«Золотые доски» омских роддомов №6(26), 2007 год
В конце июня на территории Омской области завершилась реализация совместного российско-американского пилотного проекта «Мать и дитя». Завершилась не формально, а проведением в Омске международной конференции по проблемам охраны здоровья семьи и вручением участникам проекта «золотых досок», а также звания ЮНИСЭФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». Это звание получили перинатальный центр Омской областной клинической больницы, родильный дом № 2 города Омска и роддом Тарской центральной районной больницы.
Истоки
В России проект «Мать и дитя» стартовал в конце 1999 года. Пилотными территориями стали Пермская и Новгородская область. Запускать его одновременно во многих регионах было нецелесообразно: вдруг не получится, не понравится, не принесёт ожидаемых результатов? Ведь речь шла о необходимости преодоления определённых стереотипов в сознании работников женских консультаций и роддомов, о новых подходах к родовспоможению.
— В России, к сожалению, всё ещё высока младенческая и материнская смертность, — рассказывает координатор проекта «Мать и дитя» в РФ, директор Института здоровья семьи Наталья Вартапетова. — И она выше, чем в развитых странах мира. Так почему было не использовать накопленный в этих странах опыт медицинской помощи в области акушерства и гинекологии на благо россиянок? Если годы применения тех или иных подходов к родовспоможению на Западе доказали их преимущество в сравнении с методами, традиционными для российского здравоохранения?
Тем более, что самые эффективные методы подготовки женщин к родам и необходимые для благоприятного исхода беременности условия на Западе давно уже отсортированы и составляют официальный «золотой стандарт». Что он собой представляет, спросите вы? Самые важные позиции — оборудование индивидуальных родильных залов и исключение практики родов в компании с другими женщинами, предоставление женщинам права на альтернативное поведение при родах, пребывание в зале близких родственников рожающей женщины, прежде всего супруга. А также обязательное прикладывание новорождённого к груди матери и последующее кормление малыша грудью минимум до полугода. Обязательное условие — совместное пребывание матери и ребёнка в палате.
В общем-то, суть прогрессивного российско-американского проекта «Мать и дитя» заключается в максимальном приближении женщин к естественным родам. Сами женщины, а не врачи определяют, как им себя вести в период подготовки к родам и непосредственно во время родов. Ибо мудрее природы советчика не может быть.
Через конкурс — к успеху
Старт проекта в двух регионах показал востребованность мирового «золотого стандарта» и в России. Новые условия, созданные в пилотных роддомах, понравились прежде всего самим роженицам. Но и врачи, которым пришлось применять вместо методик отечественной медицины международные рекомендации по родовспоможению, адаптировались на удивление быстро. А когда появились первые конкретные результаты перехода на «золотой стандарт», то интерес к проекту стали проявлять не только роддома Пермской области и Великого Новгорода, но и учреждения родовспоможения из других регионов РФ.
Из этой ситуации организаторы эксперимента в России — Институт здоровья семьи и эксперты ВОЗ/ЮНИСЭФ могли сделать только один вывод: эксперимент продолжать. Однако выделенных Всемирной организацией здравоохранения средств хватало на осуществление проекта лишь в десяти регионах России. А так как к тому времени об успехах пионеров из Перми и Великого Новгорода были наслышаны их коллеги по всей России, то от желающих подхватить эстафету просто не было отбоя. Что делать в такой ситуации? Конечно же, объявлять конкурс. Что и предпринял Институт здоровья семьи. Программные заявки прислали 39 регионов, в их числе Омский.
Из вошедших в число победителей конкурса на право реализации пилотного проекта Омский регион оказался единственным решившимся включить в эксперимент сельское учреждение — роддом Тарской центральной районной больницы. Чем очень удивил экспертов ВОЗ/ЮНИСЭФ. Как правило, сельское здравоохранение уступает в плане оборудования, обеспечения квалифицированными кадрами городскому. Зачем, мол, омичи включают заведомо слабое звено в апробацию нового подхода к родовспоможению?
Эксперты приятно удивились
Ещё раз эксперты удивились, когда знакомились с итогами реализации проекта «Мать и дитя» по истечении трёх лет. Результаты эксперимента в роддоме Тарской ЦРБ оказались по большинству показателей не хуже, чем в роддоме № 2 г. Омска и в роддоме областной клинической больницы. А некоторые из показателей работы тарских акушеров-гинекологов оказались даже лучше. В частности, младенческая смертность в Тарском районе снизилась в 2,6 раза, перинатальная — в 1,6 раза. Также ощутимо уменьшилось количество родов с осложнениями, в том числе случаев кесарева сечения, кровотечений, преждевременных родов и т. д. В то же время в этом роддоме самое широкое распространение нашли «партнёрские» роды (в присутствии супруга или других близких родственников). Их число в общем количестве родов составляет сегодня уже 65 процентов. Невиданный результат для районного роддома! В роддоме Тарской ЦРБ оказались и самые лучшие показатели совместного пребывания матери и ребёнка (99,4%) и раннего прикладывания новорождённых к груди (99,8%). Процент грудного вскармливания увеличился до 74,5%.
Все эти показатели — результат следования основным рекомендациям проекта «Мать и дитя». В Таре, так же как и в областном роддоме и в роддоме № 2 г. Омска, прежде всего была проведена реорганизация родильных отделений, заменены устаревшие физически и морально столы-кровати, оборудованы индивидуальные родильные залы. Теперь в пилотных роддомах наличествуют только палаты совместного пребывания матери и ребёнка. Но самое главное, постепенно произошёл отказ от рутинных практик и процедур в отношении матерей и новорождённых.
Средства, сэкономленные на малополезных, но ещё недавно обязательных мероприятиях, направляются на корректировку беременностей и родов женщин с патологией. Что и приводит к снижению показателей материнской и младенческой смертности.
Есть и ещё одно объяснение тому, что все три учреждения родовспоможения Омской области, участвовавшие в проекте, удостоены почётного звания «Больница, доброжелательная к ребёнку». Причём из десяти территорий, одновременно вступивших в реализацию проекта ВОЗ, пока что именно к Омскому региону проявлено столь много внимания. И омским больницам первым среди всех участников вручены почётные «золотые доски» участников проекта.
Приоритет для власти
Нынешнего успеха не было бы, считает главный акушер-гинеколог Омской области, профессор Елена Бутакова, если бы не уже имевшаяся в регионе система охраны здоровья матери и ребёнка. Эта сфера здравоохранения традиционно является одним из приоритетов социальной политики регионального правительства. Так, в течение трёх последних лет в сельских районах области ежегодно появляются новые родильные дома. В августе этого года такой объект будет сдан и в городе Омске. Растёт и количество межрайонных перинатальных центров. В настоящее время в Омской области действуют два межрайонных перинатальных центра: в Таре и Калачинске. До конца 2007 года такое же учреждение планируется открыть в Исилькуле. Успешно реализуется областная целевая программа «Здоровая женщина — здоровый ребёнок». Для беременных женщин, кормящих матерей и детей до трёх лет Правительством Омской области предусмотрен ряд мер социальной поддержки. В результате проводимых мероприятий в Омской области ещё до реализации проекта отмечалось снижение материнской и младенческой смертности, наблюдался рост рождаемости. Поэтому созданная в регионе система охраны здоровья матери и ребёнка и прежде не раз получала высокие оценки независимых экспертов. К примеру, для областного перинатального центра — головного учреждения службы родовспоможения — нынешняя награда в списке международных уже вторая. В 2006 году за достижения в сфере охраны материнства и детства центр стал лауреатом престижной международной премии «Профессия — жизнь».
На международную конференцию «Охрана здоровья семьи на современном этапе: проект “ Мать и дитя”» съехались представители двадцати территорий. Среди них — специалисты из Казахстана, Республики Молдова, Москвы, Перми, Волгограда, Тюмени. Участники конференции смогли ознакомиться с результатами проекта «Мать и дитя» и посетить пилотные учреждения здравоохранения. Гости высоко оценили успех омских медиков. По словам Натальи Вартапетовой, генерального директора Института здоровья семьи, на сегодняшний день Омская область, бесспорно, входит в число лидеров России по уровню оказания помощи матерям и детям.