«Научная лаборатория “Московская поликлиника”» – занятия начинаются! №1(119), 2023 год
Департамент здравоохранения города Москвы, Дирекция по координации деятельности медицинских организаций и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) запустили третий сезон самого успешного проекта московского здравоохранения для развития исследовательских компетенций и критического мышления специалистов первичного звена «Научная лаборатория “Московская поликлиника”».
В третьем сезоне проект существенно расширил свои границы. Программа рассчитана на специалистов столичных поликлиник от только начинающих свою научную деятельность до опытных ученых и охватывает широчайший спектр тематик: формирование новых трендов и современных стандартов медицинского обслуживания, поиск инструментов для самостоятельного проведения научных исследований, выбор траекторий профессионального развития и даже планирование и проведение академического научного исследования для подтверждения ученой степени.
Участникам на выбор предлагается один из пяти образовательных треков:
- Провести научное исследование – для специалистов, желающих под контролем наставника разработать дизайн собственного научного исследования и провести его для своей организации прямо на рабочем месте.
- Подготовить научный проект – трек позволит досконально разобраться, что такое менеджмент идей, узнать, какие проекты реализуются сейчас, и защитить свой проект улучшения московской поликлиники.
- Написать статью – на этом треке участники узнают, как создать профиль исследователя в международных и российских базах знаний, готовить публикации, и в итоге выпустят собственную статью в рецензируемом научном журнале.
- Разработать СОП – трек научит определять проблемы и формулировать идеи для развития столичного здравоохранения, а также позволит разработать под контролем наставника СОП для своей организации.
- Написать диссертацию – трек для специалистов, готовых подключиться к научной работе клинических кафедр ведущих вузов России, узнать, какие исследования проводятся на базе клинических кафедр ведущих медицинских вузов, принять участие в подготовке научных докладов и статей.
На всем пути обучающихся будут сопровождать кураторы треков, а участников, желающих написать статью или академическое научное исследование, будет поддерживать научный наставник – врач-исследователь с большим опытом публикаций в научных журналах.
Организаторы проекта предусмотрели максимально комфортный режим обучения и работы. Обучающихся ждут лекции в видеоформате, всегда доступные учебные материалы, актуальные кейсы, практики, современные базы знаний. Предусмотрена геймификация в каждом треке. Лучшие участники смогут поучаствовать во множестве исследовательских активностей.
Программа рассчитана с июня по декабрь, когда в рамках Российской недели здравоохранения состоится масштабный научный форум, в рамках которого участники по всем трекам представят свои достижения. При этом в июле-августе организованы «полезные каникулы» – курс «Трансформация» для всех желающих узнать больше о трендах развития столичного здравоохранения и масштабных проектах на уровне первичного звена.
Лекции в июне будут читать лучшие специалисты столичного здравоохранения: главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ, главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 121 ДЗМ, доктор медицинских наук, доцент Андрей Александрович Тяжельников, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ, кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории Алексей Сергеевич Безымянный, руководитель Телемедицинского центра Центра медицинской профилактики ДЗМ Мариам Давидовна Пахуридзе и директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, доктор экономических наук, профессор Елена Ивановна Аксенова.

Профсоюз работников здравоохранения РФ
Профсоюз работников здравоохранения РФ представлен в 80 субъектах Российской Федерации. Объединяет работников здравоохранения, студентов и учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования. Цель деятельности – представительство и защита индивидуальных, социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов Профсоюза, а в области коллективных прав и интересов – независимо от членства в Профсоюзе.
ckprz@mail.ru 8(495) 938-84-43
http://www.przrf.ru/