Паллиативная медицина: вчера, сегодня, завтра №2(31), 2008 год
В последние дни января в Москве состоялась II Научно-практическая конференция «Паллиативная медицина: вчера, сегодня, завтра». Организаторами выступили Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни» и Ассоциация паллиативной медицины, создание которой в декабре прошлого года стало серьёзным шагом в развитии паллиативной медицины в России. Конференция проводилась под патронажем Государственной думы Российской Федерации.
Впервые в РФ мероприятие, посвящённое паллиативной медицине, приобрело такие крупные масштабы. В здании правительства Москвы собралось 260 делегатов, прибывших из шести федеральных округов России (за исключением Дальневосточного ФО), в том числе из Татарстана и Башкортостана. Среди них были представители законодательной и исполнительной власти, руководители ведущих медицинских НИИ и вузов Российской Федерации, главные врачи и заместители главных врачей хосписов, больниц, онкологических диспансеров, онкологи, ведущие специалисты в области паллиативной медицины, учёные и представители общественных организаций.
Пожалуй, всех присутствующих объединяло общее чувство надежды «на дальнейшее мощное развитие помощи тем, у кого нет будущего, но есть настоящее», сформулированное в беседе с журналистами одной из участниц конференции, сподвижником направления паллиативной медицины, заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГУЗ Омской области «Онкологический диспансер» С.В. Дмитриенко. «И мы должны его максимально улучшить», — добавила она.
Открывая конференцию, со словами приветствия к собравшимся обратился президент Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» Г.А. Новиков. В своём докладе он рассказал об истории создания паллиативной помощи онкологическим больным в России и о роли общественных движений в развитии паллиативной медицины в Российской Федерации.
Успешной работы участникам конференции пожелал главный онколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, академик РАМН, профессор В.И. Чиссов.
Начальник отдела здравоохранения социальной защиты и занятости населения Управления координации деятельности комплекса социальной сферы правительства Москвы А.Н. Полухин зачитал приветствие от лица первого заместителя мэра Москвы Л.И. Швецовой, в котором говорилось, что проведение данного мероприятия «… является значимым событием в области здравоохранения Москвы и России, свидетельствующим о возрастающей роли важнейшей медицинской отрасли в системе оказания помощи тяжело больным людям. Это медико-социальное направление пронизано гуманизмом и милосердием, высокой ответственностью за ценность человеческой жизни».
Первый проректор ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор И.Н. Денисов отметил, что качество оказания медицинской помощи напрямую зависит от уровня и степени подготовленности врача и медицинского персонала.
От имени председателя Государственной думы Б.В. Грызлова участников конференции приветствовал заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ С.И. Колесников, отметивший, что проблемы паллиативной медицины в России недооцениваются.
Конференция продолжилась эмоциональным докладом Н.А. Осиповой, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела анестезиологии и реанимации Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. «Двадцать лет назад паллиативная помощь онкологическим больным как область медицины вообще не рассматривалась, но были сподвижники, которые не могли пройти мимо страдающего от боли онкологического больного. Среди них доктора медицинских наук, профессоры З.В. Павлова, М.Е. Исакова, являющиеся сотрудниками Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, а также основатель анестезиологической службы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессор И.А. Фрид. Они были первопроходцами в области паллиативной медицины и, несмотря на то, что не располагали современными препаратами, высокотехнологичным оборудованием, находили способы помогать онкологическим больным. В дальнейшем возникли хосписы: первый хоспис для онкологических больных в России организовал врач-психиатр А.В. Гнездилов в Ленинграде (а в Москве — В.В. Миллионщикова). Главным толчком в области паллиативной медицины послужило возникновение одного из первых в РФ кабинета противоболевой терапии в составе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, где начала формироваться молодая когорта врачей и учёных, которые прониклись значимостью этой проблемы. Это были Г.А. Новиков, Б.М. Прохоров, М.А. Вайсман, С.В. Рудой. То обстоятельство, что наши больные, которых мы не можем, к сожалению, вылечить, находятся в безвыходном положении, заставило их погрузиться в научные исследования, защитить кандидатские и докторские диссертации. С того момента, как образовалось ядро научных работников, врачей, хорошо ориентированных в этой области, началось движение при поддержке директора института, академика В.И. Чиссова и при моей поддержке как научного руководителя. Удалось создать базу по лечению онкологических больных с хроническими формами прогрессирующих заболеваний, которых порядка 1,5 млн в стране, затем начались публикации, стали издаваться книги, проводиться различные форумы и конференции, то есть проблема паллиативной помощи приобрела общественный характер. Исходя из вышесказанного, хочу пожелать участникам успехов в решении этих и других вопросов в области паллиативной медицины, ведь обеспечение помощью немощных неизлечимо больных людей — это признак нравственного здоровья общества».
Главный врач первого московского хосписа Департамента здравоохранения города Москвы В.В. Миллионщикова, приветствуя участников конференции, подчеркнула: «Как врач практического здравоохранения, пятнадцать лет руководя первым Московским хосписом, я надеюсь, что введение специальностей врача и медсестры паллиативной медицины в номенклатуру специальностей произойдёт в этом столетии».
Главным событием в рамках конференции было награждение почётной премией двадцати шести лауреатов в связи с 20-летием организации службы паллиативной помощи в России. Впервые в России был вручён памятный диплом лауреата премии в области паллиативной медицины «За выдающийся вклад в создание системы паллиативной помощи онкологическим больным». Они получили право участия в одной из международных конференций, организованных Общероссийским общественным движением «Медицина за качество жизни» на текущий год.
Ежегодные премии были вручены специалистам в области оказания паллиативной помощи пациентам в номинациях «За вклад в развитие системы паллиативной помощи онкологическим больным», «За вклад в создание научной школы» и «За вклад в методическую и просветительскую работу».
Лауреаты получили памятный диплом и право бесплатной подписки на научно-практический журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» на 2008 год, а также возможность бесплатно заказать одно из изданий по данной тематике.
Второй день конференции проходил в здании Городской клинической больницы № 11 г. Москвы. Здесь участники ознакомились с отделением паллиативной помощи онкологическим больным на 40 коек, в ходе дальнейшей программы состоялось пленарное заседание. Прозвучали выступления, посвящённые вопросам развития и совершенствования паллиативной медицины как одного из важных и неотъемлемых направлений отечественного здравоохранения; проблемам медико-социальной помощи пациентам с прогрессирующими формами хронических заболеваний, актуальности и перспективам интеграции паллиативной медицины в здравоохранение, а также медицинского образования и кадровой политики в этой области.