Оборона — медицине в Омске дети захватили боевую технику. Военные сдались сразу… №5(25), 2007 год
Правда, не обошлось без кровопролития. Несколько носов пострадало, но мамы быстро с помощью носовых платков ликвидировали то, что из них текло. И вспомнив старое недоброе время, когда такое понятие, как очередь, было для всех нас явлением привычным, они выстроились вместе со своими чадами в длинные «хвосты» вокруг многочисленных боевых машин — танков, БТР, автомобилей особого назначения, стендов с огнестрельным и холодным оружием и т.д. и т.п. И всё это происходило на глазах наших соотечественников из всех регионов России, а также на глазах изумлённых представителей иностранных государств, таких как Австрия, Великобритания, США, Китай, Казахстан и многих других. Это событие прошло с 5 по 9 июня на VII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ – Омск — 2007», где была продемонстрирована не только военная техника, но и показаны прекрасные образцы продукции гражданского назначения, в том числе медицинского.
От закрытости — к взаимному доверию
Первый смотр военной техники в Сибири открылся в Омске в 1996 году на одном из военных предприятий города. Было время, когда мы, журналисты, не имели права писать об оборонных предприятиях открыто, обозначая их какими-то условными названиями, хотя в то же самое время с космического спутника уже можно было увидеть спичечную коробку на земле и прочитать название фильма на афише. Времена изменились. Мне посчастливилось присутствовать на трёх последних международных выставках «ВТТВ – Омск — 2003», «ВТТВ – Омск — 2005» и «ВТТВ – Омск — 2007», кстати, седьмой по счёту. В том, что они состоялись именно здесь, – прямая заслуга губернатора Омской области Леонида Полежаева. Военные выставки стали доступны всему населению, в том числе детям. А как наши будущие защитники Отечества относятся к военной технике – вы видите на снимках…
Кто-то спросит, а в чём же всё-таки практическая польза ВТТВ, какую материальную прибыль получила Омская область, а также участники этого грандиозного мероприятия?
Главный итог выставки, на мой взгляд, это вовсе не материальная прибыль, он важнее и более значим, его не оценить в долларах или в рублях. Разве можно обозначить в денежном выражении любовь к Родине, стремление защитить её, гордость за отцов и дедов, которые бескорыстную любовь к Отчизне считали выше самой жизни? Все эти понятия выражаются одним словом – патриотизм. А часто ли в сегодняшней жизни мы и наши дети сталкиваемся со всеми этими понятиями? Понимают ли люди, озабоченные вопросами безопасности нации, что именно в их воспитание и обучение должны направляться материальные и иные средства ничуть не меньше, чем те, что вкладываются в прекрасные образцы техники, вооружения, демонстрируемые на наших военных выставках? Омские властные структуры это не только понимают, но и проводят в жизнь.
То, что в стране есть ещё парни, всеми правдами и неправдами стремящиеся не служить в армии, ни для кого не секрет. Значит, вопрос воспитания защитника Родины в какой-то степени был упущен в вузе, школе и детском саду, и даже в младенческом возрасте, когда отец и мать своему сыну в день рождения дарят не сувенирную модель, допустим, того же отечественного танка Т-34, а какого-нибудь ползающего ниндзю. Но ведь всё поправимо – и это показали наши омские открытые военные выставки, на которых доверили детям вести себя, как хозяева. И я совершенно уверена, что прямое соприкосновение с военной техникой дало им больше, чем многочисленные рассуждения в прессе — какую армию нам иметь — контрактную или обычную, и здоровья больше, чем тонны самых современных химических лекарств, всевозможных настоев и отваров, потому что дети испытали громадное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Ведь что такое здоровье? А это, как сказал мыслитель Кант, «есть само удовольствие, или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создаёт теплоту». Так что когда мы пробуждаем истинное, ненавязчивое чувство гордости у ребёнка за отечественное оружие, за свою Отчизну, мы заботимся и о нравственном и о физическом здоровье нации, что бы ни говорили об этом скептики.
Вот вам чисто женское мнение о военной выставке. И то, что Международная выставка «ВТТВ — Омск — 2007» в бывшем закрытом городе стала открытой, и то, что образцы военной техники, в буквальном смысле, были осёдланы детьми, которые испытали счастье от этого, и вся выставка была похожа на огромный праздник единения людей доброй воли, хоть и с разных континентов, и ещё единения детей и взрослых, — всё это не было импровизацией, а было проявлением искренней заботы представителей омской власти о судьбе нации, России.
Так что же дают выставки российского вооружения кроме престижа, наград, чувства гордости за державу, есть ли всё-таки от них материальная выгода? Пусть эти цифры подсчитывают те, кому это положено. Я же скажу о другом.
О тенденции, проявляемой на этих выставках. Раньше международные выставки военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск, проводимые в Омске, процентов на 80 имели чисто военный характер. На «ВТТВ – Омск — 2007» чётко видна тенденция к его снижению и увеличению продукции гражданского назначения, в том числе и медицинского. Так сказал губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев. И это радует.
Оборона — медицине
Итак, знакомьтесь. У стенда ОАО «Омский завод „ Автоматика“ можно было видеть генерального директора этого предприятия, работающего в составе ОАО „ Корпорация „ Тактическое ракетное вооружение“, Петра Верхолёзова. Нет, я не собираюсь сегодня говорить о пассивных головках самонаведения ракет класса „ воздух — земля“ и „ воздух — воздух“, которые здесь выпускаются и которых ни одна страна мира больше не делает. На всех семи подобных выставках в Омске Пётр Серафимович участвовал лично, а предприятие экспонировало среди продукции гражданского назначения сложные электронные устройства медицинской техники, работающей на основе низкочастотного ультразвука, пользующиеся большим спросом. Вот и на прошедшей выставке их было представлено несколько видов. Это отоларингологический ультразвуковой низкочастотный аппарат „ Тонзиллор-М“, применяемый как в стационарах, так и в поликлинических условиях. Это высокоэффективный прибор для консервативного и хирургического лечения острых или хронических заболеваний лор-органов за счёт сочетания воздействия энергии низкочастотного ультразвука и лекарственных веществ на поражённые участки биоткани. Это гинекологический ультразвуковой низкочастотный аппарат „ Гинетом-М“, предназначенный для обработки инфицированных поверхностей и профилактики гинекологических заболеваний как в стационарах, так и в амбулаторных условиях. Это новая медицинская модель аппарата „ Ярус“, в основу которого положено использование пьезокерамического излучения и универсального генератора с автоподстройкой. Он ультразвуковой, низкочастотный, хирургический и обеспечивает решение многих задач в травматологии и хирургии: чистку поверхностей костного ложа и технологических отверстий перед цементированием, насыщение толщи губчатой кости растворами антибиотиков и антисептиков и многое другое. На выставке „ Автоматика“ представила также ультразвуковую моечную установку „ Россоник-1“ для механизированной предстерилизационной очистки медицинских инструментов и посуды, проктологический ультразвуковой низкочастотный аппарат „ Проктон-1“, стоматологический ультразвуковой низкочастотный аппарат „ Стоматон-1“ для хирургического и консервативного лечения заболеваний зубочелюстной системы, электроотсасыватель хирургический ЭОХМ-1 («Триумф“) с бактериальным фильтром для отсасывания жидкости и газа из операционных ран и полостей организма во время и после операции.
Я спросила Петра Серафимовича, каким образом руководимое им предприятие оборонного назначения, созданное для выпуска радиолокационных головок самонаведения для обнаружения воздушных целей по излучению их бортовых радиолокационных и прочих «страшных» устройств, совмещает это с выпуском мирной медицинской аппаратуры? На что получила ответ:
— Мы давно и прочно заняли эту нишу производства медицинской продукции, ещё в советское время, и будем её усовершенствовать и расширять.
Добавлю от себя. Предприятие бесплатно обеспечивает всеми своими медицинскими аппаратами больницы и поликлиники Октябрьского округа города Омска, где оно расположено. За что врачи и жители микрорайона бесконечно благодарны генеральному директору.
У стенда Федерального предприятия «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ФГУП ОНИИП), являющегося постоянным партнёром Министерства обороны РФ в области специальных средств радиосвязи для армейских соединений Сухопутных войск, кораблей и подводных
лодок военно-морского флота и авиации, вместе со своими коллегами находился 78-летний инженер ОНИИП, всю жизнь работающий с военной техникой, Дмитрий Рябоконь. В 90-х годах к нему обратился профессор Омского государственного медицинского института Анатолий Лысов с просьбой сконструировать прибор для диагностики острого остеомиелита у детей — травма кости. Такой аппарат был создан – это АДО-01. И с тех пор Дмитрий Селиверстович изобретает всевозможную медицинскую аппаратуру, продолжая работать на своем оборонном предприятии. Подобных примеров можно привести множество. Вот вам другой взгляд на военную выставку.
С каждым годом военные выставки в Омске становятся всё более популярными, чётко обозначена и тенденция роста выпуска медицинских приборов и технологий оборонными предприятиями города. На «ВТТВ — Омск — 2007» прекрасные образцы медицинской техники были представлены многими предприятиями, например, Томским научно-исследовательским институтом полупроводниковых приборов, показавшим целую гамму медицинских приборов и устройств, начиная с известной «кремлёвской таблетки» и заканчивая сложнейшей диагностической аппаратурой.
Что в заключении? Вывод такой: жизнь стала другой. Открытой. И эта открытость ведёт к взаимной уважительности, доверчивости, добросердечности. Что и ощущалось каждым из нас – и со стороны представителей власти к населению, и со стороны организаторов выставки к её посетителям, и даже со стороны каждого из нас друг к другу. Потому что каждого из нас, побывавшего здесь, посетило чувство гордости. За наших отцов и дедов, которые в тяжёлые для России годы не только защищали её от врагов, но и изобретали для этого оружие, аналогов которому нет в мире. За этих спокойных и трезвых тружеников – участников «ВТТВ — Омск — 2007», которые в трудное мирное время не ходили с плакатами по улицам, а на тех же оборонных заводах выпускали боевые машины, прекрасную строительную и медицинскую технику и многое другое. За тех, кто демонстрировал на выставке новейшие образцы уникальной военной техники, той, что стоит на вооружении современной российской армии. За мужчин, для которых главное в жизни – работа, которые готовы отдать жизнь за Россию, если она того потребует…