Престижность здоровья №3(32), 2008 год
14 марта опубликован приказ Министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой о проведении в 2008–2009 годах дополнительной диспансеризации всех категорий работающих граждан, застрахованных в системе ОМС. Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 25 марта в РИА «Новости». На вопросы журналистов, представляющих российские СМИ, ответили директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздрава Галина Махакова и руководитель отдела практической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Марцевич.
В 2008 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» планируется охватить дополнительной диспансеризацией 9 млн человек. Существенно расширяются масштабы этой работы, направленной на выявление и раннюю профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, и увеличение продолжительности жизни россиян. Комплексная диспансеризация вполне успешно реализуется уже третий год.
В 2006 году обследовались люди 35–55 лет, год спустя — без ограничения возраста. Через врачебный контроль уже прошли 10 млн 600 тыс. человек. В этом году работа по диспансеризации продолжается. Пациенты посетят врачей пяти специальностей и пройдут девять обследований.
Неуклонно увеличивается финансирование, направленное на реализацию программы. В 2006 году на каждого обследуемого пациента полагалось 500 рублей, в следующем году — 540, а сейчас эта сумма увеличилась почти вдвое — до 974 рублей. По предварительным расчётам, диспансеризация охватит 32 млн человек — большинство трудоспособного населения страны.
Массовый и углублённый осмотр способствует выявлению значительного числа заболеваний уже на ранней стадии. Дополнительная диспансеризация снижает риски перехода болезней в хронические формы, а также позволяет предупредить в некоторых случаях инвалидность.
Опыт предыдущих двух лет показал, что в уточнении диагнозов нуждались многие проходившие обследования граждане. Поэтому решено дополнить программу двумя новыми тестами, способными выявить на ранней стадии болезни сердечно-сосудистой системы и онкологические. Эти недуги — настоящий бич, поражающий население нашей страны.
Профилактика уже приносит свои результаты. За последние два года, как свидетельствует статистка, в стране повысилась рождаемость и снизилась смертность, в том числе и младенческая. Уменьшается отрицательный естественный прирост населения. Показатель 2006 года — 6,5, а 2007 — уже 3,4, чуть ли не вдвое меньше.
Эти цифры можно перевести в спасённые жизни. Удалось сохранить здоровье и в некоторых случаях работоспособность 378 тысячам людей. Это население целого города!
Предыдущие этапы диспансеризации показали, что всего 40% россиян практически здоровы. Поставлен диагноз тем людям, которые считали себя практически здоровыми и ни на что не жаловались. Нельзя недооценивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они дают самый высокий уровень смертности — 56%. По этой причине из жизни уходит более 1 млн человек в год. Первым и, увы, последним симптомом зачастую становится смерть.
Раннее выявление онкологических заболеваний способно не только существенно продлить жизнь, но и излечить. Женщины и мужчины старше 40 лет пройдут обследование онкомаркёрами. У нас успешно справляются с раком молочной железы.
Полностью восстанавливается работоспособность женщин, страдающих этим недугом. За последние годы в муниципальные учреждения здравоохранения поставлено свыше 40 тысяч единиц диагностического оборудования, в том числе и маммографов. Это обследование стало общедоступным.
Также в рамках реализации нацпроекта внимание уделяется выявлению и диагностике социально опасных заболеваний. Проводятся обследования россиян с целью выявления иммунодефицита, а также вирусного гепатита В и С. Все инфицированные берутся под наблюдение врачей. Безусловно, речь пока не идёт о снижении заболеваемости, но выявление, постановка на учёт лиц, страдающих иммунодефицитом, начало их лечения — большой успех. Благодаря вакцинации в России достигнуто снижение заболеваемости корью, краснухой, дифтерией, гепатитом Б.
Врачи решат, нуждается ли человек в дополнительном обследовании, выявят пациентов «группы риска», у которых уже запущен невидимый механизм болезни, протекающей до поры до времени бессимптомно.
Терапевт, основываясь на заключениях врачей-специалистов и результатах проведённых лабораторных и функциональных исследований, определяет состояние здоровья граждан. Первая группа — практически здоровые люди, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении.
С ними проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни. Вторая — группа риска. Для включённых в неё составляются индивидуальные программы профилактических мероприятий, осуществляемых в поликлиниках по месту жительства. Третья группа — граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения диагноза. Четвёртая группа — пациенты, которым необходимы дополнительные обследования и лечение в стационарных условиях заболевания, выявленного во время диспансеризации. И, наконец, пятая группа — нуждающиеся в оказании высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.
— Проблемы медицинской профилактики в нашей стране не новы, — подчеркнула Г.Ч. Махакова. — 20 лет назад уже проводилась Всесоюзная диспансеризация населения, показавшая высокую эффективность. Современный проект хорошо подготовлен и продуман, обещает дать хорошие результаты. Общественное мнение должно быть готово осознать необходимость свое-временного врачебного контроля. У нас есть чёткие алгоритмы выявления заболевания и воздействия на его развитие.
Можно успешно справиться с такими серьёзными болезнями, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет, если своевременно поставить диагноз и начать лечение. В процессе обследования врач даёт пациенту рекомендации, составляет индивидуальную программу, советует скорректировать образ жизни, усвоить простейшие приёмы, способные приостановить недуг.
— Нашим соотечественникам пора менять приоритеты, — подчеркнул С.Ю. Марцевич. — Самым главным должно стать здоровье и забота о его укреплении. Всё остальное вторично. Во многих странах люди создают семейные фонды, откладывая средства на регулярные обследования организма. Важно принять в качестве аксиомы утверждение, что только здоровый человек может быть вполне успешным и счастливым.
Кстати, а как вы заботитесь о своём здоровье? Вот совсем простенький тест. Ответьте на вопрос: «Какой у вас показатель холестерина?» Оказывается, даже среди врачей это знает лишь каждый третий. А ведь именно этот злополучный холестерин вредит нашим сосудам и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Есть хорошие примеры в некоторых субъектах РФ, когда сами руководители идут в первых рядах на обследования, подчёркивая их важность и даже… престижность! — сказала Г.Ч. Махакова. — Такая позиция работает на имидж современного руководителя, способствует его популярности и свидетельствует о внутренней культуре.