II Научно-практическая конференция «Офтальмология раннего и серебряного возраста. Вопросы эндокринологии в офтальмологии» №1(121), 2024 год
Приглашаем вас принять участие во II Научно-практической конференции «Офтальмология раннего и серебряного возраста. Вопросы эндокринологии в офтальмологии», которая пройдет 24 октября 2024 г. онлайн на платформе webinars-rmanpo.ru
Офтальмологические заболевания у пациентов детского возраста – социально значимая проблема, учитывая тот факт, что в настоящее время заболеваемость детей с патологией органа зрения имеет устойчивую тенденцию к росту. Дети с нарушениями зрения – это дети с ограниченными возможностями здоровья и особенностями психофизического, психического, социального и личностного развития. Известно, что влияние даже незначительных нарушений зрения на процесс развития связано с появлением отклонений во всех видах познавательной деятельности и сказывается на формировании личностной и эмоционально-волевой сфер развития ребенка. Нарушение зрения проявляется в снижении общего количества получаемой от внешнего мира информации, в изменении ее качества. Следовательно, качественная и современная диагностика и терапия офтальмологической патологии в детском возрасте приобретают важное значение, как инструмент сохранения здоровья нации.
Лицам пожилого и старческого возраста характерно наличие определенных особенностей в функционировании органов и систем, которые проявляются так называемыми гериатрическими синдромами (соматическими, психическими, социальными). Заболевания глаз и его придаточного аппарата у пациентов пожилого возраста представляют важную медико-социальную проблему, так как приводят в значительном числе случаев к слепоте. Нарушения зрения оказывают серьезное негативное воздействие на качество жизни в виде трудностей в сфере занятости и снижения производительности труда, более высокой распространенности депрессии и тревожных расстройств. Нарушения зрения у пожилых могут усугублять социальную изоляцию, вызывать трудности при ходьбе, повышать риск падений и переломов.
В ходе конференции будут рассмотрены вопросы диагностики и лечения социально значимых офтальмологических заболеваний у детей и пациентов пожилого возраста.
Цель — повышение информированности врачей-офтальмологов, педиатров, эндокринологов, геронтологов о наиболее социально значимых офтальмологических заболеваниях. Повышение качества диагностики и лечения пациентов офтальмологического профиля.
Планируется участие специалистов из всех регионов России, в их числе:
- Офтальмологи
- Педиатры
- Геронтологи
- Эндокринологи
Программный комитет
- Мошетова Лариса Константиновна, академик РАН, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии, президент ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Заслуженный врач РФ
- Клещева Елена Александровна, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Предварительные темы
- Дифференциальный диагноз ВМД и диабетического макулярного отёка
- Офтальмологические проявления опухолей гипофиза
- Хирургическое лечение диабетической ретинопатии
- Лазерное лечение диабетической ретинопатии
- Лекция о сахарном диабете для офтальмологов
- Эндокринная офтальмопатия: возможен ли консенсус между офтальмологами и эндокринологами
- Глаукома и сахарный диабет
- Течение диабетической ретинопатии у пациентов с пересадкой поджелудочной железы
Программа мероприятия будет подана на аккредитацию в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов установленным требованиям для НМО.
Участие в мероприятии для слушателей бесплатное по предварительной регистрации.
Организатор: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Фотоматериалы
Профсоюз работников здравоохранения РФ
Профсоюз работников здравоохранения РФ представлен в 80 субъектах Российской Федерации. Объединяет работников здравоохранения, студентов и учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования. Цель деятельности – представительство и защита индивидуальных, социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов Профсоюза, а в области коллективных прав и интересов – независимо от членства в Профсоюзе.
ckprz@mail.ru 8(495) 938-84-43
http://www.przrf.ru/