Российские врачи собрались в Новосибирске на первый курс эндоваскулярной хирургии №2(31), 2008 год
Беспрецедентная для российского здравоохранения образовательная программа для врачей стартовала на базе Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК). В начале февраля здесь проходил первый курс Российской школы эндоваскулярной хирургии.
«Мы предоставляем врачам уникальную возможность освоить передовые технологии у нас, в России, а не за границей, — сказал директор НИИПК Александр Караськов. — Сотрудниками Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Института патологии кровообращения накоплены уникальный опыт и знания, новосибирские специалисты по праву занимают лидирующие позиции в стране, уважаемы мировым медицинским сообществом.
Необходимо сделать наш опыт и знания доступными. Эта идея получила поддержку ряда компаний производителей расходных материалов и медикаментов, и нам удалось сделать этот курс полностью бесплатным для участников. Мы также планируем создание подобных школ для специалистов в других областях сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии, кардиологии, анестезиологии и реаниматологии», — отметил академик.
Как рассказали в институте, во всём мире эндоваскулярные технологии уже давно заняли прочное место в ряду методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих случаях малоинвазивные методики являются альтернативой «большим операциям», они позволяют сделать вмешательство в организм пациента максимально щадящим, свести к минимуму операционные риски и осложнения, в течение нескольких дней вернуть человека к полноценной жизни и труду. К сожалению, в России до последнего времени получить такую помощь можно было лишь в крупных федеральных медицинских центрах. Развитие направления сдерживалось высокой стоимостью оборудования, расходных материалов и недостаточной квалификацией врачей.
Однако после решения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о значительном увеличении спектра и объёма эндоваскулярных вмешательств, финансируемых за счёт государственного бюджета, необходимое оборудование стало поступать в региональные медицинские центры. Но остаётся нерешённой одна из главных проблем — повышение квалификации и подготовка профильных специалистов.
По словам директора Российской школы эндоваскулярной хирургии, руководителя Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики ННИИПК, одного из известнейших российских рентгенохирургов, Александра Осиева, традиционные для российской медицины научно-практические мероприятия: съезды, форумы, конференции — не дают необходимых навыков и знаний. Отличительной чертой школы является возможность знакомства с практической работой ведущих мировых специалистов непосредственно в операционных, возможность ассистировать им во время вмешательств, возможность задать интересующие вопросы во время лекционной части занятий.
Первый курс Российской школы эндоваскулярной хирургии, который проходил в феврале, был посвящён применению эндоваскулярных технологий в лечении врождённых пороков сердца (ВПС). Ещё несколько лет назад помочь маленьким пациентам мог только кардиохирург. Сегодня же лечение многих малышей проходит без скальпеля.