Старейший в истории медицины практикующий хирург Фёдор Григорьевич Углов отметил свой 103-й день рождения №8(28), 2007 год

5 октября 103-й день рождения отметил Фёдор Григорьевич Углов — российский хирург, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, действительный член РАМН, профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, лауреат Ленинской премии, Первой национальной премии «Лучшим врачам России», премии Андрея Первозванного, премии им. А.Н. Бакулева, почётный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ. Имя старейшего в истории медицины практикующего хирурга Фёдора Углова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Фёдор Григорьевич родился 5 октября (22 сентября) 1904 года в деревне Чукуево Каменской области Киренского уезда, что на реке Лене, севернее озера Байкала. Его семья, состоявшая из восьми человек, жила очень скромно. Решив учиться на хирурга, Углов в 1923 году три недели добирался до Иркутска: двумя пароходами, на лодке, на авто и на лошадях. Про-учившись некоторое время в Иркутске, позднее перевёлся в Саратов, где и окончил в 1929 году медицинский факультет Саратовского государственного университета.

Доктор Углов работал в различных медучреждениях страны, а с 1937 года обосновывается в Ленинграде. Он был военным врачом, хирургом медсанбата, в годы войны — начальником хирургического отделения военного госпиталя. С 1950 года возглавляет кафедру госпитальной хирургии Первого медицинского института имени академика И.П. Павлова (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет). Фёдор Григорьевич выполнил более 6,5 тысячи уникальных в хирургической практике операций. Хирурги многих стран мира стремятся лично познакомиться с человеком, о котором уже с 70-х годов прошлого века складывались легенды, и увидеть проводимые им операции на сердце.

Фёдор Григорьевич — автор восьми монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней лёгких и органов средостения, является главным редактором журнала «Вестник хирургии» и членом редакционного совета журнала «Защита и безопасность». Помимо этого, всемирно известный хирург Углов — действительный член РАМН, Петровской академии наук и искусств, а также почётный член многих зарубежных научных обществ.

Кроме того, Фёдор Григорьевич является членом Союза писателей России, автором восьми художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более шести миллионов экземпляров. Наиболее известны автобиографическая книга «Сердце хирурга» (1974), выдержавшая шесть изданий на русском, грузинском и эстонском языках, в Болгарии, Югославии и Чехословакии, а также «Человек среди людей» (1982), «В плену иллюзий» (1985) и «Человеку мало века» (2001).

Фёдор Углов награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», лауреат Ленинской премии. Фёдор Григорьевич женат, имеет сына и трёх дочерей.

Фёдор Григорьевич Углов живёт и работает в Санкт-Петербурге, активно занимается общественной деятельностью, являясь председателем Союза борьбы за народную трезвость. Секрет долголетия академика заключается в его непоколебимых жизненных принципах.

12 жизненных принциповФёдора Григорьевича Углова

• Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
• Люби работу. И физическую тоже.
• Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
• Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
• Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
• Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
• Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
• Не бойся вовремя пойти к врачу.
• Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
• Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби своё тело, щади его.
• Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
• Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.