Несмотря на то что Василий Константинович является главным врачом, организатором здравоохранения, он не пропускает ни одного дня и каждое утро встаёт за хирургический стол. Он сохраняет свою профессию, свой замечательный навык, и это помогает ему формировать вокруг себя хороший коллектив». Звание «Руководитель детской специализированной медицинской организации» присуждалось впервые, и им оказался главный врач Кемеровского специализированного дома ребёнка Сергей Букша. Труд руководителя в данном случае особенно ответственный: ведь нужно думать о социальной адаптации детей с тяжёлыми отклонениями в психике. В доме ребёнка под руководством Сергея Ивановича прилагают все усилия, чтобы дети попали в хорошие семьи и получили шанс начать нормальную жизнь.
Конкурс «Лучший врач года» стал настоящим праздником для замечательных докторов из всех российских регионов. Главный внештатный специалист психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева отметила одну существенную деталь: впервые всероссийский конкурс проходил в Доме Союзов, в таком престижном зале, лучшем зале страны. Возможно, это свидетельство того, что вся российская медицина переместилась на другой уровень восприятия и нашим населением, и первыми лицами страны. В любом случае это важный, обнадёживающий символ настоящего и будущего российского здравоохранения.