Качество медицины — проблема государственная №5(34), 2008 год
23 и 24 июня 2008 года в здании Правительства Москвы работал III Общероссийский медицинский форум «Медицина за качество жизни». Его организаторы: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни» и Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Форум проводился под патронажем Государственной думы Федерального собрания РФ.
Форум собрал представителей исполнительной и законодательной власти РФ, руководителей органов управления здравоохранением, учёных, главных врачей и специалистов лечебно-профилактических учреждений.
Основная цель собрания — консолидация представителей медицины, законодательной и исполнительной власти и структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество медицинской помощи россиянам.
— Одно из главных событий, объединяющих медицинское сообщество субъектов РФ — Общероссийский медицинский форум «Медицина за качество жизни», впервые организованный в 2006 году и ежегодно проходящий во всех административных центрах федеральных округов, — сказал во вступительном слове президент движения, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков.
Повестка дня была насыщенной. Обсуждались вопросы демографической политики и профилактики преждевременной смертности от табакокурения, алкоголизма и наркомании. Был проведён анализ перспективных направлений развития отечественного здравоохранения и рассмотрены результаты внедрения в практическую медицину оптимальных организационно-методологических форм, методов и высокотехнологичной медицинской помощи, призванных улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами заболеваний.
Форум уделил внимание проблемам качества жизни и новым подходам к организации медико-социальной помощи пациентам с прогрессирующими формами хронических заболеваний, рассмотрел перспективы интеграции паллиативной медицины в систему здравоохранения.
Дан анализ деятельности медицинских учреждений, находящихся в муниципальном ведении. Докладчики подняли проблему диагностики и лекарственной терапии в клинической медицине с позиции научно обоснованной практики.
С программными докладами выступили ведущие российские учёные.
Н.Ф. Герасименко, академик РАМН, профессор, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, зачитал приветствие участникам форума от имени председателя Госдумы Б.В. Грызлова. Профессор Герасименко познакомил аудиторию с докладом на тему: «Проблемы здорового образа жизни в России и пути их решения».
Профессор Л.М. Рошаль, член Общественной палаты, председатель Комиссии общественной палаты по вопросам здравоохранения, сказал, что необходимо решать вопрос, какой будет наша медицина, как вывести её из состояния стагнации.
— Народ недоволен медицинским обслуживанием, — заявил Л.М. Рошаль. — Общественная палата разрабатывает варианты концепции развития отечественного здравоохранения. Минздрав протянул нам руку поддержки. Мы считаем, что необходима полная модернизация материально-технической базы российских лечебно-профилактических учреждений, начиная с села. Нужны деньги на конкретные программы.
Доктор Рошаль признал, что в медицинском сообществе нет единства. Он призвал побороть разрозненность и создать коллегиальный орган — ассоциацию, с которой считались бы президент страны и правительство.
Современный, нестандартный взгляд на проблему старения человека изложил академик РАМН, профессор, директор Российского НИИ геронтологии Росздрава
В.Н. Шабалин.
— Высокое качество жизни пожилых — важное условие поддержания экономической, демографической безопасности России, — сказал он. — В нашей медицине проблема старения недостаточно проработана. Молодость стремится к революционным преобразованиям. Пожилые желают стабильности. Молодой человек имеет преимущество в анализе динамических процессов, а пожилой — в анализе устойчивых процессов социальной жизни. Мудрость государственной демографической политики состоит в умении находить формы совмещения этих возрастных особенностей.
Докладчик подчеркнул, что задача медицины — борьба с болезнями, продление жизни человека.
Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор В.З. Кучеренко предложил коллегам доклад на тему «Риски в здравоохранении и безопасная медицинская практика».
— На Первом национальном конгрессе терапевтов, состоявшемся в Москве, прозвучала информация: каждый третий диагноз, который ставится российскими врачами, впоследствии признаётся ошибочным, — сказал он. — По данным специальных исследований, проведённых в России, выявлено, что врачебные ошибки в 80–85% случаев являются причинами осложнений заболеваний, зачастую приводящих к тяжёлым клиническим, а иногда и летальным исходам. Существенную значимость риск-менеджмент в здравоохранении имеет в системе управления качеством медицинской помощи, и в первую очередь в предупреждении и сокращении врачебных ошибок. Прогнозирование, диагностика и профилактика такого риска должны стать приоритетом в управлении качеством медицины и обеспечении безопасности пациентов.
Общий интерес вызвали доклады академика РАМН, профессора И.Н. Денисова «Пути совершенствования послевузовского профессионального образования» и профессора, президента Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» Г.А. Новикова «Роль общественных движений в модернизации здравоохранения».
В рамках форума состоялись конференция «Проблемы здравоохранения и пути его модернизации» и открытое рабочее совещание «Проблемы паллиативной медицины и перспективы её развития».
Выступающие подчёркивали, что паллиативная медицина должна утверждать жизнь и рассматривать смерть как нормальный процесс. Это значит, если нет возможности победить болезнь, не отказываться от страдающего человека, а помочь ему справиться с болью и другими беспокоящими симптомами. Нужна стройная система поддержки неизлечимо больных, причём не только медикаментозная, но и психологическая, социальная. Пациенты должны жить активно до конца своих дней, а не доживать в страданиях и мучениях. Задача медицины — помочь семьям справиться с трудностями во время болезни родственника и после его смерти.
Интерес аудитории вызвали выступления делегатов из разных регионов России. Материалы докладов и основные положения программных выступлений будут опубликованы в книге, ежегодно издаваемой по итогам форума.
Форум «Медицина за качество жизни» не ограничится столицей, но распространится по городам и весям. В сентябре он продолжит работу в Новосибирске и Хабаровске, в октябре — в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, в ноябре — в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.