Сердцу нужна любовь №5(34), 2008 год
6–7 июня в Москве, в здании мэрии, прошёл V Всероссийский конгресс «Детская кардиология — 2008», организованный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Ассоциацией детских кардиологов России, Комитетом общественных связей правительства Москвы и столичным департаментом здравоохранения. В работе форума приняли участие ведущие российские и зарубежные детские кардиологи.
Сопредседатель конгресса, профессор А.Д. Царегородцев во вступительном слове сказал, что цель собрания — знакомство с передовыми медицинскими технологиями, обобщение опыта российской и мировой детской кардиологии в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, определение приоритетных направлений развития, обсуждение организационных вопросов помощи больным детям.
Успешно реализуемый в России нацпроект «Здоровье» создаёт благоприятные условия для ранней диагностики, профилактики и лечения кардиологических больных. Доступнее становится и высокотехнологичная медицинская помощь. По определению министра здравоохранения и соцразвития Т.А. Голиковой, наши приоритеты сегодня — это «сосуды, дороги и кровь». Это значит, что основные причины преждевременной смертности — кардиологические заболевания, аварии на дорогах. Актуально звучит тема заготовки и переработки крови.
За два дня работы врачи обсудили многие темы. Речь шла о ранней диагностике сердечно-сосудистой патологии, перинатальной и интервенционной кардиологии, врождённых пороках сердца, синкопальных состояниях, метаболическом синдроме. Рассматривались различные аспекты диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний детского возраста на современном этапе. Уделялось внимание генетическим аспектам сердечно-сосудистой патологии; метаболической терапии; проблеме инвалидности детей. Особый интерес специалистов вызвала проблема внезапной сердечной смерти, обусловленной аритмогенной дисплазией правого желудочка.
С докладами на эту тему выступили: французский кардиолог Guy Fontaine и ведущие российские специалисты — главный кардиолог Москвы, профессор М.А. Школьникова, М.С. Харлап и С.А. Термосесов.
Директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академик РАМН Л.А. Бокерия в своём выступлении подчеркнул, что детский кардиолог должен хорошо владеть современными методами диагностики, блестяще знать врождённые пороки сердца. Это врач, в руках которого — нежное детское сердце, а значит, и жизнь ребёнка. Критические пороки сердца страшны тем, что забирают жизни более 70% новорождённых и младенцев до года. Именно в раннем возрасте формируются многие болезни сердца и сосудов. Если вовремя «ухватить» их, поставить точный диагноз и начать лечение, то будет не только спасена жизнь маленького пациента, в некоторых случаях возможно даже исцеление. Кстати, чем раньше начата коррекция, тем более благоприятен прогноз.
К сожалению, сегодня на лечение направляются дети, которым уже исполнилось пять лет, и даже старше. Слишком много времени упущено! Решить эту проблему призвана новая отрасль медицины — перинатальная кардиология. Её задача — спасать новорождённых детей, помочь им выжить.
Современные диагностические методы позволяют определять своевременно «зоны риска». В США и странах Западной Европы на 18–22-й неделе беременности женщинам делается эхокардиограмма плода. Это позволяет в 48% поставить диагноз ещё не рождённому ребёнку. У нас этот показатель крайне низок — всего 6,5%.
В выступлениях на форуме прозвучала тревожная нота: в России, особенно в некоторых областях, заболевания сердца (в частности, врождённые пороки сердца) нередко диагностируются слишком поздно, только у подростков, когда восстановить здоровье гораздо труднее или даже невозможно. Статистика свидетельствует, что лишь у каждого седьмого ребёнка врождённый порок сердца был определён в раннем периоде. В выступлениях подчёркивалась важность своевременной перинатальной диагностики.
По мнению ведущих эпидемиологов мира, нашу страну не коснулась «сердечно-сосудистая революция», которая в странах Европы и США прошла в 70-х годах прошлого века, изменив отношение людей к своему здоровью и врачей — к исполнению профессионального долга. Составляющие этой «революции» — постоянный контроль артериального давления, применение, по показаниям, медицинских препаратов нового поколения, современные методы хирургического вмешательства.
Профессор М.А. Школьникова отметила, что сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране продолжают «молодеть»: за последние
15 лет количество детей и подростков, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возросло соответственно в три и в четыре раза. В то же время число квалифицированных специалистов крайне недостаточно. Даже в столице приблизительно в трети поликлиник нет детских кардиологов. Решение кадровой проблемы требует особого внимания и контроля. И хотя в России за последнее десятилетие детская смертность от всех заболеваний снижалась, смертность от болезней сердца осталась на прежнем уровне и даже несколько возросла. Сказываются всё ещё существующие трудности с оказанием оперативной специализированной помощи детям с тяжёлой сердечно-сосудистой патологией. Снизилась активность диспансерного наблюдения. Форум отметил, что с начала 90-х годов произошло значительное сокращение числа маленьких пациентов, состоящих на диспансерном учёте. И это при значительном росте заболеваемости!
Выступающие с сожалением отметили, что не всегда детишки с критическими формами патологии могут своевременно получить направление на высокотехнологичное лечение. Бюрократические проволочки пагубно отражаются на судьбах и жизнях малюток.
К тому же пока не все регионы могут поддержать полезные инициативы детских кардиологов и оказать им посильную поддержку. Так, в проводимой в 2003–2006 гг. Всероссийской программе ЭКГ-скрининга, поддержанной МЗСР, не приняли участие медики 11 из 29 отобранных для участия российских регионов.
Однако в последнее время в решении ряда проблем наблюдается положительная тенденция. Не случайно в этом году явка на конгресс достигла небывалой численности — 640 человек из 66 регионов Российской Федерации; также на конгрессе были делегации из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Германии. В обсуждении проблем и путей их решения особенно активно выступили Москва, Московская область, Оренбургская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Нижегородская, Тюменская, Смоленская область, Краснодарский край, Башкортостан, Томская область, Самара (Горьковская область), Санкт-Петербург, Тверская область и другие.
Е.Н. Басаргина, представлявшая на форуме ГУ «Научный центр здоровья детей РАМН», подчеркнула, что чем раньше произошёл «дебют» болезни, тем оптимистичнее прогноз лечения. На глазах меняется в лучшую сторону терапия сердечных болезней, что повышает уровень выживаемости пациентов. Докладчик сообщила, что Центр здоровья принимает на госпитализацию детей, страдающих кардиопатиями, из российских регионов.
Интерес аудитории вызвал доклад профессора Е.А. Дегтярёвой о влиянии инфекций различного генезиса на заболевания сердца у детей. Современная педиатрия исследует механизмы повреждения сердечно-сосудистой системы ребёнка, поражённого инфекционным заболеванием. Обозначена роль внутри-утробной вирусной инфекции при развитии врождённой сердечной патологии новорождённого.
Актуально прозвучала тема подростковой гипертонии, конгресс не обошёл вниманием и кардиологические аспекты «большого спорта». У докторов существует такое понятие, как «спортивное сердце», жизнедеятельность которого изменена под воздействием сверхнагрузок. На пленарном заседании обсуждена тема «Противопоказания для занятий „ большим“ спортом».
Специалисты затронули генетические аспекты сердечно-сосудистой патологии, организацию реабилитации и фармакотерапии в детской кардиологии.
На высоком уровне был проведён мастер-класс с участием члена-корреспондента РАМН, профессора А.Ш. Ревишвили по проблеме интервенционного хирургического лечения аритмий у детей. Эта сложная для педиатров проблема, полностью относящаяся к высоким технологиям, приобретает всё большее значение в детской кардиологии.
Замечательные слова сказал Сент-Экзюпери: «Я больше всего верю в доброту человеческого сердца». Такую доброту, которая поможет справиться с болезнью и даровать детям право на счастливую жизнь.