Формирование благоприятной производственной среды — залог повышения качества сестринской помощи пациентам №9(29), 2007 год
15 ноября 2007 года во Дворце Молодёжи города Омска состоялась областная научно-практическая конференция «Благоприятная производственная среда в совершенствовании сестринской помощи пациентам». Мероприятие было организовано совместными усилиями Омской профессиональной сестринской ассоциации и ГОУ ОО «Медицинский колледж», который празднует в этом году двойной юбилей: 155-летие учреждения совпало с десятилетием первого выпуска медицинских сестёр повышенного уровня образования. Участниками конференции стали медицинские сёстры, студенты и выпускники повышенного и высшего уровня сестринского образования и преподаватели медицинских учреждений. Актуальность темы конференции не вызывает сомнения: вопросы формирования благоприятной производственной среды и совершенствования сестринской помощи сегодня находятся в центре внимания всех стран и во многом зависят от качества подготовки специалистов сестринского дела. Круг вопросов, затронутых на пленарном заседании, касался роли образовательных учреждений и организаторов сестринского дела в создании благоприятной производственной среды в лечебно-профилактических учреждениях и совершенствовании сестринской помощи пациентам.
С приветственным словом от Министерства здравоохранения Омской области к собравшимся обратилась Людмила Маркварт, начальник отдела кадровой работы и государственной службы Министерства здравоохранения Омской области, отличник здравоохранения РФ, почётный член Омской профессиональной сестринской ассоциации. По её словам, министр здравоохранения Омской области Сергей Моисеенко отметил, что темы докладов определяют очень важные задачи, решение которых положительно скажется как на процессе подготовки кадров, так и на работе системы здравоохранения в целом.
Приветствуя участников конференции, президент Омской профессиональной сестринской ассоциации Татьяна Зорина пожелала всем собравшимся, чтобы итогом мероприятия стало не только определение круга проблем, но и создание конкретного плана мероприятий по организации благоприятной производственной среды в каждом конкретном лечебно-профилактическом учреждении.
От имени учебного учреждения — юбиляра собравшихся приветствовал директор ГОУ ОО «Медицинский колледж», доктор медицинских наук, профессор Игорь Боровский. На протяжении многих лет колледж направляет усилия на формирование имиджа современной медицинской сестры, обеспечивая потребности здравоохранения региона в квалифицированных специалистах. Более 10 лет в колледже ведётся подготовка медицинских сестёр по программе повышенного уровня образования. В соответствии с запросами муниципальных учреждений здравоохранения в 2004 году была начата подготовка организаторов сестринского дела по очно-заочной форме обучения на базе центральных районных больниц.
В ГОУ ОО «Медицинский колледж» студенты приобретают квалификацию по семи специальностям, среди них самая многочисленная и востребованная — это медицинская сестра. Поэтому основной темой доклада, открывающего пленарную часть, стала подготовка сестринских кадров как условие совершенствования сестринской помощи пациентам. Доклад представила Татьяна Шрейдер, заместитель директора по дополнительным образовательным услугам ГОУ ОО «Медицинский колледж». В 1995 году колледж осуществил первый набор на специальность «Сестринское дело» — повышенный уровень образования, квалификация — медицинская сестра-организатор. За 10 лет было подготовлено более 400 специалистов — лидеров сестринского дела. За это время стало очевидно, что многоуровневая система подготовки сестринского персонала необходима в современных условиях, помогает профессиональной деятельности и способствует карьерному росту медицинских сестёр. Этот вывод подтверждается статистическими данными, полученными в результате проведённого в 2007 году анкетирования, в котором приняли участие 460 специалистов практического здравоохранения. Так, 49% опрошенного сестринского персонала, имеющего базовый уровень образования, хотели бы в ближайшее время поступить в колледж на повышенный уровень образования, 56% и 50% специалистов, имеющих повышенный и базовый уровни образования соответственно, хотели бы в дальнейшем продолжить учёбу на факультете высшего сестринского образования. Основным мотивом повышения образовательного уровня выступает перспектива продвижения по службе и желание в дальнейшем участвовать в развитии сестринского дела в своём учреждении. При этом 98% опрошенных руководителей ЛПУ считают, что главные и старшие медицинские сёстры должны иметь повышенный уровень образования.
Роли Омской профессиональной сестринской ассоциации в формировании благоприятной производственной среды в учреждениях здравоохранения был посвящён знаковый доклад конференции, который представила Татьяна Зорина, президент Омской профессиональной сестринской ассоциации.
Системы здравоохранения по всему миру сталкиваются с глобальным кадровым кризисом, признаком которого повсеместно выступает нехватка сестринских кадров, ведущей причиной которой является неблагоприятная производственная среда. Экспертами Международного совета медицинских сестёр был составлен список факторов, оказывающих непосредственное влияние на результаты сестринской помощи.
1. Качественная подготовка специалистов и повышение квалификации. Для совершенствования данного направления необходимо развитие системы непрерывного профессионального образования, внедрение накопительной системы знаний в дополнение к повышению квалификации, реализация принципа «Обучение через всю жизнь». Кроме того, необходима ликвидация разрыва между сестринским образованием и практикой путём укрепления связей между лечебно-профилактическими и образовательными медицинскими учреждениями.
2. Ответственная кадровая политика. Проблема растущих потребностей общества в сестринской помощи на фоне нехватки сестринских кадров грозит социальным взрывом. Необходимо публично говорить о нехватке сестринского персонала, осуществлять работу по профессиональной ориентации школьников, сотрудничать с медицинскими колледжами, привлекая к решению проблемы руководителей сестринского персонала.
3. Адекватная оплата труда. На местах большое распространение получают социальные гарантии, региональные надбавки, а также дополнительное материальное поощрение сотрудников, внедряемое в отдельных лечебно-профилактических учреждениях.
4. Признание квалификации и вклада сестринского персонала в обеспечение здоровья населения. Помимо представления наиболее квалифицированных медицинских сестёр к государственным наградам, Омская профессиональная сестринская ассоциация учредила «Медаль за верность сестринскому делу».
5. Качественное оснащение рабочих мест. Лидерские качества руководителей сестринского персонала являются ключевым фактором, влияющим на эффективность переговоров с руководителями лечебно-профилактических учреждений, направленных на выделение средств на материально-техническое обеспечение сестринской деятельности.
6. Создание безопасных условий труда и позитивной психологической атмосферы. Важен комплексный подход к созданию безопасных условий труда. Необходим пересмотр нормативов нагрузки на сестринский персонал: замена 24-часовых дежурств сменами продолжительностью не более 12 часов, отказ от разделения медицинских сестёр на палатных, процедурных и перевязочных в пользу прикрепления к каждой медицинской сестре определённого числа пациентов. Здесь же была затронута тема насилия на рабочих местах, о которой до сих пор не говорилось открыто. Речь идёт не только о физическом насилии, но и о неуважительных, грубых высказываниях в адрес медицинских сестёр, врачей, пациентов. Решение данной проблемы невозможно без привлечения к ней внимания общественности.
7. Возможность специалистов влиять на профессию. Большую роль в обеспечении профессиональных взаимоотношений играет комитет по этике и защите прав членов Омской профессиональной сестринской ассоциации, распространяющий информацию об Этическом кодексе медицинской сестры России, Медико-социальной хартии и других материалов Ассоциации, связанных с соблюдением стандартов этики и профессионализма на рабочих местах.
Для решения проблем качества сестринской помощи важно пользоваться всеми доступными ресурсами, и прежде всего информационными как на региональном, так и на всероссийском уровнях, что позволит вести более эффективную борьбу за интересы сестринского дела и права пациентов.
Комплексный подход к созданию благоприятной производственной среды выработан на базе ГУЗ ОО «Омская клиническая больница». Старшая медицинская сестра консультативной поликлиники Омской клинической больницы Ольга Бучко осветила в своём докладе тему влияния благоприятной производственной среды на обеспечение качественного ухода за пациентами. На базе больницы происходит непрерывное освоение передового опыта организации труда и внедрение новых сестринских технологий. Во всех отделениях больницы внедрены элементы сестринского процесса, увеличено количество сестринских постов, рабочие места компьютеризированы и оснащены современным оборудованием, разовыми расходными материалами и предметами медицинского назначения. Большое внимание уделяется инфекционной безопасности и профилактике профессиональных заболеваний. Внедрена система стимулирования оплаты труда: премирования сотрудников, дополнительной оплаты молодым специалистам и поощрений по итогам работы больницы за год.
В больнице создана система непрерывного профессионального образования. В целях интеграции между образованием и практикой оборудовано шесть учебных кабинетов ГОУ ОО «Медицинский колледж». Результаты работы по созданию в учреждении благоприятной производственной среды очевидны: укомплектованность сестринским персоналом составляет 98% (среднерегиональный показатель — 89,6%), а повышение качества оказываемых услуг подтверждено результатами анкетирования пациентов: 98% опрошенных отметили удовлетворённость оказанием сестринской помощи.
Инновационным подходам в кадровой политике сестринского персонала психиатрической службы на формирование благоприятной производственной среды был посвящён доклад старшей медицинской сестры соматогериатрического отделения ГУЗ ОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова» Татьяны Лудын.
К медицинским сёстрам, работающим в системе психиатрической помощи, предъявляется ряд требований, отличных от стандартов других ЛПУ, что требует особого подхода в подготовке кадров, их адаптации к практической работе в психиатрии и сохранению специалистов в профессии. Для решения этих вопросов в больнице создана система непрерывного профессионального образования, регулярно проводятся конференции, семинары, мастер-классы по актуальным проблемам психиатрии. Совместно с ГОУ ОО «Медицинский колледж» с 2005 года практикуется новая форма социального партнёрства, преду-сматривающая додипломную специализацию студентов и прохождение преддипломной практики в виде стажировки на рабочем месте. В 2007 году был проведён первый набор медицинских сестёр на повышенный уровень образования по специальности «Сестринское дело в психиатрии». В целом единая политика Совета по сестринскому делу и администрации больницы направлена на создание благоприятных условий труда для совершенствования сестринской помощи пациентам, страдающим психическими расстройствами.
Ещё один доклад, посвящённый работе медицинских сестёр в условиях повышенной психологической нагрузки, представила старшая медицинская сестра ЦВТ «Русь» ГУЗ ОО «Клинический медико-хирургический центр МЗ ОО» Оксана Сердюкова. Темой исследования стали психологические аспекты работы медицинской сестры с пациентами — участниками боевых действий. Статистическая и аналитическая информация, представленная в докладе, показала, что для бесконфликтного проведения реабилитационных мероприятий и достижения максимальных результатов лечения необходим комплекс особых знаний и умений, требующий дополнительной профессиональной и психологической подготовки медицинских сестёр: семинары, тренинги, применение методик психологической разгрузки для профилактики синдрома эмоционального выгорания, а также создание доброжелательной атмосферы в коллективе.
Доклад Светланы Колесниковой, представляющей казанскую компанию «КМ-ПРОЕКТ», был оформлен в виде фильма, демонстрирующего новый взгляд на систему сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений с учётом требований экологичности, безопасности и экономической эффективности. Деятельность компании очень важна в контексте создания безопасных условий труда медицинских сестёр.
Темпы развития инновационных технологий в сестринском деле в городе традиционно опережают районное здравоохранение. Однако возможность повышать свой профессиональный уровень, появившаяся у медицинских сестёр муниципальных учреждений здравоохранения, вывела организацию сестринского дела в районах области на качественно новый уровень. Роль непрерывного профессионального образования сестринского персонала в организации благоприятной производственной среды муниципальных учреждений здравоохранения Омской области осветила главная медицинская сестра МУЗ «Саргатская ЦРБ» Нина Шевченко. Внедрение новых сестринских технологий налагает особую ответственность на руководителей сестринских служб. Ввиду необходимости получения новых знаний 75 медицинских сестёр из Называевский, Саргатской, Тарской центральных районных больниц закончили повышенный уровень образования с углублённой подготовкой по организации сестринского дела. Приобретённые за время учёбы навыки стали немедленно применяться в практической деятельности: активно внедряются профессиональные стандарты, утверждённые в регионе, советы медицинских сестёр ЛПУ реорганизованы в советы по сестринскому делу, расширились функции медицинских сестёр в профилактической работе. В 2007 году Саргатской ЦРБ получен диплом за новаторскую деятельность в региональном конкурсе «Лучший учебно-методический кабинет лечебно-профилактического учреждения».
Закрывал пленарную часть доклад «Сестринская общественность: политика и социальное партнёрство в регионе и государстве», который представила Светлана Дацюк, руководитель комитета по политике в сестринском деле Омской профессиональной сестринской организации, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом МУЗ «ОГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова», главный вне-штатный специалист по сестринскому делу Управления здравоохранения администрации г. Омска. В докладе подробно освещались ключевые направления деятельности Омской профессиональной сестринской ассоциации и отмечалось, что сообщество медицинских сестёр является одной из важных составляющих во влиянии на политику регионального, государственного и международного уровня, а также политику в области сестринского дела и регулятивную политику, относящуюся к документам, регламентирующим профессиональную деятельность медицинских сестёр.
Завершили конференцию праздничный концерт и торжественное награждение специалистов, внёсших существенный вклад в создание системы непрерывного профессионального образования медицинских сестёр. Нагрудными знаками «Почётный член Омской профессиональной сестринской ассоциации» и почётными грамотами были награждены Татьяна Кузнецова, заместитель директора по научно-методической работе ГОУ ОО «Медицинский колледж», Александр Гертлейн, заместитель директора по научно-методической работе, и Ольга Кулябина, методист ГОУ ОО «Центр-училище повышения квалификации работников здравоохранения». С материалами, посвящёнными вкладу этих специалистов в развитие сестринского дела в регионе, можно ознакомиться на следующих страницах.
Благодарственными письмами за плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных кадров сестринского персонала были награждены преподаватели МУЗ ОО «Медицинский колледж» и главные медицинские сёстры областных и городских лечебно-профилактических учреждений.
Слова поздравлений были обращены в этот день и к выпускникам 2007 года, окончившим факультет высшего сестринского образования Новосибирского государственного медицинского университета. «Высшее образование в сестринском деле — это большая честь, но и большая ответственность, — сказала одна из выпускниц — Татьяна Мехова, старшая медицинская сестра отделения новорождённых ГУЗ ОО „ Областная клиническая больница“. — Я хочу поблагодарить за моральную поддержку и помощь наших коллег, членов правления Омской профессиональной сестринской ассоциации и лично Татьяну Зорину, с которой нам посчастливилось учиться и работать».
Подводя итог конференции, Татьяна Зорина отметила прежде всего практическую ценность мероприятия. «Наша задача состоит в том, чтобы эффективно использовать представленные в докладах наработки для внедрения в практику новейших технологий сестринского дела и создания благоприятной производственной среды во всех лечебно-профилактических учреждениях. Я надеюсь, что материалы конференции будут иметь практическую ценность в работе наших коллег, а реализация приоритетных направлений политики Омской профессиональной сестринской ассоциации будет способствовать дальнейшему образовательному и профессиональному росту специалистов сестринского дела».
Приоритетные направления политики Омской профессиональной сестринской ассоциации
• Создание условий для профессионального роста и развития лидерских качеств у медицинских сестёр через повышенный уровень и высшее сестринское образование.
• Создание советов по сестринскому делу в ЛПУ г. Омска и Омской области, действующих в единстве с комитетами Ассоциации.
• Создание системы непрерывного профессионального образования через организацию учебно-методических комплексов ЛПУ города и области.
• Участие в международных проектах «Лидерство в переговорах» и «Обучение по каскадному принципу. Оказание помощи больным и борьба с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью».
• Внедрение единых критериев оценки работ и услуг по доврачебной медицинской помощи.
• Лоббирование вопросов о повышении разряда оплаты труда сестринскому персоналу, имеющему повышенный уровень и высшее сестринское образование.
• Привлечение новых членов в Ассоциацию.