Наркотик — знак беды… №7(36), 2008 год
15–19 сентября в подмосковном санатории «Отрадное» работало Совещание главных наркологов и главных детских наркологов органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации.
С докладами выступили руководители ведущих медицинских центров, главные наркологи, специалисты областных наркодиспансеров.
Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов охарактеризовал тревожную ситуацию, сложившуюся в нашей стране. За последние годы в десять раз возросло число наркоманов. На учёте в диспансерах стоят 3 млн 537 тысяч человек, а это более двух процентов всего населения России.
Там, где наркотики, — не только угроза жизни человека, но и тесная связь с криминалом. Докладчик подчеркнул, что страну охватила эпидемия наркомании, страшная ещё и тем, что в ход всё чаще и в большей степени идут «тяжёлые» наркотики героиновой группы, не оставляющие шансов на выживание.
Нужна новая государственная антинаркотическая программа. Против России развёрнута настоящая «героиновая война»: из Афганистана идёт мощный трафик опасного зелья. Эта страна превратилась в главного мирового поставщика наркотиков.
90 процентов наркоманов употребляют опиаты, произведённые в Афганистане. Половина их приходится на героин — самый страшный препарат, от которого ежегодно погибают тысячи молодых людей. Доля Афганистана в мировом производстве опиатов уже составила почти 93 процента. И не менее пятой части этого зелья идёт в Россию по северному маршруту, через страны Средней Азии и Кавказа.
Докладчик заметил, что необходимо продумать и ввести новую систему альтернативного лечения больных наркоманов, основой которой станет профилактика. А это уже межведомственная работа, которая должна объединить усилия всех специалистов, занятых проблемой. Нельзя закрывать наркологические кабинеты на предприятиях, напротив, их надо всемерно развивать. Только своевременными и эффективными мерами можно остановить конвейер смерти, уносящий из жизни молодёжь.
Представитель Минздрава профессор Б.А. Казаковцев остановился на проблеме нормативно-правового регулирования организации наркологической помощи в Российской Федерации. Необходимо решить проблему вынужденного ограничения прав и свобод лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Эти диагнозы неизбежно должны вызвать социально-правовые последствия. Такие заболевания — не частное дело человека, а прежде всего социальная беда. Действующий наркоман рекрутирует всё новые и новые жертвы.
Совещание отметило, что проблема зависимости от психоактивных веществ в России представляет серьёзную угрозу не только здоровью нации, но и тормозит развитие экономики, замедляет развитие социальной сферы, представляет угрозу общественному спокойствию.
Эффективность наркологической службы страны имеет в этой связи особое значение. Тем не менее, как показал анализ медицинской статистики, в 2007 году продолжалась тенденция сокращения наркологических диспансеров. Увеличивается коэффициент совместительства врачей-наркологов, а объём стационаров — сокращается. Особую тревогу вызывает недостаток реабилитационных отделений и центров.
Наркологическая служба страны работает по трём направлениям. Это медико-биологическое, лечебно-реабилитационное, профилактическое. Проводятся исследования по плановым темам научных институтов и учреждений Минздравсоцразвития и РАМН. Активно ведутся работы в рамках федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту».
Однако в настоящее время наркологическая служба испытывает трудности, прежде всего в области нормативно-правовой базы. Совещание по этому поводу считает целесообразным ставить вопрос о необходимости пересмотра сроков наблюдения больных. Следует возродить институт участковых врачей-наркологов.
Необходимо увеличить срок пребывания больных в реабилитационных центрах, где должна быть организована трудотерапия. Безусловно, все реабилитационные программы нуждаются в государственном финансировании.
Общественность считает целесообразным вновь ввести в действие принцип принудительного лечения наркологических больных в системе Минюста. Нужно чётко определить категорию лиц, нуждающихся в такой помощи.
В резолюции, принятой на совещании, подчёркивается, что необходимо вводить обязательное тестирование на наличие в организме психоактивных веществ учащейся молодёжи, призывников и людей, оформляющихся на работу.
Важное направление — организация наркологической специализированной службы, которая невозможна без квалифицированных специалистов, каковых сейчас катастрофически не хватает.
Существует потребность в новых, современных, оснащённых по последнему слову техники медицинских центрах, стационарах и реабилитационных амбулаторных подразделениях. Особое внимание, как подчёркивалось в выступлениях, следует уделять разработке стандартов реабилитации больных алкоголизмом.
Так как детская и подростковая наркомания и токсикомания становятся всё более актуальными, наркологическая помощь несовершеннолетним должна совершенствоваться. Значительную роль при этом следует уделять психотерапевтической и психологической помощи. Целесообразно привлекать специалистов по социальной работе.
Предложено организовать в амбулаториях наркологической службы подразделения социально-психологического консультирования с телефоном доверия.
Увеличение наркологических больных, страдающих букетом соматических заболеваний: туберкулёз, психические расстройства, ВИЧ, гепатит — требует создания отделений для их длительного лечения. Следует продумать систему их социального устройства после лечения.
Участники совещания отметили, что предметом обсуждения на научном совете по наркологии РАМН должны стать вопросы оценки эффективности лечения больных с использованием современного понятия «качество жизни пациента». Кроме этого, следует обратить особое внимание на подготовку кадров в области детско-подростковой наркологии.
Профессионалы, наглядно представляющие масштабы опасности, единогласно приняли открытое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором говорится о необходимости «организовать защиту России от героиновой агрессии со стороны Афганистана». Действительно, наши ежегодные потери от наркомании сопоставимы с количеством жертв в афганской войне за все десять лет боевых действий.
«Это агрессия, настоящая демографическая война против подрастающего поколения, против наших детей и внуков… Мы считаем, что необходимо на самом высшем уровне объявить войну героину, выработать и реализовать новую антинаркотическую политику и стратегию. Одним из важных направлений является укрепление и поддержка наркологической службы, подъём её на должную высоту. Мы, представители общероссийского сообщества наркологов, готовы к этому», — говорится в послании.
На совещании выработана резолюция, в которой намечены стратегические цели и задачи, стоящие перед медицинским сообществом.