Вейновские чтения №2(31), 2008 год
В феврале 2003 года академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Александр Вейн, отмечая 75-летний юбилей, опасался, что громадный 600-местный зал Дома учёных окажется слишком велик для такого камерного события. Но зал едва смог вместить всех желающих выразить свою любовь к этому замечательному человеку — врачу, учёному, лектору, популяризатору медицины — и передать своё восхищение им!
… В июне того же 2003 года Александра Моисеевича не стало. Но традиция собираться в день рождения Учителя и обсуждать животрепещущие темы дела всей его жизни — медицины — осталась по сей день. Вот и в этом году 5–6 февраля в Москве в Доме учёных РАН состоялась конференция, посвящённая 80-летию со дня рождения известного российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, профессора Александра Вейна. В последние годы такие конференции — «Вейновские чтения» — проводятся в Доме учёных ежегодно и собирают большую аудиторию слушателей.
Большинство московских неврологов хорошо помнят лекции этого разносторонне одарённого человека, совмещавшего в себе блестящего клинициста и передового учёного, настоящего педагога и великолепного оратора, а также выступления его сотрудников на заседаниях Московского общества неврологов, а потому знают традиционную тематику этих конференций. Она всегда вызывала живой интерес у практикующих врачей. В частности, на прошедшей двухдневной конференции обсуждались такие вопросы, как проблема боли, вегетативные и психовегетативные нарушения, диссомнические расстройства, вопросы пола и гендера при неврологических заболеваниях, психосоматические и нейроэндокринные болезни, широкий круг психогенных и органических заболеваний нервной системы (паркинсонизм, эпилепсия, рассеянный склероз и многие другие).
Первый день конференции был «неврологическим». Симпозиум «Хронобиологические аспекты депрессии» организаторы и участники посвятили новым возможностям лечения депрессии, появившимся благодаря разработке лекарственных препаратов, корректирующих нарушения хронобиологических ритмов у пациентов. На занятиях школы «Боль в спине» О.В. Воробьёвой и Д.М. Меркуловой можно было узнать об основных причинах и механизмах боли в спине и способах эффективного воздействия на них. Ведущие специалисты по экстрапирамидным расстройствам В.Л. Голубев, О.Р. Орлова и В.А. Шабалов провели симпозиум «Диагностика и лечение болезни Паркинсона и дистонии».
Александр Вейн был инициатором создания Российской ассоциации по изучению головной боли и первым её президентом. В продолжение традиции на «Вейновских чтениях» был проведён симпозиум «Новое в диагностике и лечении головной боли». Учёные А. Б. Данилов и М.Л. Кукушкин провели клинический разбор пациентов с хронической болью. Главный невролог Москвы, профессор
А.Н. Бойко и заведующий кафедрой неврологии Ярославской государственной медицинской академии, профессор Н.Н. Спирин провели интерактивный курс по дифференциальной диагностике демиелинизирующих заболеваний. Отдельный симпозиум был посвящён проблеме нейропатической боли, где доктор Майа Хаанпаа, международный эксперт по нейропатической боли, представила европейские рекомендации по данной проблеме. Неудивительно, что проблема нейропатической боли в настоящий момент привлекает всё более пристальное внимание современных врачей-неврологов, так как разнообразие её клинических проявлений создаёт значительные трудности в дифференциальной диагностике и лечении данной категории пациентов. Поэтому, прежде всего, необходимо понимание, что так называемая нейропатическая боль и обычная, физиологическая, — это два совершенно разных явления, которые требуют различных терапевтических подходов. Доктор О.Р. Орлова с коллегами провела мастер-класс, где рассказала о возможности применения ботулотоксина при лицевой боли и дискинезии.
Второй день конференции был интересен не только для неврологов, но и для терапевтов, психиатров, эндокринологов, ревматологов, других специалистов, интересующихся проблемой боли, психовегетативных и психосоматических нарушений. Одним из главных направлений научной работы лаборатории вегетативной патологии, которую много лет возглавлял А.М. Вейн, была вегетативная нервная система. На «Вейновских чтениях» прошёл отдельный симпозиум «Периферическая вегетативная недостаточность», посвящённый проблеме периферической вегетативной недостаточности и современным возможностям лечения нарушений периферической нервной системы. Профессор В.А. Карлов, близкий друг Александра Моисеевича, отменил запланированную на начало февраля поездку на международный конгресс специально для того, чтобы выступить на данной конференции. Вместе с последователями Александра Вейна К.Ю. Мухиным и О.В. Воробьёвой он провёл мастер-класс «Эпилептические и неэпилептические пароксизмы».
Какие лекарства более эффективны для восстановления здоровья мужчин, а какие лучше помогают женщинам? Какие болезни исчезают, а какие появляются при смене пола? Какую роль играет тестостерон в здоровье мужчин и женщин? Какое значение имеют пол и гендерная характеристика в распространённости и клинических проявлениях многих заболеваний? Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы прозвучали на заседаниях школы «Медицина пола и гендера». Взгляд невролога, ревматолога и терапевта на применение НПВП при болевых синдромах был представлен на отдельном симпозиуме «Выбор НПВП: междисциплинарный взгляд на подходы к терапии». Участники школы «Психогенные расстройства в неврологии» смогли посмотреть фильм об истерических расстройствах, подготовленный Г.М. Дюковой. После обеда 6 февраля прошли ещё два очень интересных пленарных заседания: «Боль — междисциплинарная проблема» и «Психосоматические и сомато-психические расстройства», где прозвучали доклады ведущих специалистов России по указанным проблемам. В частности, В.Л. Голубев пояснил процесс повсеместной актуализации проблемы боли как неслучайный и отражающий назревшую необходимость интеграции отдельных дисциплин, изучающих различные аспекты боли в рамках одного научного направления, получившего название «алгология».
Остаётся добавить, что в этом году, помимо постоянных участников конференции, добавились и новые действующие лица — благодаря вниманию со стороны Департамента здравоохранения города Москвы в лице его руководителя А.П. Сельцовского, официальным приказом направившего врачей-неврологов и врачей-терапевтов на «Вейновские чтения» в целях повышения образовательного уровня специалистов и дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи.