Вместе против туберкулёза: первые итоги №3(32), 2008 год
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза, а в 1993 году решением Всемирной организации здравоохранения этот день был объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. 21 марта 2008 года, в преддверии этой даты, в актовом зале ГУЗ ОО «КПБ им. Н.Н. Солодникова» прошла областная конференция «Медицинские сёстры Омской области против туберкулёза», организованная Омской профессиональной сестринской ассоциацией, где были подведены первые итоги реализации на территории Омской области международного проекта «Обучение по каскадному принципу. Оказание помощи больным и борьба с туберкулёзом и туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью в лечебно-профилактических учреждениях». Напомним, что Омская область стала одним из первых регионов России, где стартовал данный проект по инициативе Министерства здравоохранения Омской области и Омской профессиональной сестринской ассоциации.
Актуальность работы, проделанной медицинскими сёстрами Омска и области, невозможно переоценить, ведь во всём мире туберкулёз остаётся одной из серьёзных проблем как для медицины, так и для социальной сферы, и именно сестринскому персоналу принадлежит центральная роль в работе по профилактике, раннему выявлению туберкулёза и в уходе за пациентами.
Но, к сожалению, был период, когда в обществе сложилось мнение, что туберкулёз — это побеждённая болезнь, и результаты такой беспечности не заставили себя ждать, обернувшись резким подъёмом заболеваемости в 90-е годы ХХ века. И даже сегодня, несмотря на положительную динамику последних лет, показатель распространённости всех форм туберкулёза в Омском регионе остаётся высоким, причём проблема эта актуальна для всех социальных слоёв населения. Осознавая необходимость изменения ситуации, медицинские сёстры Омской области со всей серьёзностью подошли к участию в глобальном проекте Международного совета медицинских сестёр по борьбе с туберкулёзом. Остановимся подробнее на основных вехах реализации этого, без преувеличения, знакового проекта.
I. 10–14 июня 2007 года. Проведение в Омске первого интерактивного обучающего семинара, организованного Омской профессиональной сестринской ассоциацией и Международным советом медицинских сестёр. В ходе семинара было подготовлено 25 преподавателей сестринского персонала для обучения по каскадному методу медицинских сестёр программам ТБ/МЛУ-ТБ в соответствии с критериями Международного совета медицинских сестёр (подробнее об этом рассказывается в цикле статей «Мировая практика омских медицинских сестёр», размещенном в № 6 (26), 2007). В ходе работы медицинские сёстры существенно расширили профессиональные знания, обменялись опытом, а главное — смогли осознать важность своей работы и её соответствие международным стандартам. Но недостаточно только приобрести знания — гораздо важнее было передать опыт коллегам в соответствии с принципом каскадного обучения. И эта непростая задача блестяще решена в ходе второго этапа реализации проекта.
II. 1 октября 2007 года — 26 февраля 2008 года. Проведение на территории Омской области мини-проектов, затрагивающих различные аспекты оказания помощи больным туберкулёзом в лечебно-профилактических и социальных учреждениях.
Каждой из двадцати пяти участниц семинара предстояло подготовить и реализовать подробный план обучения для двадцати своих коллег. И здесь от медицинских сестёр потребовался высочайший профессионализм, целеустремлённость, лидерские качества и творческий подход к работе. Ведь, в зависимости от профиля лечебного учреждения, участникам проекта приходилось решать самые различные задачи: от организации профилактических и диагностических мероприятий до особенностей оказания сестринской помощи пациентам с запущенными случаями туберкулёза и сочетанными формами заболеваний. Руководителям мини-проектов оказывалась методическая и практическая помощь на протяжении всего периода проведения занятий, но залогом успеха стала высокая готовность медицинских сестёр воспринимать новые знания и применять их на практике. Двадцать шестого февраля 2008 года все мини-проекты, в которых приняли участие 500 специалистов из 27 ЛПУ общелечебной и фтизиатрической службы и социальных структур, были успешно завершены.
III. 21 марта 2008 года. Областная конференция «Медицинские сёстры Омской области против туберкулёза». Подведение первых итогов проекта.
Результатам проделанной работы был посвящён доклад координатора международного проекта по туберкулёзу в Омской области, вице-президента, исполнительного директора Омской профессиональной сестринской ассоциации Ольги Бучко: «Итоги международного проекта „ Обучение по каскадному принципу. Оказание помощи больным и борьба с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью в ЛПУ Омской области“. Рассмотрены также итоги трёх лучших мини-проектов, реализованных в ЛПУ Омской области: „ Болезнь, не знающая границ“ (руководитель Вера Поспелова, главная медицинская сестра ГУЗ ОО „ Специализированная детская туберкулёзная клиническая больница“), „ Раннее выявление больных туберкулёзом в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях Марьяновского района“ (Нина Андреева, медицинская сестра фтизиатра поликлиники МУЗ „ Марьяновская ЦРБ“) и заслуживающий отдельного упоминания проект „ Оказание помощи больным и борьба с туберкулёзом у лиц с психическими расстройствами“, о результатах которого рассказала медицинская сестра туберкулёзного отделения ГУЗ ОО „ КПБ им. Н.Н. Солодникова“ Елена Гирфанова. 24 марта 2008 года, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, стало известно, что она была признана победителем международного конкурса, проводимого Международным советом медицинских сестёр и фармацевтической компанией „ Эли Лилли“, — за совершенство в области ТБ/МЛУ-ТБ. Эта победа ещё раз показала, что уникальный опыт российских медицинских сестёр востребован и значим для здравоохранения в мировом масштабе.
В заключение конференции все организаторы мини-проектов, присутствовавшие в зале, были награждены благодарственными письмами Омской профессиональной сестринской ассоциации.
Сегодня, оглядываясь назад, сложно поверить, что с момента старта в Омском регионе проекта «Обучение по каскадному принципу. Оказание помощи больным и борьба с туберкулёзом и туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью в лечебно-профилактических учреждениях» прошло менее года. За это время была проделана огромная теоретическая и практическая работа, обучено более 500 специалистов сестринского персонала, разработаны и внедрены передовые методики профилактики, диагностики и ухода за пациентами, страдающими туберкулёзом. Кроме того, медицинским сёстрам удалось привлечь внимание общественности к проблеме социальной дискриминации больных, а их опыт был признан на национальном и международном уровнях. Но эти успехи не означают окончания работы: уже намечены следующие задачи, которые Омской профессиональной сестринской ассоциации предстоит решить в сотрудничестве с участниками мини-проектов, руководителями лечебно-профилактических и учебных учреждений. Поставлены задачи:
— продолжить обучение сестринского персонала по каскадному принципу;
— систематически проводить санитарно-просветительную работу с населением, в том числе с привлечением СМИ;
— активно участвовать в территориальной программе по борьбе с туберкулёзом;
— улучшить проведение профилактических медицинских осмотров населения в целях ранней диагностики туберкулёза и добиться полного охвата флюорографическим обследованием;
— обеспечить 100%-ное своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулёз;
— организовать в ЛПУ школы реабилитации пациентов, страдающих туберкулёзом, с участием сестринского персонала.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения присвоила туберкулёзу грозный титул «национального бедствия». Но профессионализм, энтузиазм и скоординированная работа позволили медицинским сёстрам Омской области менее чем за год сделать огромный шаг вперёд к победе над этим заболеванием. «Мы можем победить туберкулёз только в том случае, если среди нас не будет равнодушных, — отметила на конференции Лидия Кортусова, главный врач ГУЗ ОО „ Туберкулёзная больница“, главный внештатный фтизиатр МЗОО. — И инициатива, проявленная медицинскими сёстрами, стала прекрасным примером для других отраслей здравоохранения в деле борьбы с этим заболеванием».